Кризис - время поиска новых возможностей

Бизнес
Кризис - время поиска новых возможностей

17 марта в Смоленске прошел «круглый стол», посвященный вопросам международной логистики. Организатор мероприятия - региональный Центр поддержки экспорта - собрал на одной площадке представителей власти, ведущих международных автоперевозчиков региона и логистических компаний, которые поделились опытом работы в сегодняшнее непростое время.

В ходе встречи обсуждались проблемы экспорта из России, организации международных перевозок с учетом введенных ограничений, контроля затрат в реальном времени и возможные пути их решения.

Открывая мероприятие, Алексей Стрельцов, заместитель губернатора Смоленской области, отметил:

- Все мы сейчас находимся в сложной ситуации. Есть множество вопросов, не на все из них есть ответы. Именно поэтому мы проводим целый ряд мероприятий с бизнесом в разных форматах и локациях и вместе пытаемся в них разобраться.

По поручению губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского создан оперативный штаб по повышению устойчивости экономики региона. Все вопросы относительно мер поддержки бизнеса будут рассматриваться на его заседаниях и приниматься соответствующие решения.

Сегодня конкурентное преимущество нашего региона - удобная транспортная логистика - находится в зоне риска. Тем быстрее нам нужно ее перестраивать, возобновлять контрактные цепочки. Не все рынки замыкаются на Европе и США. Есть Азия и Средняя Азия. Поэтому будем работать над восстановлением экономики Смоленщины как минимум до значений прошлого года.

Анна Антонюк, и. о. генерального директора АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»:

- Этот «круглый стол» - ответ на запросы бизнеса в сегодняшних условиях. Ранее мы провели встречу с региональными коммерческими банками, которые занимаются валютными операциями и помогают смоленским экспортерам найти пути получения валютной выручки. Сейчас одна из основных проблем, с которой сталкиваются экспортеры, - доставка грузов за рубеж. Вместе с транспортными и логистическими компаниями региона мы должны помочь смоленским производителям не потерять свое место на зарубежных рынках. Главная задача Центра - оказать бизнесу оперативную помощь в текущей ситуации. Речь идет не только о перечне услуг, представленном на нашем сайте, но и о бесплатных консультациях, переговорах с иностранными партнерами…

Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) планирует большое количество разъясняющих мероприятий. Со второй половины года будем проводить дискретное консультирование с привлечением экспертов-международников, чтобы дать качественный анализ всей новой документации в сфере экспорта. Это сейчас просто необходимо!

С каждым днем клиентский поток у нас увеличивается. Сегодня в ЦПЭ приходят компании, которые раньше даже не задумывались об экспорте. Государство концентрирует свои усилия на предоставлении дополнительной господдержки экспортерам.

Сегодня, несмотря на проблемы, связанные с текущей политической и экономической обстановкой, транспортные компании региона делают всё, чтобы сохранить темпы международных перевозок на докризисном уровне. Приоритетом для них остается оказание качественных услуг.

Ассоциация международных автоперевозчиков выработала ряд мер и предложений правительству по выходу из кризиса. Александр Сидоренко, руководитель
АСМАП в г. Смоленске, подчеркнул, что при Министерстве транспорта РФ создан ситуационный центр, где российские производители размещают свои заказы для доставки внутри страны. Высвобождаются машины с международных перевозок, и АСМАП готова переориентироваться в том числе на внутренний, российский рынок. В настоящее время областной администрацией рассматривается вопрос о продлении налоговых льгот для международных перевозчиков региона.

В своем выступлении Алексей Богданов, генеральный директор ООО «Грин Лайн», отметил, что пока компания сотрудничает с иностранными клиентами (Германия, Голландия) по тем же направлениям и в рамках прежних обязательств, проблем с оплатой не возникает. «Грин Лайн» перевозит температурные грузы, и этот сегмент продолжает оставаться востребованным. В качестве перспективных направлений компания рассматривает Китай и Азию.

Павел Семенов, представитель DHL Exspress, рассказывая об особенностях международной экспресс-доставки грузов в новых условиях, предложил региональным экспортерам в качестве альтернативы присмотреться к другим перспективным рынкам, кроме европейского и американского. Это Китай, Индия, Ближний Восток, Латинская Америка, где проживает платежеспособное население, заинтересованное в качественном товаре. Количество онлайн-покупателей в этих странах продолжает активно расти, поэтому продажи через локальные маркетплейсы становятся особенно популярными. Тем более что сегодня на этих площадках можно купить абсолютно всё, в том числе станки и машины… В этой ситуации очень актуальна услуга ЦПЭ по подбору маркетплейсов. Экспортеры также могут воспользоваться услугой Центра по доставке пробной партии товара за рубеж.

Центр поддержки экспорта готов всесторонне поддерживать производителей и со второго полугодия взять на себя функцию централизации их потребностей в перевозках производимой в регионе продукции как за границу, так и внутри страны.

В ближайшее время региональные субъекты малого и среднего предпринимательства смогут воспользоваться новой услугой - содействие в организации и осуществлении транспортировки продукции по территории РФ. Она предоставляется на условиях софинансирования (ЦПЭ оплачивает до 80% затрат, СМСП - от 20%). Среди планируемых мер также специальные программы господдержки при транспортировке промышленных товаров и продукции АПК на внешние рынки.

Анна Антонюк подробно рассказала о том, кто и в каких объемах сможет получить такую поддержку и воспользоваться данной услугой, на возмещение каких затрат организациям будет предоставляться субсидия.

По возникающим вопросам смоленские экспортеры могут звонить по телефону «горячей линии» +7 (4812) 67-20-90
http://vk.com/export67
t.me/radioexprt

Наталья НИКОЛАЕВА.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:08
Их обнаружили при пересчете денежных средств в региональном ...
вчера, 21:34
К счастью, обошлось без пострадавших.
вчера, 20:30
О новых случаях мошенничества рассказали в пресс-службе реги...
вчера, 19:07
Инцидент произошел сегодня в Рославльском районе.

Опрос

А вы по ощущениям зарабатываете больше или меньше средней зарплаты (в мае, по данным Смоленскстата, – 39 925 рублей)?


   Ответили: 320