Стипендии Россельхозбанка - лучшим студентам

Бизнес
Стипендии Россельхозбанка - лучшим студентам

13 октября в администрации области состоялось торжественное вручение именных стипендий студентам Смоленской государственной сельскохозяйственной академии. Ребята отличились не только в учебе, но и в творчестве, спорте, науке. Они активно участвуют в научно-практических конференциях, в том числе международных.

В числе награжденных - Алина Новикова, София Потапова, Екатерина Гаевская, Александр Комаров и Таисия Паневина.

Александр Анатольевич Царев, и. о. заместителя губернатора Смоленской области - начальник департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:

- Сельское хозяйство - основа основ, гарант продовольственной безопасности страны. Россельхозбанк создан государством для поддержки и развития АПК. С 2019 года он реализует программу поддержки студентов сельскохозяйственных вузов. Наша область вошла в число 49 субъектов РФ - участников этой программы, а Смоленская ГСХА - в число 66 профильных вузов, где она работает. И это заслуга руководства Смоленского филиала Россельхозбанка и Смоленской ГСХА.

Стипендиальная программа РСХБ - социальная инициатива, призванная выявить и поддержать профессиональные кадры для АПК региона и страны в целом. Без инвестиций в будущее сложно представить дальнейшее развитие сельского хозяйства.

Мы возлагаем большие надежды на энергичную, талантливую молодежь. Надеюсь, ребята придут работать в сельское хозяйство нашего региона, - отметил Александр Царев, обращаясь к студентам.

- Администрация области реализует специальные программы по поддержке молодых специалистов и выпускников вузов. Чтобы заинтересовать сельхозтоваропроизводителей, государство возмещает им 90% средств за подготовку кадров по договорам целевого обучения, оплачивает прохождение студентами производственной практики.

В этом году уже поступило несколько таких заявок, и мы рассчитываем, что студенты академии будут активно участвовать в реализации этой программы.

Чтобы выпускников вузов привлечь на село, в рамках программы комплексного развития сельских территорий государство активно проводит меры по развитию социальной сферы. За два года на территории области реализовано свыше

200 проектов: строительство спортивных и детских площадок, обустройство проездов и пешеходных дорожек, парков и скверов… Государство заботится о том, чтобы в отрасли была не только достойная оплата труда, но и комфортные условия проживания.

Сельское хозяйство сегодня - та отрасль, где можно и нужно зарабатывать. В последние три года мы видим существенный рост средней заработной платы. По итогам 2020 года она составила 26 тыс. рублей, увеличившись практически на 30%. На ведущих предприятиях АПК средняя зарплата превышает 50 тыс. рублей, а у некоторых специалистов - 100 тыс. рублей. Сегодня у будущих выпускников вуза есть отличные возможности для самореализации.

Поэтому и государство, и губернатор области ставят задачу максимально обеспечить закрепление специалистов на селе. Создаются новые высокопроизводительные рабочие места, но сегодня отрасль испытывает потребность в кадрах, ей нужны профессионалы. Порядка 30% составляет недоукомплектованность специалистами с высшим образованием. Надеюсь, после окончания вуза выпускники сельхозакадемии пойдут работать в АПК Смоленщины. Может, кто-то откроет свое дело. У нас есть хорошие примеры стартапов, когда молодые фермеры буквально с нуля начали проекты, успешно их реализовали и теперь хотят работать только на своей земле.

На территории области работают серьезные предприятия, крупные российские холдинги, куда могут трудоустроиться выпускники академии.

Желаю сегодняшним стипендиатам держать высокую планку, которую они взяли, и в дальнейшем успешно реализоваться в профессии. Вы - пример для своих однокурсников и всех студентов академии, мотивирующий фактор, чтобы активно проявлять себя в общественной жизни, творчестве и учебе.

«Мы живем в условиях стремительного развития сельского хозяйства, которому необходимы новые подходы, передовые технологии и молодые высококвалифицированные специалисты. Все это сделает сельскохозяйственную отрасль привлекательной и перспективной.

Россельхозбанк понимает важность инвестиций в человеческий капитал. И мы продолжаем делать все, чтобы в сельское хозяйство приходила активная и широко мыслящая молодежь. В нынешнем году мы поощрили именными степендиями пятерых студентов сельхозакадемии. При этом размер стипендии составил уже 15 тыс. рублей. Для студентов это хорошее подспорье и знак признания их усердия, упорства и прилежания в изучении наук», - делится мнением директор Смоленского филиала Россельхозбанка Алексей Николаевич Сенокосов.

Алексей Валерьевич Кучумов, ректор ФГБОУ ВО «Смоленская ГСХА», выразил благодарность руководству Россельхозбанка за беспрецедентные меры поддержки:

- Россельхозбанк - наш давний друг и надежный партнер. Мы совместно работаем по ряду направлений: это Школа фермера, кампусный проект. Планируем создание профильного класса. Также хочу поблагодарить Администрацию Смоленской области, Департамент по сельскому хозяйству за то, что они для нас делают. Все это создает еще один стимул для развития нашего учебного заведения, - подчеркнул Алексей Валерьевич. - Смоленская ГСХА уже второй год участвует в стипендиальной программе Россельхозбанка. Именные стипендии - отличный стимул для наших студентов, который позволяет им совершенствоваться, конкурировать, получать дополнительные профессиональные навыки. Каждый из них хочет быть лучшим. Я очень рад за ребят!

Финансовая поддержка Россельхозбанка позволяет ребятам иметь более высокую стартовую позицию, идти в ногу со временем, расширяет возможности, а также способствует популяризации аграрного образования среди молодежи.

Наталья НИКОЛАЕВА.




Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
40 минут назад
Новая серия документального сериала посвящена истории смолян...
сегодня, 10:47
Вместо 400 кг корпусной мебели для кухни в машине оказалось ...
сегодня, 10:07
Продукцию вернули отправителю в Азербайджан.

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 252