Новый год – новые тарифы!

Бизнес
Новый год – новые тарифы!

Общественность продолжает наблюдать за тарифами на электрическую энергию на территории Смоленской области.

Об этой теме ранее писали в материале «Смоленская область на пике энергореформы, или хроника роста энерготарифов»

К сожалению, рост тарифов продолжается по всей стране.

Традиционно, в конце декабря, тарифный регулятор Смоленской области утверждает новую формулу расчета сбытовой надбавки гарантирующего поставщика Смоленской области «СмоленскАтомЭнергосбыт» на 2022 год.

27.12.2021 Департамент Смоленской Области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике принял очередное Постановление № 352 «Об установлении сбытовых надбавок гарантирующему поставщику АО «АтомЭнергоСбыт» (на территории Смоленской области).

К Сбытовой надбавке Гарантирующего поставщика прибавили еще «несколько копеек» к стоимости 1 квт. И это несмотря на то, что тарифы в Смоленской области на электричество и так выше, чем в ряде соседних областей.

Вот как выглядят сбытовые надбавки для организаций и промышленных предприятий в окружении Смоленска.

таблица 1.jpg
А вот как теперь выглядят тарифы на электрическую энергию для населения и прочих предприятий Смоленской области:
таблица 2.jpg

Хочется напомнить, что еще в первом полугодии 21 года сбытовая надбавка за электроэнергию для населения составляла: 0, 5921 копейки, а для предприятий с мощностью энергопринимающего оборудования до 670 кВт до 01.07.21 года СН составляла 0,61 копейка. Таким образом за год прирост тарифа для населения составил почти 15 копеек с 1 кВт для населения и 14 копеек для малых и средних предприятий (до 670 кВт). Естественно, такой высокий тариф ложится в себестоимость производимой малыми предприятиями продукции, снижает их конкурентоспособность и приводит к финансовым сложностям.

Собранные средства Гарантирующий поставщик направляет на инвестиционные программы, необходимость некоторых у многих специалистов вызывает вопросы. Часть средств идет на обновление собственного автопарка иномарок и отдых менеджеров Гарантирующего поставщика на базах отдыха. 

Повышенный интерес вызывает объявленная накануне сделка по приобретению ПАО «Квадра» со сторона ГК Росатом. Стоит напомнить, что ПАО «Квадра» является основным поставщиком тепловой энергии на территории г. Смоленска, а после объявления в недавнем прошлом о тендере на концессию тепловых сетей города Смоленска становится ясно, что крупный государственный концерн скоро будет влиять на всю энергетическую политику региона. С одной стороны, это является позитивным сигналом: крупный и надежный партнер с государственным участием способен обеспечить надежное теплоснабжение и энергоснабжение. Но, хотелось бы, чтобы финансовые результаты монополистов достигались не только за счет роста тарифов для населения и малого бизнеса региона.

Фото: pixabay.com








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:09
Заявление в полицию поступило от 61-летнего железнодорожника...
вчера, 21:17
На тушение возгорания в Десногорске выезжали 11 пожарных.
вчера, 20:35
Отличительной чертой этой «SnowПати» был дресс-код: все - и ...
вчера, 20:03
Инцидент случился вчера, 3 декабря, в Холм-Жирковском районе...

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 95