«Задача №1 - добиться снижения квартплаты»

Бизнес
«Задача №1 - добиться снижения квартплаты»
«Систему начисления жилищно-коммунальных платежей нужно сделать прозрачной. И это не лозунг, а реальная цель, шаги к достижению которой определены», - отмечает эксперт в области энергетики Евгений Казаков. Его слова вызывают доверие. Сегодня Евгений Вениаминович занимает должность заместителя генерального директора Группы компаний «Хевел» - директора компании «Хевел Энергосервис», стоявшей в начале становления солнечной энергетики в России. Помимо опыта хозяйственной работы, он трудился и на государственной службе, в том числе на посту заместителя губернатора Костромской области. Одновременное понимание логики предпринимательства и механизмов политических процессов позволяют ему с разных точек зрения оценивать сложные ситуации и принимать взвешенные правильные решения.
В интервью журналисту «Рабочего пути» Евгений Казаков рассказал, почему нужно пересмотреть процесс начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги, а также поделился взглядами на пенсионную реформу и поставил под вопрос целесообразность нынешнего «фрагментарного» образования.


«Электроэнергия из солнечного света – это не только реально, но и выгодно»
- Евгений Вениаминович, у Вас богатый опыт работы в энергетике. Как и почему Вы выбрали именно эту отрасль?
- Я тружусь в этой сфере около десяти лет. Мы первыми в России создали производство фотоэлектрических модулей (солнечных панелей). Завод работает на основе российских запатентованных технологий и нашего сырья. Это современное и высокотехнологичное производство было открыто в январе 2015 года в Новочебоксарске в присутствии Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.
Сейчас продукция завода Хевел входит в пятерку лучших по коэффициенту полезного действия в мире. Основанием для этого стали разработки собственного научно-технического центра в Санкт-Петербурге. Из своих модулей мы только в России построили солнечных электростанций мощностью больше 1 гигаватта, и теперь экспортируем свою продукцию более чем в 20 стран мира. Особо хочется отметить, что и строительство завода, и строительство солнечных электростанций не потребовали ни одной копейки из государственного бюджета.
Развитие возобновляемой энергетики - очень интересная, новая задача, и я счастлив, что стоял у истоков становления возобновляемой энергетики в России.
- Таким образом, солнечные батареи на крышах российский домов - реальное будущее?
- Да, это реально и сейчас. В январе 2020 года вступил в силу Закон о микрогенерации. Этот закон позволяет любому пользователю построить у себя генерацию и продавать в сеть мощность до 15 киловатт. Таким образом, солнечные панели на крышах домов становятся выгодными не только на юге России, но и в северных областях. Ведь оборудование для них дешевеет, а цены на электроэнергию каждый год растут.

«Человек должен понимать, насколько справедлива начисленная ему квартплата»
- У Вас есть политический опыт. Расскажите о нем подробнее. Намерены ли Вы возвращаться в политику?
- До назначения на должность заместителя губернатора Костромской области я профессионально работал во внутренней политике, занимая различные посты в органах государственной власти.
- Сейчас вас пригласили в Партию пенсионеров?
Да, сейчас сосредоточил свое внимание на теме справедливости начисления и снижения квартплаты. 9 августа в Ярославле пройдет круглый стол, посвященный этой проблеме. Там мы обсудим реальные шаги по ее решению.
- То есть, можно сказать, что на данный момент это одно из ключевых направлений Вашей работы?
- Именно так. В этом вопросе необходимо навести порядок. И, в первую очередь, нужно сделать прозрачной систему начисления этих платежей. Человек должен понимать, насколько справедлива выставленная ему квартплата. К примеру, почему он обязан оплачивать недоработки управляющей компании, которые та закладывает в тариф?! Наполнение «платежки» стоит очень внимательно пересмотреть: использовать имеющееся законодательство и разобраться, чтобы счета были адекватными.

«Пенсионной «уравниловки» быть не должно»
- Какова Ваша позиция по поводу начисления пенсий и повышения пенсионного возраста?
- Считаем, что пенсия должна выплачиваться, исходя из вклада человека в работу и стажа. А мы сейчас живем в системе некой «уравниловки». То есть, заслуженные врачи, учителя получают такую же пенсию, как люди, которые не вложили в свою работу столько труда.
Что касается пенсионной реформы, на мой взгляд, повышение пенсионного возраста – это не панацея. Мы вернемся к этому вопросу и внесем свои предложения.
- Евгений Вениаминович, Вы – военный пенсионер, как оцениваете положение этой категории граждан?
- Как несправедливое. Сейчас говорится о том, что военные пенсионеры получают достаточно высокую пенсию, но при этом она не индексируется (или индексируется в уменьшенном количестве). Так, у меня после 23 лет выслуги в вооруженных силах пенсия фактически осталась на уровне 2000 года. Более того, льготы (по медицинскому, санаторно-курортному обеспечению и т.д.) военнослужащих в запасе каждый год сокращаются.

«Образование следует переосмыслить»
- А какова ваша позиция в отношении современной системы образования? Что вы думаете по поводу ЕГЭ?
- В подготовке молодежи к будущей жизни сейчас назрел системный кризис. Я не готов превозносить советскую систему образования, потому что, на мой взгляд, она была хороша 40-50 лет назад, но сейчас не соответствует требованиям времени. Однако у нее было то качество, которое покрывало все ее недостатки – системность. А нынешний подход к образованию – фрагментарный. Потому ЕГЭ – всего лишь один из недостатков. Образование должно быть переосмыслено.
В заключение нашего интервью Евгений Казаков пожелал долголетия всем читателям «РП».

Беседовала Ольга Градова.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:57
Эта дорога стала первым завершенным в этом году объектом рем...
вчера, 22:03
Областной центр продолжает расцветать и готовиться к лету.
вчера, 21:29
Сериал "Вампиры средней полосы" выйдет в конце 202...
вчера, 19:14
Победителей и лауреатов областных профессиональных конкурсов...

Опрос

А вы ездите на общественном транспорте?


   Ответили: 143