Жители 100 смоленских деревень и сел впервые получили доступ к связи

Бизнес
Жители 100 смоленских деревень и сел впервые получили доступ к связи
Продолжает реализовываться проект устранения цифрового неравенства. Благодаря ему связь и мобильный интернет появляются в глубинке – населенных пунктах, где проживают от 100 до 500 человек.

В то время как жители Смоленска и райцентров не понимают, как можно жить без бесперебойного интернета, во многих деревнях не ловит даже обычная сотовая связь. А ведь реалии заставляют каждый день прибегать к помощи Всемирной паутины: работа, учеба – все это «перекочевало» на экраны смартфонов.

Напомним, проект по устранению цифрового неравенства при поддержке Правительства Смоленской области и Департамента цифрового развития Смоленской области реализует "Ростелеком", а компания Tele2 выступает в качестве центра компетенций и разворачивает покрытие на построенных базовых станциях.

- На данный момент Tele2 совместно с компанией «Ростелеком» в рамках проекта обеспечила связью жителей более 100 сел и деревень, - говорит директор смоленского филиала Tele2 Юлия Перцева. – В этом году мы обеспечили связью 15 населенных пунктов, запланировано еще 19. Работы идут полным ходом, и радует, что в небольших деревнях люди могут воспользоваться мобильным интернетом на скорости около 50 Мбит/с. Это дает возможность, в том числе, общаться по видеосвязи, делать покупки по интернету.

Деревня Чекулино Смоленского района также попала в проект. Устойчивая связь и мобильный интернет появился и в конно-спортивном клубе «Гандикап», который расположен в этом населенном пункте.

- Эта базовая станция обеспечена электропитанием и благодаря волоконно-оптической линией связи подсоединена к коммутатору, установленному в Смоленске, - поясняет технический директор смоленского филиала Tele2 Максим Никишев. - Приемопередающее оборудование находится на высоте 29 метров. К слову, если в деревне пропадает электричество, то в течение четырех часов станция будет работать за счет установки аккумуляторных батарей.

- «Ростелеком» как социальный оператор идет в маленькие населенные пункты, в том числе, где живет от 100 до 500 человек, - подчеркивает технический директор ПАО «Ростелеком» Кирилл Клочко. - Раньше мы ставили в них точки Wi-Fi, но, безусловно, сотовая связь эффективнее и дает большие скорости. Вместе с Tele2 мы строим и эксплуатируем базовые станции. Места их расположения выбирает население на сайте Госуслуг и по почте.

Ольга Градова.
Фото Никиты Ионова.

Реклама. ООО «Т2 Мобайл».
Kra245cLG








Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
А в воскресенье они вплотную приблизятся к 30-градусной отме...
50 минут назад
ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко...
сегодня, 14:28
сегодня, 13:44
Смоляне выбирают кандидатов ПГ-2024, а удобная электронная ф...