АО «Авангард»: делаем ставку на молодежь

Бизнес
АО «Авангард»: делаем ставку на молодежь

24 января Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», в состав которой входит одно из ведущих предприятий региона АО «Авангард» (г. Сафоново), отметила свое 20-летие. В канун юбилея корреспондент «РП» побеседовал с Валерием Васильевичем ИВАНОВЫМ, заместителем генерального директора по безопасности и кадрам, о планах и перспективах предприятия, о том, почему для молодежи престижно и выгодно работать на «Авангарде» и какие специалисты сейчас востребованы на производстве.

- Валерий Васильевич, в каком году предприятие вошло в состав Корпорации? Расскажите о задачах, стоящих перед вами сегодня.

- В 2013 году в составе одного из крупнейших ракетостроительных холдингов России - АО «ВПК «НПО машиностроения» АО «Авангард» вошло в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). Важнейшие задачи предприятия связаны с выполнением государственного оборонного заказа. Кроме того, президент страны и наше руководство ставят задачу по выпуску на предприятиях военно-промышленного комплекса России гражданской продукции.

В АО «Авангард» это направление хорошо развито, мы заключили выгодные контракты. И, кроме основных изделий, предназначенных для военно-космической отрасли, выпускаем продукцию гражданского назначения: газоотводящие стволы дымовых и санитарных труб из полимерных композиционных материалов, стеклопластиковые трубы различного назначения, емкости для хранения и транспортировки различных видов жидкости, биогазовые установки, оболочки радиопрозрачных укрытий для защиты антенных устройств, текстолитовые, стеклотекстолитовые и полиэтиленовые плиты, рентгенозащитные пластины, фольгированные диэлектрики и электроизоляционные детали, применяемые в различных отраслях техники, и особенно в радио- и электротехнике, машиностроении, химической промышленности и строительстве.

Предусмотрен контракт до 2024 года по выпуску дымовых труб для мусоросжигательных заводов Московской области. Мы тесно сотрудничаем с Новочеркасским электровагоностроительным заводом, куда также поставляем нашу гражданскую продукцию. В ближайшее время планируем заключение контракта с Краснодаром.

Недавно в беседе с президентом страны Владимиром Путиным руководитель корпорации Борис Обносов в ответе на вопрос о выпуске гражданской продукции предприятиями КТРВ отметил производство газоотводящих стволов дымовых и санитарных труб АО «Авангард». На наш взгляд, уже это можно считать хорошей оценкой нашего труда.

Что касается итогов работы в 2021 году, обязательства по исполнению государственного оборонного заказа выполнены в срок. По гражданской продукции также все идет в рамках заключенных контрактов.

- Почему работать на вашем предприятии сегодня престижно и перспективно?

- В этом году АО «Авангард» отметит свой 60-летний юбилей. Это серьезный возраст для завода. Предприятие отличается стабильностью и устойчивостью. У нас достойная заработная плата, официальное трудоустройство. Работникам по итогам года, вне зависимости от количества отработанных лет, выплачивается премия. За последние шесть месяцев мы дважды поднимали заработную плату, в среднем на 7%.

Сотрудники имеют полный соцпакет. Те, кто работает во вредных условиях труда, получают лечебно-профилактическое питание, а остальным - 50% стоимости комплексного обеда компенсирует работодатель. На территории АО «Авангард» действует медицинская служба. Прием наряду с терапевтом ведут и узкие специалисты - лор, стоматолог, невролог и другие.

У нас установлено высококлассное медицинское оборудование, каким может похвастать не каждая районная больница. В медслужбу могут обратиться как сотрудники, так и ветераны предприятия.

Для работников функционирует спортивно-оздоровительный комплекс (СОК).

Мы стараемся всесторонне поддерживать молодых специалистов. Сегодня на заводе действует положение, предусматривающее выплату процентов по ипотеке. Порядка 50 высококвалифицированных специалистов пользуются такой возможностью.

Коллективным договором также предусмотрены дополнительные льготы: выплаты при вступлении в брак, при рождении ребенка, к юбилеям, родителям первоклассников к 1 сентября. Сотрудники могут получить бесплатный абонемент в бассейн. Частично компенсируется стоимость путевок санаторно-курортного лечения и отдыха в детских оздоровительных лагерях. По заявлениям оказывается материальная помощь работникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Иногородним предоставляем жилье - у нас есть собственное общежитие. Проживающих в Верхнеднепровском и Дорогобуже на работу и обратно доставляет служебный автобус.

Предприятие помогает детским домам, садам и школам Сафоновского района. В прошлом году оказали помощь в ремонте трем детским дошкольным учреждениям: перекрыли крышу на беседках, сделали скамейки.

