Секрет эффективного сотрудничества УК «Надежда-11» с жильцами

Бизнес
Секрет эффективного сотрудничества УК «Надежда-11» с жильцами

Выстраивание отношений между управляющей компанией и собственниками жилья - длительный и непростой процесс. Обе стороны должны нести ответственность: одна - качественно работать, обеспечивая людям благоприятные и безопасные условия проживания, другая - проявлять инициативу и осуществлять контроль.



УК «Надежда-11» входит в группу компаний «Гарант-жилье», которая предоставляет широкий спектр услуг, в том числе строительство многоквартирных домов, монтаж и обслуживание лифтового оборудования, управление жилым фондом и коммерческой недвижимостью. УК «Надежда-11» в основном занимается обслуживанием домов, которые возвел указанный застройщик, однако готова оказывать аналогичные услуги жильцам и других МКД.

За долгие годы работы УК «Надежда-11» сумела завоевать доверие горожан. Меняются требования, появляются новые технологии, но неизменным в работе управляющей компании остаются три принципа: оказание качественных услуг, оперативность, индивидуальный подход к решению проблем каждого жильца. Поэтому УК удается на самом высоком уровне организовать обслуживание домов. Об итогах работы и перспективах журналисту «Рабочего пути» рассказал генеральный директор компании Антон БАЙКОВ.

«Почему мы так называемся»

- Почему компания ООО «Надежда-11» была переименована?

- Дело в том, что сейчас идет процесс перелицензирования управляющих компаний. Закон не позволяет компаниям в сфере ЖКХ называться одинаково во избежание путаницы для потребителей. В нашем регионе было несколько УК с наименованием «Надежда», поэтому из-за совпадения нам пришлось переименоваться в УК «Н-11» и УК «Надёжность-11». Такого требования изначально не было.

«Перестает чувствоваться дистанцированность»

- Несколько последних лет стали довольно сложными для многих отраслей. Какими они были для вашей компании?

- Все события, происходящие в мире, отражаются и на отношениях людей. Так, например, ситуация с заболеваемостью коронавирусом оказалась причиной нервозности и неуверенности в завтрашнем дне. Итогом становились негативные настроения, иной раз даже стук в дверь многих сильно раздражал. Сегодня, когда дистанцированность осталась в прошлом, смоляне охотнее общаются друг с другом. У нашей компании есть обязанность (причем это требование жилищного законодательства) по созданию советов домов. Это важно, ведь решение должен принимать не один человек, оно должно быть общественным. Поэтому необходимо проводить собрания жильцов. Сегодня это стало делать проще, нежели в коронавирусные времена. Преодолев барьеры окончательно, нам будет легче решить волнующие проблемы.

- Какой опыт из всего этого для вас стал самым ценным?

- На мой взгляд, самое важное достижение, к которому мы пришли, - это открытость и прямой диалог с собственниками. Жильцы могут попасть на прием к руководителю любого уровня. Я сам люблю общаться с людьми, так что решаем вопросы все вместе.

«Мы работаем по тарифу 2019 года»

- Тарифы на услуги ЖКХ растут. Какой, по вашему мнению, оптимальный?

- Бесспорно, тарифы растут, а платежеспособность населения не всегда успевает за ними. Но могу сказать, что наши жильцы ответственно относятся к оплате жилищно-коммунальных услуг.

В целом говоря о тарифе, он у нас фиксированный. В одностороннем порядке управляющие компании изменить его не могут. Это возможно сделать только на общем собрании жильцов и только в случае непринятия соответствующего решения мы можем применить тариф в соответствии с решением Смоленского городского Совета. Последнее коррелируется с Постановлением Правительства РФ №290, гарантирующим минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и порядка их оказания и выполнения.

Если в 2022 году тарифы на ЖКУ были повышены дважды, то в регионах УК этого делать не могут. Мы работаем в основной массе домов по тарифу 2019 года, который до настоящего времени не менялся и не корректировался на величину официально признанной инфляции. И наши жильцы увеличивать стоимость тарифа пока не планируют.

А понятие «оптимальный тариф», на мой взгляд, довольно мифическое, это сродни средней температуре по больнице. Дело в том, что каждый дом уникален по-своему. У них разные площади, где-то больше инженерного оборудования, да размеры земельных участков отличаются, и так далее…

При этом стоит подчеркнуть, что наша деятельность лицензируемая, то есть мы обязаны выполнять установленные правила. Всеобщее подорожание, конечно, усложняет ситуацию. Так, если раньше в качестве бонуса мы оказывали дополнительно какие-то услуги жильцам, то теперь это реализовывать сложнее.

