Смоленские аграрии могут получить от ПСБ льготный кредит на развитие

Бизнес
Смоленские аграрии могут получить от ПСБ льготный кредит на развитие
Индекс физического объема ВВП России в области сельского хозяйства, как сообщает Росстат, по итогам 2022 года вырос на 6,7%. Вклад смоленских аграриев в общее дело трудно переоценить: в прошлом году произведено 354 тысячи тонн зерна – область получила рекордный урожай, 108 тысячи тонн картофеля, 56 тысяч тонн овощей. Производство мяса скота и птицы на убой в живом весе в Смоленской области составило 63 тысячи тонн, что на 26% больше, чем за предыдущий год.

Весенне-летние работы российских аграриев в разгаре. От их успеха зависит, каким будет урожай в этом году, а значит, и обеспеченность населения продовольствием, развитие экономики региона и страны в целом. В этом году для предприятий АПК продолжают действовать меры господдержки: гранты сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы, поддержка на увеличение ввода неиспользуемых земель. На все виды сельхозработ предусмотрено возмещение части затрат до 50%.

 С начала года смоленские аграрии направили в Минсельхоз России 30 заявок на получение льготных кредитов на сумму более 1,1 млрд рублей*.

Наибольшую сумму кредитов привлекли сельскохозяйственные товаропроизводители и организации АПК:

 ·        Гагаринского района – 400 млн рублей,

·        Рославльского района – 217 млн рублей,

·        Ельнинского района – 204 млн рублей.

*по данным Департамента сельского хозяйства Смоленской области.

 

Поддержать комплексное развитие АПК государству помогают банки, входящие в перечень уполномоченных организаций, утвержденных Министерством сельского хозяйства РФ. В этот список входит и ПСБ, где агропредприятия могут получить льготное финансирование по продукту «ПСБ растем вместе!».

Пополнить оборотные средства

«ПСБ растем вместе!» отличается упрощенной процедурой принятия решения по открытию лимита до 100 млн рублей, меньшим числом документов, запрашиваемых для при рассмотрении заявки и на ежеквартальный мониторинг. Кредит от 3 до 350 млн рублей предоставляется на срок до 18 месяцев. Льготная ставка в рамках программы не превысит 5% годовых*.

Получить финансирование можно на пополнение оборотных средств – на проведение сезонных посевных работ, уборочную кампанию, покупку горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений, семян и посадочного материала, запчастей и материалов для ремонта сельхозтехники и оборудования, оплату электроэнергии и прочее.

Кроме того, за счет заемных средств ПСБ смоленские представители агробизнеса могут восполнять затраты на оплату страхования урожая, налогов и сборов, аренды, заработной платы, расходов на рекламу.

«Сельское хозяйство – базовая отрасль Смоленщины, значительную часть территории занимают сельхозугодья и пашни, на которых сельхозпроизводители выращивают кормовые культуры, прядильные, технические, продовольственные. Мы содействуем развитию агропредприятий, поэтому предлагаем упрощенную процедуру заявки и возможность кредитования без залога, при этом сохраняя все ценовые параметры льготной программы», – прокомментировала Жанна Дворецкая, директор ПСБ в Смоленске.

 

*Размер льготной процентной ставка определяется индивидуально, в пределах, установленных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2016 года №1528. Максимальная сумма лимита - от 3 000 001 до 350 000 000 рублей. Срок кредитования – до 18 месяцев, при этом срок транша не более 12 месяцев. ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России №3251.

 

Фото: пресс-служба ПСБ.


Реклама. Kra23tnUb









Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
ДТП произошло сегодня, 20 июня, около трех чаво дня в Ярцеве...
34 минуты назад
Губернатор Василий Анохин сообщил, что в регионе растёт числ...
сегодня, 16:39

«Рабочий путь» запечатлел кадры сноса здания.

сегодня, 15:46

Напомним, утром 18 июня двое работников не поделили внимание...