В 2021 году «Авангард» стал участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», цель которого - повышение производительности труда за счет применения инструментов бережливого производства, а также повышение квалификации и вовлеченности персонала. Оператором проекта выступает Федеральный центр компетенций (ФЦК). Совместно с экспертами ФЦК мы разрабатываем методики и планы, направленные на повышение эффективности производства, мотивации персонала, увеличение конкурентоспособности предприятия и выпускаемой продукции.

Проект рассчитан на ближайшие три года, кураторами выступают высококвалифицированные специалисты предприятия. Он реализуется у нас на базе прессово-литьевого цеха, в нем задействованы все работники структурного подразделения. Проект длится три месяца и уже показал хорошие результаты. В дальнейшем эта программа будет реализована во всех цехах и отделах предприятия.

- Проблема подготовки рабочих кадров сейчас остро стоит на повестке дня для многих производственных предприятий страны и региона. Как ее решают в АО «Авангард»?

- В связи с развитием производства гражданской продукции у нас введены новые рабочие места. Поэтому главное - максимально привлечь на них людей для выполнения поставленных перед предприятием задач, прежде всего - исполнения гособоронзаказа.

У нас есть лицензия на право ведения обучающих программ, выданная департаментом Смоленской области по образованию и науке. Мы принимаем людей на работу в качестве учеников, обучаем, затем они сдают экзамены на получение профессии и присвоение разряда.

У нас сложились отличные партнерские отношения со Смоленской академией профессионального образования (СмолАПО). Студенты проходят практику в структурных подразделениях АО «Авангард», знакомятся с атмосферой предприятия и коллективом. С 2021-го действует программа, в соответствии с которой выпускники, находящиеся на преддипломной практике, трудоустраиваются на предприятие. На «Авангарде» хорошо работает система наставничества.

В настоящее время у нас трудятся 10 выпускников Сафоновского филиала СмолАПО. Есть и выпускники вузов, которые осваивают рабочие специальности. Мы следим за их трудовой деятельностью, продвигаем по карьерной лестнице.

С 2016 года АО «Авангард» активно участвует в движении WorldSkills Russia. Наша молодежь постоянно занимает призовые места на чемпионатах рабочих профессий. Мы одно из немногих предприятий в Корпорации, активно участвующих в движении

WorldSkills Russia. Благодаря этому мы ввели две новые профессии в профессиональный стандарт Министерства труда. Кстати, они уникальны - есть только на нашем предприятии.

Ежегодно АО «Авангард» формирует кадровый резерв, список претендентов отправляется на согласование в Корпорацию. По сравнению с 2020 - 2021 годами, сейчас на предприятии снизилось количество увольняющихся.

В основном уходят люди пенсионного возраста, а молодежь продолжает работать. Перед нами стоит задача сохранения кадрового потенциала и привлечения молодых специалистов.

- Какие специальности сегодня востребованы на предприятии?

- Большинство молодых людей приходят к нам на рабочие специальности: изготовитель специзделий из ПКМ (полимерных композиционных материалов), аппаратчик пропитки, слесарь-сборщик и формовщик специзделий из ПКМ. Эти кадры мы готовим на базе предприятия. На период обучения им выплачивается стипендия.

В прошлом году у нас был большой набор прессовщиков изделий из пластмасс, на эти рабочие местаактивно шли молодые женщины.

К сожалению, сегодня рынок труда перенасыщен юристами и экономистами, а вот выпускников рабочих специальностей найти сложно. Закрылись многие учебные заведения, готовившие электриков, слесарей КИПиА… Такие профессии сегодня в дефиците.

Сейчас у нас востребованы токари и фрезеровщики специзделий из ПКМ, прессовщики изделий из пластмасс, дефектоскописты и инженеры-технологи. Желающих работать на одном из ведущих предприятий Смоленщины, получать достойную заработную плату и иметь хорошие перспективы в карьере ждем в АО «Авангард»!

 

СПРАВКА «РП»

- На данный момент КТРВ объединяет 43 ведущих оборонных предприятия России.

По версии Стокгольмского института исследования проблем мира, КТРВ занимает 38-ю строчку рейтинга TOP -100 крупнейших мировых компаний - производителей вооружений и входит в сотню крупнейших компаний рейтинга «Эксперт-400» по объему реализации продукции в 2020 году.

 

ЦИФРА

- 1690 человек работают сегодня в АО «Авангард».

- 11% из них - молодые специалисты в возрасте до 30 лет.

- В среднем 60 - 80 тыс. рублей составляет зарплата специалиста основного производства.

 

Наталья НИКОЛАЕВА

 









Загрузка комментариев...
Читайте также
36 минут назад
сегодня, 21:52
Под руководством Министерства лесного хозяйства и охраны объектов...
сегодня, 20:14
Публикуем программу мероприятий, которые запланированы с 18 ...