Золото успеха

Бизнес
Золото успеха
По итогам регионального этапа национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» лучшим предприятием - экспортером в сфере промышленного производства стало ООО «Смоленский ДОК».

Стать лучшим экспортером в этой номинации - значит опережать конкурентов по темпам роста, динамике развития и другим финансовым показателям. Но путь к успеху был непростым, в 2015 году предприятие находилось в стадии банкротства. На тот момент на заводе производились окна, двери, плинтусы из дерева. Со временем эта продукция стала менее востребованной из-за возросшей популярности пластиковых технологий, в результате чего комбинат начал нести убытки. Несколько сотен работников, у которых семьи, дети, могли остаться без работы. Однако в 2016 году Вадим Косых, руководитель известной строительной компании, поверил в людей и выкупил Смоленский ДОК с целью его модернизации. Новый учредитель вложил немалые средства в реализацию инвестпроекта по организации производства широкоформатной березовой фанеры.
На сегодняшний день достигнуты проектные показатели в 24 тыс. куб. м в год по выпуску продукции. На этом останавливаться в развитии предприятие не намерено. Взяты ориентиры до 2024 года увеличить объём выпускаемой продукции до 50 тыс. куб. м в год. Социальный эффект - создание 450 новых рабочих мест.

Рабочие на предприятии превыше всего
Руководитель предприятия Михаил Муругов отмечает, что «основной заслугой любого успеха являются люди. Золото успеха - это золотые руки работников. Ответственное отношение к делу, любовь к профессии. Наш коллектив держится на хрупких женских плечах, что позволяет предприятию развиваться, находить новые рынки и успешно работать на благо смолян».
К слову сказать, руководитель сам прошел все этапы карьерного роста на деревообрабатывающем комбинате, знает каждую операцию, а также каждого в своем коллективе, и рабочих он ценит превыше всего. Трудовому коллективу оказывается всесторонняя помощь. Работники, попавшие в трудную ситуацию, всегда могут рассчитывать на поддержку и понимание руководства. Молодым семьям предоставляются ссуды и льготные кредиты. А котельная деревообрабатывающего комбината обеспечивает теплом дома, расположенные в поселке Пронино.

К новым рынкам и новым успехам
По словам директора ООО «Смоленский ДОК» Михаила Муругова, большую роль в развитии предприятия сыграл губернатор Смоленской области Алексей Островский. Алексей Владимирович всячески поддерживает обновление и развитие Смоленского деревообрабатывающего комбината через структурные подразделения администрации области. При содействии Центра поддержки экспорта Смоленской области Смоленский ДОК успешно прошел процедуру международной сертификации, предполагающую ответственное и экологичное использование древесных ресурсов. Причем 80% затрат при этом было компенсировано. Так, Смоленский деревообрабатывающий комбинат имеет FSC Certificate, подтверждающий, что на всех этапах производства и транспортировки товара используется древесина, изготовленная по международным стандартам. Помимо этого, структурные подразделения Департамента промышленности и торговли Смоленской области оказывают и другие меры поддержки, включая помощь в логистике и выходах на новые рынки. Сегодня изделия комбината поставляются в разные регионы России, налажена работа по реализации продукции в прибалтийских странах и других государствах Европы.

В приоритете - качество продукции и экология
Требования, предъявляемые к качеству древесины при производстве фанеры, достаточно жесткие. Основной материал - береза, поскольку она прочнее и долговечнее других пород деревьев, хорошо подходит для обработки. На предприятии внедрен строгий контроль качества, который исключает попадание в продажу брака или материала, не отвечающего стандартам. Среди ключевых областей использования фанеры - производство мебели, строительство и ремонт, упаковка для защиты хрупких и дорогих грузов, внутренняя отделка пассажирского транспорта, грузовых авто и т. д.
Важно, что на производстве полностью исключены выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Кроме этого, ежеквартально на границе санитарной зоны проводятся отборы проб воздуха. Превышение предельно допустимых концентраций не отмечалось. Более того, поставщики древесины в обязательном порядке проводят компенсаторные высадки деревьев.
Вот такой он, наш Смоленский ДОК: заботится не только о людях, но и о природе.

СПРАВКА «РП»
Смоленский ДОК был создан в 1985 году. Его основным видом деятельности стало производство столярных изделий из древесины лиственных и хвойных пород.
В 2016 году после смены собственника началась реконструкция предприятия под производство березовой фанеры марки ФСФ (фанера, изготовленная с применением смоляного фенолформальдегидного клея) с плановой мощностью 24 тыс. кубометров в год.
Уже в 2018 году был выпущен первый шпон в режиме пусконаладки, изготовлена первая партия фанеры.
В 2020-м - запущена линия ламинирования, начато производство топливных брикетов RUF (экологически твердое топливо, которое производят из отходов деревообработки лиственных деревьев).
Сейчас предприятие работает в круглосуточном режиме (в четыре смены). Объем производства соответствует плановым показателям.

Виталий Шадрин.








Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
17 минут назад
Во второй день мини-тура команда СГУС встретилась с Лугански...
сегодня, 12:58
Формальным предлогом, позволившим ему разработать схему гото...
сегодня, 12:21

Московский оперуполномоченный задержан сотрудниками управления...