Соединяем страны и континенты

Бизнес
Соединяем страны и континенты
В этом году исполняется 15 лет с момента образования акционерного общества «БетЭлТранс», в состав которого с 2008 года входит Вяземский завод железобетонных шпал, отметивший в январе свое 55-летие. Продукция АО «БЭТ» сегодня востребована не только в России, но и за рубежом. От ее качества во многом зависят безопасность людей и надежность перевозок.
 

Вяземский завод железобетонных шпал, филиал АО «БЭТ», - один из крупнейших производителей железобетонных шпал и брусьев стрелочных переводов в Обществе. На предприятии, помимо основной продукции, изготавливают спецоснастку и металлоформы для производства шпал и бруса. Сейчас на базе предприятия осваиваются инновационные виды продукции для ОАО «РЖД», городского транспорта, метрополитена, трамвайных путей.

О том, с чего все начиналось и как живет филиал в настоящее время, рассказывает директор завода, опытный производственник Петр Федорович МАЛЫШЕВ.

Этапы большого пути

- Решение о строительстве в Смоленской области завода железобетонных шпал было принято Советом Министров СССР 1 марта 1962 года, а уже в январе 1968-го ввели в эксплуатацию его первую очередь мощностью 900 тысяч шпал в год. Одновременно для работников завода строился поселок Юбилейный.

В 1974 году была сдана в эксплуатацию вторая очередь предприятия, а в 1976-м - корпус ремонтно-механического цеха, который стал поставщиком оборудования и комплектующих для всех заводов СССР.

Со дня основания Вяземский завод входил в систему Министерства промышленности строительных материалов СССР, с октября 1990 года был передан Министерству путей сообщения.

С распадом Союза объем железнодорожных перевозок резко снизился, уменьшились инвестиции в экономику, и на предприятии наступили сложные времена. Но, несмотря на все трудности перестроечного этапа, руководству удалось сохранить костяк коллектива, основные квалифицированные кадры рабочих и специалистов, а также лучшие традиции прошлых лет.

К слову, в 2015 году открыт Музей предприятия, экспонаты которого отражают исторические этапы его становления и развития. Здесь бережно хранятся заслуженные награды и знамена, врученные трудовому коллективу, а также фотографии, на которых запечатлены важные и торжественные моменты жизни заводчан.

В 2003-м завод вошел в состав ОАО «РЖД». С образованием ОАО «БЭТ» в 2008 году Вяземский завод железобетонных шпал стал его филиалом.

СПРАВКА «РП»

АО «БЭТ» - основной поставщик высококачественных железобетонных шпал и бруса для ОАО «РЖД» и его дочерних предприятий.

Сегодня в составе акционерного общества 10 филиалов, расположенных в разных городах России.

- Новый качественный толчок в развитии предприятие получило в 2021 году, - продолжает Петр Федорович. - С выходом на новые мощности в цеха вернулись те, кто работал здесь раньше, но потом по разным причинам ушел. Зарплата на заводе выросла в два-три раза. Увеличились и плановые показатели. Так, в 2023-м, в сравнении с предыдущим годом, производственный план вырос на 35%. Вместе с тем появился и большой объем новых наименований действующей и экспериментальной продукции.

Сегодня на предприятии трудится более 650 человек, порядка 40% из них - женщины. Средний возраст сотрудников - 40 лет. В последние два года к нам пришло много молодежи. Привлекает не только хорошая зарплата, но и высокая культура производства. При поступлении на работу молодые люди получают в среднем пять смежных профессий, что в дальнейшем обеспечивает их взаимозаменяемость на разных участках производства. Опытные специалисты предприятия проводят обучение прямо на рабочих местах.

Текучки кадров у нас почти нет, но токарей, фрезеровщиков, машинистов крана всегда примем с удовольствием.

Продукция Вяземского завода востребована не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья - Казахстане, Туркмении, Центральной Африке... Наши шпалы уложены на железнодорожных перегонах Крымского и Амурского мостов. Номенклатура продукции - порядка 60 единиц. Это шпалы всех типов и подтипов, включая специальные (мостовые, челночные, для кривых участков пути), а также брусья стрелочных переводов. В настоящее время плотно работаем и по коммерческим направлениям - производим шпалы для магистральных путей, линий городского рельсового транспорта - метрополитенов и трамвайного хозяйства. По сравнению с прошлым годом заказы этой продукции выросли в восемь раз.

С 2019 года завод выпускает шпалы повышенной гарантии, срок службы которых 50 лет. Для отслеживания жизненного цикла шпал на каждой из них установлена электронная метка (чип).

В составе основного бетонно-формовочного цеха - восемь технологических линий, семь из них - по производству шпал. В среднем каждая делает 600 шпал в смену. Мощность завода при двухсменном режиме работы - 2 млн штук в год. За 55 лет существования предприятия выпущено столько шпал, что этого с избытком хватит, чтобы опоясать Землю по экватору!

Одна из линий переоборудована для производства брусьев стрелочных переводов мощностью 1250 комплектов в год. При соответствующей технологической подготовке мы можем перестраивать линии в зависимости от потребностей заказчика. Такая гибкая система - требование времени.

В ремонтно-механическом цехе №2 производятся технологическая оснастка, формы для изготовления железобетонных шпал и бруса, оборудование, запасные части, закладные шайбы для заводов Общества.

