Железобетонное дело жизни Владимира Бондаря

Бизнес
Железобетонное дело жизни Владимира Бондаря

В Смоленске есть предприятие, которое в наше сложное время можно без преувеличения назвать островком стабильности. Это ООО «Смоленский завод ЖБИ-2», которое без малого четверть века возглавляет его генеральный директор, заслуженный строитель России Владимир Николаевич Бондарь. Человек поколения, сумевшего достойно ответить на самые жесткие вызовы времени перелома эпох, когда бывшая советская экономика болезненно перерождалась в бизнес, а плановое ведение хозяйства - в рыночные отношения.

Практического опыта работы в новых условиях тогда не было ни у кого, и любая ошибка руководителя могла стать фатальной для трудового коллектива. Но Владимир Николаевич сумел провести свой завод через все преграды, при этом сохранив и производство, и его основу - крепкое ядро специалистов.

Из старателей - в строители!

А ведь было время, когда нынешний генеральный директор ООО «Смоленский завод ЖБИ-2» и не думал, что ему придется работать в строительном комплексе. Он готовился стать специалистом в горном деле. В 1977 году успешно поступил, а в 1980-м - окончил горный техникум в городе Кировске Мурманской области. Дальше жизнь и карьера молодого специалиста стали складываться вроде бы по плану, но… «жизнь полна импровизаций». Не миновали они и Владимира Бондаря. Трудовую закалку как руководитель он прошел с 1982 по 1984 год в должности мастера старательской артели «Юрская» объединения «Джурджурзолото» в Якутской АССР.

А потом перед горным мастером гостеприимно распахнул двери строительный комплекс Смоленской области. Для нашего региона это было время стройотрядов, масштабного возведения школ, детских садов, новых заводов, животноводческих комплексов, введения в строй кварталов многоквартирных домов… Время, когда девиз «Живешь на Смоленщине - будь строителем!» стал судьбоносным для десятков тысяч смолян. Определил он судьбу и Владимира Николаевича. Если кратко, то работать в смоленском стройкомплексе он начал с декабря 1984 года как инженер отдела снабжения Смоленского домостроительного комбината. Молодого специалиста заметили, по достоинству оценили и в сентябре 1986-го назначили начальником отдела снабжения РСУ треста «Смоленскстройконструкция». Там он внес значительный вклад в реализацию известной смолянам старшего поколения программы «Возрождение смоленской деревни», обеспечивая сельские объекты стройматериалами. Тогда в деревнях было построено очень много животноводческих комплексов, зерносушилок, жилья, школ, Домов культуры… Можно сказать, что в те годы отток населения в города значительно сократился и села на какое-то время обрели «второе дыхание». И в этом принимал участие Владимир Николаевич. Но, помимо сельского хозяйства и промышленности, в регионе очень активно развивалось и строительство. Появлялись не только новые строительные организации, но и предприятия, производящие стройматериалы. Там нужны были молодые и талантливые люди. Поэтому с февраля 1993-го Бондарю было доверено возглавить отдел снабжения завода ЖБИ-2, одновременно став заместителем его директора.

Сохранить и приумножить

Как и многие предприятия области, завод ЖБИ-2 в 90-х годах прошлого века попал в очень непростую ситуацию. Перед руководством ставилась задача сохранить предприятие и трудовой коллектив. Насколько это было сложно, могут понять только те, кто сам пережил это время перелома эпох. Сначала ЖБИ-2 стал закрытым акционерным обществом. В июле 1997 года общим собранием акционеров ЗАО «Смоленский завод ЖБИ-2» Владимир Николаевич Бондарь был избран генеральным директором. В июле 2004 года общим собранием коллектива избран генеральным директором Общества с ограниченной ответственностью «Смоленский завод ЖБИ-2».

