Шуйские молочные реки

Бизнес
Шуйские молочные реки

Если хотите узнать, какими бывают настоящие «молочные реки», то приезжайте в Шуйское, которое с 1610 года, со времен владевшего им знаменитого на Руси княжеского рода Шуйских, располагается на землях Вяземского района. Но не всегда это село славилось молочным изобилием. Существовал тут колхоз «Путь Ленина», потом на его месте образовался совхоз «Демидовский», ЗАО «Шуйское». Были у них и поля, и фермы, но ни урожайностью, ни надоями они среди других хозяйств не выделялись. И только в последние полтора десятка лет о животноводческом комплексе АО СП «Шуйское» в области и за ее пределами заговорили как о современном и перспективном хозяйстве, обладающем большим потенциалом развития.


Порядок во всем

Несмотря ни на какие потрясения, Шуйское до сих пор остается крупным селом с населением около 500 человек. Есть здесь своя церковь, Дом культуры, магазины… Улицы хорошо расчищены от снега, не забуксуешь даже на легковушке. В общем, вполне обустроенное сельское поселение, в котором и пенсионерам жить комфортно, и людям трудоспособного возраста есть где себя реализовать. Да-да, я про животноводческий комплекс, ставший для Шуйского градообразующим предприятием, на котором рабочих мест хватит для всех желающих трудиться в хороших условиях и получать достойную зарплату.

В кабинете начальника комплекса Людмилы Викторовны СИКОРСКОЙ идет напряженная работа - формируются ежедневные отчеты, в которых отражены все показатели работы коллектива за сутки. О том, что в эти минуты делается в животноводческих помещениях, информирует большой экран монитора, позволяющий специалистам полностью контролировать ситуацию не выходя из кабинета. И все же, чтобы понять и прочувствовать жизнь этого огромного молочного производства, не хватит и самого большого экрана, поэтому, как только отчеты были направлены всем нужным адресатам, мы с Людмилой Сикорской тут же покинули кабинет и сразу попали в хоромы местного стада голштино-фризской породы. Я не преувеличиваю, те животноводческие помещения, которые построены в Шуйском, действительно хоромы, где соблюдены самые высокие стандарты содержания скота: от освещенности и вентиляции до постоянного микроклимата на каждой ферме. Само собой разумеется, никаких спецовок и сапог нам не потребовалось, за чистотой здесь следят строго. При этом чисто не только в самих помещениях, но и вокруг них - при любой погоде и во все времена года. А по весне все подходы к фермам дружно зазеленеют ровными газонами.

 - Наше хозяйство занимается производством и реализацией молока. На всех фермах сейчас содержатся 1 800 голов скота, из которых 901 - коровы. Ежедневно надаиваем 25 тонн молока, а продаем переработчику 23 - 24 тонны продукции. Весь процесс полностью компьютеризирован. Я могу в любое время узнать состав рациона кормления, сведения по каждому животному, о том, какие ветеринарные мероприятия проводились на комплексе, и массу другой информации.

- Жирность шуйского молока превышает 4 процента, содержание белка тоже отличное. С чем это связано?

- И жирность, и содержание белка - параметры, регулируемые рационом кормления. Надо правильно накормить коров, тогда они дадут и высокий надой, и отличное качество продукции. За этим у нас строго следят зоотехники, ветеринарная служба. В кормушки попадают только качественные корма собственного приготовления.

- Кормопроизводством занимаетесь сами?

- Да, у нас порядка 2 тысяч гектаров земли, с которых мы получаем сено, сенаж, силос. В сезон корма заготавливают механизированные звенья, силос и сенаж хранятся в специальных траншеях. Траншеи находятся рядом с комплексом, поэтому корма далеко возить не приходится. Да и широкие массивы чистых, убранных полей, на которых, судя по стерне, росла кукуруза, начинаются прямо за селом.

Голштины бьют рекорды

Голштино-фризская порода крупного рогатого скота считается самой распространенной в мире. Ей же отдается пальма первенства по надоям. В АО СП «Шуйское» уже несколько лет идет работа именно с этой породой животных.

- Людмила Викторовна, когда на комплексе появились первые чистопородные голштины?

- С 2020 по 2021 год мы завезли сюда   639 нетелей голштино-фризской породы и начали серьезно с ними работать. В 2022 году к ним добавились еще 199 голов. Так что к сегодняшнему дню, учитывая полученный уже свой молодняк, мы располагаем хорошим заделом и для ремонта, и для увеличения стада.

Осеменение у нас исключительно искусственное, семенной материал привозят надежные фирмы от лучших племенных быков американской и канадской селекции. Так что и дальше наращивать поголовье будем уже за счет собственных ресурсов. Хороший бонус дало то, что при закупке скота мы попросили поставщиков осеменить нетелей сексированным семенем. Благодаря этому у приобретенных нетелей на 80 процентов рождались телочки, которые и становятся нашим «золотым фондом».

- Правда ли, что голштино-фризские коровы – рекордсменки по надоям?

- Да, но при условии, что для них будут созданы хорошие условия содержания и налажено полноценное кормление. Сегодня наши коровы в среднем на голову дают по 29 литров молока в сутки. На том комплексе, где мы с вами находимся, - 32 литра. Да, и если заметили, то у нас все поголовье черно-пестрой масти, хотя голштино-фризы бывают и черные. Но животные именно этой масти генетически наиболее высокоудойные, пестрые буренки дают чуть ли не вдвое больше молока, чем все остальные.

 Холодно, зато полезно

 А телята у голштинов - очаровательные! Несмотря на зимние холода, с первого дня жизни их выращивают в холодных условиях, что многократно повышает иммунитет молодняка. С Людмилой Викторовной подходим к ферме, отданной под коровьи ясли. Чисто, из конца в конец огромного коровника протянулись ровные шеренги разноцветных пластмассовых домиков, которые служат телятам временными квартирами. Скоро новое поколение дойного стада АО СП «Шуйское» подрастет, переселится в просторные коровники и загоны и начнет вносить свой вклад в ежесуточное валовое производство молока. В целом же в ближайших планах коллектива - нарастить стадо до 1 150 голов и за счет этого увеличить объем реализации молока 30 тонн в сутки.

Андрей Завьялов.

Справка «РП»

АО СП «Шуйское» относится к группе компаний «Инвест Финанс», которая реализует значимые проекты на территории области, создавая новые рабочие места и увеличивая налогооблагаемую базу. В ближайшей перспективе «Шуйское» планирует участвовать в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», задача которой - развитие инфраструктуры села. В рамках ее реализации запланировано строительство 10 жилых домов для работников комплекса. 

В хозяйстве постоянно совершенствуются технологии кормопроизводства. Этому способствует значительное обновление технического парка, который за два года пополнила спецтехника, закупленная более чем на 130 млн рублей.


Фото АО СП «Шуйское»

 Pb3XmBtztAoBza9Zf5Xd5KL1Hnmnp6cphQmb13L









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:33
Тело подняли из водоема в СНТ «Дружба» после звонка на номер...
вчера, 23:18
Пропала Ирина Альбертовна Татарникова, может нуждаться в мед...
вчера, 22:15
На место происшествия выехали работники прокуратуры Ленинско...
вчера, 22:31
50-летняя женщина обратилась в полицию, когда поняла, что&nb...