Первые выпускники «Школы фермера» получили дипломы

Бизнес
Первые выпускники «Школы фермера» получили дипломы

«Школа фермера» - образовательный проект Россельхозбанка. В нашем регионе он реализуется совместно с Администрацией области на базе Смоленской государственной сельскохозяйственной академии. Слушателями первого потока «Школы фермера», который стартовал  1 сентября, стали 33 человека. Они обучались по трем направлениям: «Организация производства и переработки продукции животноводства», «Управление сельскохозяйственным производством» и «Агротуризм».

- «Школа фермера» нацелена на поддержку и развитие малых форм хозяйствования на селе. Обучение для слушателей бесплатное - расходы взял на себя Россельхозбанк. Сегодня фермеры стали драйвером развития сельских территорий, но часто нехватка знаний мешает им построить эффективный прибыльный бизнес. Наш проект помогает получить эти навыки и знания. С самого начала мы возлагали на него большие надежды, и они оправдались! «Школа фермера» дала нашему региону 33 квалифицированных специалиста, все они готовы связать свою жизнь с сельским хозяйством, реализовывать свои проекты в аграрной сфере, - отметил Алексей Сенокосов, директор Смоленского филиала Россельхозбанка.

Предприниматель Анатолий Сидоренко - учредитель и генеральный директор ООО ТПК «Привопье» (г. Ярцево). Его компания занимается переработкой мяса и торговлей мясопродуктами. Несколько лет назад бизнес начинался с трех человек. Сейчас ТПК «Привопье» - это производственная площадка общей площадью около 1200 квадратных метров, где перерабатывается более 100 тонн продукции в месяц. Анатолий один из первых подал заявку на обучение в «Школе фермера» и поделился своими впечатлениями об этой программе:
- В этом году я стал слушателем «Школы фермера». Получал образование дистанционно, с помощью цифровой платформы «Своё Фермерство», что очень удобно. Программа состояла из теоретической и практической частей. Для каждого слушателя был создан личный кабинет, где весь учебный материал доступен круглосуточно. В рамках практического этапа мы посещали успешные смоленские сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, узнавали тонкости ведения бизнеса в отраслях АПК из первых уст. В итоге, все это позволит в дальнейшем получить качественное производство и хорошую прибыль. К такому обучению нужно активнее привлекать молодёжь.

Индивидуальный предприниматель Олеся Прунцева - начинающий пчеловод из Гагаринского района. «Школа фермера» для меня - хорошая стартовая ступень, - рассказывает Олеся. - Я получила знания, которых мне не хватало, и ценный опыт в составлении бизнес-плана, познакомилась с интересными людьми. Мы всегда чувствовали поддержку со стороны преподавателей Смоленской сельхозакадемии, руководства Россельхозбанка, областного Департамента по сельскому хозяйству, и понимали: здесь заинтересованы, чтобы у тех, кто хочет работать на селе, все получилось. Самое главное, что дала мне Школа, – это вера в себя».

Глава КФХ Сергей Дронов из Угранского района занимается выращиванием зерновых и масличных культур. Сегодня его хозяйство, где трудится пять человек, обрабатывает 1,5 тыс. га земли. После обучения в «Школе фермера» Сергей с женой, также выпускницей программы, планируют развивать на базе своего хозяйства еще и агротуризм. «Чтобы быть успешным в современном мире, чтобы твое хозяйство было рентабельным, важно успевать получать новые знания и опыт, знакомиться с передовыми технологиями. Образовательная программа Россельхозбанка позволяет состоявшимся фермерам стать еще эффективнее, а начинающим дает прекрасную возможность всего за пару месяцев узнать основы фермерства»,- говорит Сергей.

На днях в Смоленской государственной сельхозакадемии подвели итоги первой волны обучения в «Школе фермера». По результатам экзаменов и защиты бизнес-проектов слушателям вручили дипломы государственного образца о профессиональной переподготовке. Наиболее талантливые из них получат гранты от Россельхозбанка и агропродовольственного фонда «Свое» на создание и развитие новых малых форм хозяйствования.

- Слушатели «Школы фермера» показали отличные результаты. Обучение прошли люди с абсолютно разным уровнем первоначальной подготовки - как успешные, уже состоявшиеся фермеры, так и начинающие. Наш общий успех зависел от активного общения и совместного труда слушателей и партнеров проекта», - подчеркнул Алексей Кучумов, ректор Смоленской государственной сельскохозяйственной академии.


- Школа фермера дала слушателям не только знания и навыки, но и контакты с экспертами. Надеемся, что благодаря проекту они шагнут на новую ступень развития своего хозяйства, а мы готовы помогать им в этом», - подчеркнул Александр Царев, заместитель губернатора Смоленской области - начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию.


Смоленская область вошла в число 50 российских регионов, где был организован масштабный образовательный проект «Школа фермера». Его основная цель - научить желающих создавать и вести рентабельную предпринимательскую деятельность в сфере сельского хозяйства.


Подготовила Наталья НИКОЛАЕВА.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
59 минут назад
Авария произошла сегодня днем на ул. Н.-Неман.
25 минут назад
Поддельные купюры номиналом 1 000 рублей, 2 000 рублей и 5 0...
сегодня, 13:01
К расчистке социальных объектов присоединились активисты «Ед...
сегодня, 12:20
Сегодня около девяти часов диспетчерам  пожарно-сп...

Опрос

Вы откладываете деньги на старость?


   Ответили: 165