Между этими двумя преобразованиями генеральному директору пришлось решить массу проблем, связанных со стабилизацией экономической ситуации на заводе, расширением ассортимента выпускаемой продукции и обеспечением ее высокого качества, полностью соответствующего ГОСТу. И сейчас можно точно сказать, что эти основы, заложенные в те первые годы «самостоятельного плавания», помогают заводу стабильно работать и сегодня. Достоянием предприятия стали не только качественные железобетонные изделия, но и надежные бизнес-партнеры, которым эта продукция необходима.

За годы работы предприятие поставляло свои изделия крупнейшим строительным фирмам г. Смоленска и Смоленской области, для строительства свиноводческих комплексов Останкинского мясоперерабатывающего комбината Москвы, свинокомплекса в Кайдакове Вяземского района, для строительства и реконструкции МКАД и автомагистрали Москва - Минск, для возведения федерального Центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

Несомненной заслугой директора и коллектива стали разработка и начало выпуска изделий для эксплуатации в районах Крайнего Севера. Это были специально разработанные стеновые панели, плиты перекрытий, колонны…

Но на этом коллектив предприятия и его руководитель не остановились. Бизнес - это постоянное развитие, потому в ближайших планах - увеличение выпуска продукции по индивидуальным заказам, освоение новых видов изделий (плит перекрытий многопустотных, изготовляемых методом непрерывного формования), дальнейшая модернизация производственного оборудования, позволяющая увеличить объем производства и улучшить ее качество. В числе приоритетов - снижение производственных затрат за счет внедрения инновационных технологий и участие в строительстве объектов социального назначения (новой поликлиники в мкр-не Королевка).

- Коллектив завода ЖБИ-2 и его гендиректор Владимир Николаевич Бондарь - надежные деловые партнеры для всех, с кем работают. Мы предпочитаем использовать на своих строящихся объектах их сборные железобетонные изделия, потому что они неизменно высокого качества. В его активе - товарные бетонные смеси как для частного домостроения, так и для объектов гражданского и промышленного назначения с высокими показателями прочности и долговечности, строительные растворы всех видов и марок.

Поставляются они с предприятия точно по графику, что очень влияет на сроки строительства. А еще Владимир Николаевич сумел заинтересовать своим делом старшего сына Тимофея, он теперь работает на заводе вместе с отцом, и привить любовь к спорту младшему сыну Артему, радующему родных своими спортивными достижениями. Гордость отца и дочь Евгения, которая поддерживает честь фамилии отличной учебой.

От всей души поздравляю его с юбилеем и желаю новых свершений в бизнесе и жизни, - говорит президент группы компаний «Метрум груп» Вениамин Николаевич Потапов.

Такой широкий ассортимент продукции дал возможность ЖБИ-2 поставлять свои изделия на значимые строительные объекты Смоленской области: мост через Западную Двину в г. Велиже, конструкции для крупного рогатого скота ОАО «Мираторг», реконструкция очистных сооружений одного из самых крупных районов г. Смоленска и многие другие.

Своевременно освоено изготовление специфических изделий для реконструкции Беляевского путепровода - одной из главных транспортных артерий областного центра.

А недавно для смолян открылся новый торговый центр, в котором можно купить все для строительства и ремонта - «Леруа Мерлен».

И в этом тоже есть заслуга Владимира Николаевича Бондаря и его коллектива. Дело в том, что с 2019 года завод активно сотрудничает с одним из крупнейших европейских DIY-ритейлеров «Леруа Мерлен». Специально для строительства этого торгового центра на ЖБИ-2 был освоен выпуск ж/б колонн по индивидуальным чертежам заказчика, изготовлены ж/б сваи, поставлялись изделия для благоустройства территории объекта (поребрик, бордюр, брусчатка), а также товарный бетон.

Кстати, железобетонные колонны производились и для строительства объекта в Нарофоминске в 2019 - 2020 гг. сразу после завершения объекта «Леруа Мерлен».

Кроме этого, предприятие успешно производит изделия для подземного пешеходного перехода в г. Великие Луки Псковской области и строительства детского сада, а также спортивной школы в г. Брянске.

