Ребятам из смоленских детских домов и реабилитационных центров дали начальное образование в сфере IT

Бизнес
Ребятам из смоленских детских домов и реабилитационных центров дали начальное образование в сфере IT

Воспитанники «Гнездышка», «Вишенок» и «Точки опоры» получили не только сертификаты об обучении, но и дополнительные навыки в дизайне и 3D-моделировании, а еще – радость общения с единомышленниками за интересным делом.


27 апреля в читальном зале библиотеки детского дома «Гнездышко» было необычайно шумно и весело: ребята 9 - 14 лет не штудировали литературу, а занимались творчеством с уклоном в новые технологии. Здесь прошло завершающее занятие «Мобильной IT-школы», которое провели представители российского оператора мобильной связи Tele2 и Смоленской областной технологической академии (СОТА).

Всего в «Мобильной IT-школе» три направления. Воспитатели изучали основы цифровой безопасности, старшеклассники – устройство персонального компьютера и азы программирования, а дети помладше – основы моделирования: при помощи 3D-ручки и двух видов пластика (долговечного ABS и более экологичного PLA) изготавливали объемные и плоские фигурки.

В минувший четверг ребята приступили к созданию будущего панно «Руки вечности», к которому затем добавятся части, сделанные воспитанниками других учреждений региона, – детского социально-реабилитационного центра «Вишенки» и центра поддержки выпускников «Точка опоры».

Всего с февраля этого года в «Мобильной IT-школе», организованной Tele2 и СОТА, первую ступень обучения прошли 85 ребят. Дополнительно для более чем 200 юных слушателей прошли лекции по кибербезопасности и адаптации к цифровой среде.

Общая длительность занятий, которые провели преподаватели академии и эксперты оператора, - более 1500 учебных часов. В апреле этого года состоялся выпуск шести групп первого потока, а обучение групп второго потока завершится к началу лета. Ребята получили сертификаты о начальном профессиональном образовании по востребованным направлениям программирования, проектирования нейроинтерфейсов и радиоэлектроники.

«В течение двух месяцев наши ребята проходили обучение. Проект очень интересный и нужный. Важно, что он адаптирован для детей с особенностями здоровья. Конечно, без «Мобильной IT-школы» воспитанники детских домов дополнительное образование в сфере программирования и 3D-моделирования вряд ли могли бы получить. Поэтому мы крайне признательны за такую возможность, тем более что ученикам занятия очень понравились, они еще долго делились впечатлениями», - рассказала директор «Гнездышка» Юлия Зайцева.

Кстати, изначально планировалось, что уроки будут только для воспитанников детдома, но в процессе сотрудничества решили приобщить к этому полезному делу и воспитателей, которым в результате выдали сертификаты о получении информационно-коммуникативной компетенции в педагогической деятельности.

А 17-летняя Нина Завьялова, ученица 10 класса, в рамках «Мобильной IT-школы» прошла сразу три курса обучения – узнала о «начинке» компьютера, научилась пользоваться 3D-ручкой и проектировать нейроинтерфесы. Девушка решила стать психологом, поэтому уверена: все знания, полученные ею в процессе обучения, обязательно пригодятся в будущем.

«Навыки работы с информацией, ее обработка и анализ важны в любой сфере. Что касается 3D-моделирования, то в психологии существуют методики, связанные с творчеством», - отметила девушка.

 

СКАЗАНО

Алексей Воронцов, директор смоленского филиала Tele2:

«Рады, что проект «Мобильной IT-школы» для ребят, попавших в сложную жизненную ситуацию, поддержали опытные преподаватели именно из СОТА. В результате удалось дать ученикам базовые знания по перспективным профессиям и вместе с этим поработать над профориентацией: по отзывам детей, после занятий многие приняли решение продолжить свое развитие в сфере IT. Вместе с курсами в учреждениях прошли и лекции по цифровому просвещению, которые позволили обучить ребят столь важным сегодня правилам безопасного поведения в интернете».

 

СПРАВКА

Программа курсов «Мобильной IT-школы» была разработана экспертами Tele2 и преподавателями СОТА с учетом потребностей детей разных возрастов, в том числе особенных. При обучении используется профессиональное оборудование – мобильный класс виртуальной реальности, робототехнический набор, мультстудия и прочие сопутствующие гаджеты.

 

https://smolensk.tele2.ru/

 

Фото: Теле2.

Реклама. 5GmBfJvf









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:34
Сегодня, 15 июня, губернатор Смоленской области принял участие...
вчера, 22:10
15 июня в деревне Приселье состоялось мероприятие с участием...
вчера, 23:08
Сейчас там проходит второй этап, который включает в себя устройство...