«Ново-Киселево» - очередной этап развития

- Какие дома находятся на обслуживании вашей компании?

- Мы работаем на Королёвке. Кроме того, осваиваем и новый район - на улице Попова и в деревне Киселёвка. Летом 2023-го планируем создать там полноценный дополнительный офис. Разумеется, мы открыты для общения и с другими собственниками жилья, из других районов, если они хотят видеть нас в качестве своей УК.

- Расскажите про самые частые обращения от жильцов и как быстро они отрабатываются.

- Обращения абсолютно разные, но заявок много. Все они находятся у меня на контроле, и я строго слежу за соблюдением сроков ответов. Он должен составлять от 1 до 10 дней (в зависимости от темы обращения). Таков норматив!

- Зимний период самый сложный для УК?

- В плане трудозатрат, да.

Первая трудность - это, опять же, тариф, предусматривающий минимальный перечень услуг по содержанию жилья. Позиция, в том числе и Верховного суда РФ, заключается в том, что вывоз снега и механизированная уборка в минимальный перечень услуг по содержанию общего имущества не включены. Это дополнительная услуга. В идеале ее должны согласовать и дополнительно оплачивать жильцы, однако по мере возможности мы делаем в счет установленного тарифа. Причем подходы к подъездам у большинства домов наши дворники зимой чистят до асфальта.

Вторая сложность - люди отказываются убирать свои автомобили, мешая этим расчистке снега. На сообщения в чатах жильцы реагируют неохотно, что, конечно, неприятно, говорят, что надо заранее сообщать о прибытии техники. Но в период сильных снегопадов периодичность уборки спрогнозировать довольно проблематично.

- Вы сказали, что у жильцов и коммунальщиков есть свой чат в мессенджерах. Это удобно?

- Да, это хороший инструмент обратной связи.

Наша задача - слышать людей и стараться их понять. В ЖКХ слишком долго складывалась практика, когда с коммунальщиками было довольно сложно разговаривать. С этим необходимо бороться!

Для меня важно, чтобы в нашей компании всегда выслушивали всех жильцов, обратившихся с вопросом или претензией. Даже если собственник в чем-то не прав, нам важно сохранить с ним дружеские отношения, понять его позицию, и если она ошибочна, убедить в этом, но никогда не конфликтовать.

В этом секрет нашего успеха.

- Знаю, вы стараетесь интегрироваться и в мобильные проекты?

- Да, очень важно обеспечить жителям удобный доступ к нашим отчетам и возможность дистанционно проводить собрания собственников жилья.

- Занимаетесь ли вы организацией каких-либо культурных или спортивных мероприятий для жильцов?

- Мы принимаем участие в проведении массовых праздников и сами устраиваем мероприятия. Так, летом-2022 мы внесли свою лепту в организацию праздника в честь Дня защиты детей у школы №40. Систематически объявляем различные конкурсы. Накануне Нового года вместе с маленькими жильцами украшали елки. Мы любим такой вариант отдыха и стараемся привлекать к нему все больше людей. 


ЦИТАТА

Антон Байков, генеральный директор компании:

- Мы стараемся выполнять свою работу так, чтобы жильцам все нравилось. И я горжусь тем, что со мной рядом трудятся профессиональные, обязательные, творческие люди. Вместе с ними и, конечно же, с жильцами МКД мы будем добиваться наилучших результатов!


ФАКТЫ

УК «Надежда-11» успешно работает на рынке оказания услуг по управлению, содержанию и ремонту жилищного фонда города Смоленска с 2011 года.

Всего в компании работает около 100 человек.

У «Надежды-11» уже более 10 000 клиентов.


КОНТАКТЫ

УК «Надежда-11»:

г. Смоленск, ул. Валентины Гризодубовой, д. 5а.

www.uk-n11.ru

nadezhda.112013@yandex.ru

Аварийная диспетчерская служба работает круглосуточно, без выходных. Тел.: 30-25-57, 8-910-781-86-48.

Диспетчерская служба лифтовой компании «Оплот» тоже работает круглосуточно. Тел. 8-908-287-34-36.

Беседовала Ольга ГРАДОВА.

Фото: ООО УК «Н-11».

Pb3XmBtzsyftb1fcQftQAaVxgbBEoKpZrDVX1qr









Загрузка комментариев...
Читайте также
30 секунд назад
А в воскресенье они вплотную приблизятся к 30-градусной отме...
38 минут назад
ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко...
сегодня, 14:28
сегодня, 13:44
Смоляне выбирают кандидатов ПГ-2024, а удобная электронная ф...