- Владимир Николаевич - уникальный человек. Он много лет жизни отдал работе в строительном комплексе Смоленщины. Пришел молодым специалистом, здесь сформировался как руководитель. Вместе со своим предприятием пережил самые трудные годы экономических реформ, прошел все этапы приватизации. Сумел сохранить завод и коллектив. Сегодня ЖБИ-2 - крупнейший производитель сборного железобетона отличного качества. Его продукция пользуется повышенным спросом не только в нашем регионе, но и в соседних областях.

Успехов вам, Владимир Николаевич! Крепкого здоровья, долголетия и желания трудиться на благо смолян, - сказал Вадим Косых, генеральный директор ЗАО «СмолСтромсервис».

Бизнес для людей

В развитии любого большого бизнеса наступает момент, когда круг задач перед ним значительно расширяется и приоритетом становятся не только получение прибыли от своей деятельности, но и добрые дела, направленные на то, чтобы сделать жизнь окружающих людей более комфортной. Так произошло у коллектива завода ЖБИ-2.

По инициативе генерального директора В. Н. Бондаря предприятие оказывает благотворительную помощь учреждениям здравоохранения, образования и культуры, а также общественным организациям, отвечающим в том числе за успешное развитие детско-юношеского спорта.

Владимир Николаевич, как гендиректор ООО «Смоленский завод ЖБИ-2» является членом попечительского совета ОГБПОУ «Смоленский строительный колледж». Заводом ежегодно выделяются денежные средства на именные стипендии лучшим студентам - хорошая поддержка будущим специалистам, многие из которых останутся работать на Смоленщине.

ООО «Смоленский завод ЖБИ-2» постоянно помогает реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки». Для многих этих ребят такая поддержка стала дополнительным шансом вернуться в полноценную жизнь.

На счету коллектива завода - обустройство памятного места в урочище Долгомостье, возведение памятной стелы воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны в городе воинской славы Ельне.

О спорт, ты - жизнь

Не бизнесом единым жив человек. Помимо работы, у людей должна быть отдушина, хобби, которое снимет напряжение трудового дня да и физическую форму поможет поддержать. Есть такое и у директора, и увлечение это - футбол. Поэтому не удивительно, что на ЖБИ-2 в 2002 году сложилась крепкая футбольная команда, которая не раз выигрывала кубки различных турниров. Она существует и по сей день. Сам Владимир Николаевич играл в сборных командах по футболу и всегда активно участвует в спортивных соревнованиях.

В сентябре 2021 году футбольная команда ЖБИ-2 стала победителем Кубка Смоленской области по футболу сезона 2021 года.

В качестве подарка городу в Починке коллективом завода построен спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, спортивными залами и площадками для занятий разными видами спорта, полем для мини-футбола, теннисным кортом. Комплекс предназначен для детей дошкольного и школьного возраста и позволяет приобщать к физической культуре молодежь не только Починковского района, но и Смоленска.

За значительный вклад в развитие физкультуры и спорта на Смоленщине В. Н. Бондарь награжден Благодарственным письмом Главного управления по физкультуре и спорту Смоленской области. Еще одна награда - Благодарственное письмо председателя Федерации футбола Смоленской области за внимание и заботу, оказанные участникам турнира по мини-футболу среди воспитанников детских домов и школ-интернатов. Также В. Н. Бондарь неоднократно награжден Почетными грамотами Комитета по физической культуре и спорту администрации города-героя Смоленска за значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в городе Смоленске, пропаганду здорового образа жизни, а также Кубком мэра за верность смоленскому спорту.

 

Коллектив предприятия и все родные и близкие поздравляют Владимира Николаевича Бондаря с 60-летним юбилеем. Желаем нашему генеральному директору, лучшему мужу и отцу крепкого здоровья и претворения в жизнь самых смелых и грандиозных планов!

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
37 минут назад
Председатель Руднянской общественной организации Всероссийского...
сегодня, 12:03
В рамках рабочей поездки в Дорогобужский район губернатор Алексей...
сегодня, 11:28