Основной упор делаем на повышение надежности работы оборудования, его модернизацию и улучшение технических характеристик.

Удобное географическое положение и близость к столице, где находится большинство научно-исследовательских институтов и университетов, занимающихся инновациями и разработками в этой сфере, позволяет оперативно внедрять многие новшества, относящиеся к бетонным элементам транспорта, осваивать производство новых видов шпальной продукции, вести работу по совершенствованию конструкции шпал.

Кстати, большинство новых технологий и разработок АО «БЭТ» обкатывается именно на нашем заводе, здесь проводятся и испытания продукции.

В дальнейших планах - реконструкция производства, автоматизация линий и производственных процессов с целью снижения влияния человеческого фактора, закупка нового, цифрового, оборудования, развитие инновационных направлений. В общем, дальнейшее расширение и развитие. Сегодня у завода есть все возможности для производства продукции большого количества наименований, чему способствует и высокая квалификация наших сотрудников.

Качество - под пристальным контролем

Особое внимание в АО «БЭТ» уделяется качеству выпускаемой продукции. Все предприятия Общества имеют сертификат Системы Менеджмента Качества, а продукция - сертификаты Евразийского экономического союза.

На заводе действует аттестованная лаборатория, это позволяет осуществлять большое количество испытаний при входном контроле сырья, материалов и готовых изделий. Закуплено уникальное оборудование, благодаря которому можно проводить все виды испытаний самостоятельно. Также мы работаем с независимыми институтами и лабораториями, которые дополнительно проверяют образцы используемых на производстве материалов. Для нас это определенная страховка, подтверждающая, что выпускаемая продукция соответствует всем требованиям рынка.

Внутри Общества также повышаются некоторые критерии к показателям качества цемента, инертных материалов. Все это позволяет поддерживать высокий уровень нашей продукции.

Одно из важных направлений работы по улучшению качества - обучение и повышение квалификации специалистов рабочих профессий, инженерно-технического состава, службы контроля, конструкторов, технологов... В настоящее время заключены договоры с ведущими учебными заведениями Москвы и Питера - Бауманским техническим университетом, Российским университетом инженеров транспорта (МИИТ). Практически все наши специалисты ежегодно проходят курсы, посещают лекции и семинары известных профессоров.

Гордимся нашими достижениями и людьми

С момента основания на заводе действует сильная профсоюзная организация. Почти все работники предприятия являются ее членами. При профкоме созданы и активно работают Молодежный совет и Совет ветеранов.

Коллективный договор предусматривает обеспечение сотрудников спецодеждой и спецпитанием - работников, занятых на вредном производстве, есть бесплатный проезд раз в год в железнодорожном транспорте, материальная помощь на лечение, покупку дорогостоящих лекарств и зубопротезирование, на покупку бытового топлива.

Для тех, кто получает первичное образование, действуют учебные отпуска.

Сотрудники по путевкам могут отдохнуть в санаториях Кисловодска и Нальчика, а их дети - в летних оздоровительных лагерях.

- Среди работников и членов их семей пропагандируем здоровый образ жизни, развиваем физкультурно-массовое движение, - рассказывает директор завода. - У нас оборудован тренажерный зал. Все желающие посещают городской плавательный бассейн и спортклуб «Викинг».

Существует на заводе и своя спортивная команда, которая традиционно участвует в соревнованиях разного уровня и ежегодно занимает призовые места в спартакиадах, проводимых АО «БЭТ».

Профсоюз организует экскурсионные поездки, творческие встречи и вечера, посвященные праздничным датам, проводит различные конкурсы для детей и взрослых, чествует многодетных матерей, ветеранов труда, бывших работников завода. Заводчане активно участвуют в волонтерском движении.

Сегодня предприятие работает как единый, слаженный механизм. В этом заслуга всего целеустремленного, сплоченного, профессионального коллектива. На заводе более 30 трудовых династий, основателями которых являются Надежда Парфирьевна Ряхина, Валерий Алексеевич Розов, Сергей Петрович Иванов, Людмила Дмитриевна Томашевич…

Мы не остаемся в стороне и от жизни нашего поселка. Ежегодно к Дню Победы и другим праздникам приводим в порядок Поле Памяти, ухаживаем за памятниками Великой Отечественной войны. Помогаем с ремонтами школе и детсаду, Дому культуры «Юбилейный», устанавливаем на детских площадках в поселке новые «грибки» и песочницы.

В зимнее время каждый год заливаем каток для местной детворы, чистим от снега местные дороги.

Не забываем и о старшем поколении: оказываем адресную помощь четырем ветеранам Великой Отечественной войны, ежегодно материально поддерживаем и своих пенсионеров, ветеранов производства.

Всех добрых дел не перечесть!

Но главное - сегодня благодаря заводу у местных жителей есть стабильная работа и достойная зарплата.

Фото: АО "БЭТ".

Наталья НИКОЛАЕВА.


Реклама. АО «БЭТ»

Kra23p9md









Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 14:52
Отчет о работе правительства региона за 2023 год обсудили на...
12 минут назад
В администрации города рассказали, что с владельцами подобны...
45 минут назад
Жители Руднянского района забили тревогу, т.к. опасались за ...
сегодня, 18:31
Трагедия произошла сегодня, 24 мая, на ул. Черняховского.