По итогам соцопросов, большинство фрилансеров из таких стран, как Украина, Россия, Беларусь, работают без легализации. Но есть и другая статистика, показывающая рост доходов и увеличение количества людей, ведущих бизнес удаленно. Поэтому современные самозанятые стремятся узаконить свой статус. Поможет в этом специальный сервис фриланса Freelancehunt.com.
Регистрация фрилансера в Украине
Чтобы выйти «из тени», украинским удаленным специалистам достаточно пройти регистрацию себя как ФЛП (физическое лицо — предприниматель). Они могут выбирать систему налогообложения, которая предлагается в трех вариантах.
Самой рентабельной и выгодной считается третья группа, предполагающая:
- уплату единого налогового сбора в размере 5% от дохода;
- возможность найма дополнительного персонала для ведения бизнеса;
- разрешение работать с привлечением нерезидентов.
Такие условия возможны только при уровне годовой доходности не более 5 млн гривен. Оформить статус ФЛП в этой стране можно в онлайн-режиме, используя портал iGov. На сайте необходимо заполнить форму с указанием личных данных, вида деятельности, выбрать вариант налогообложения. Зарегистрироваться можно и через госрегистратор по месту жительства.
Оформление ИП в России
Согласно действующему регламенту по самозанятости в России, фрилансеры могут получить статус частного предпринимателя. Популярной становится регистрация на правах самозанятости. По ее условиям, удаленщик уплачивает 4% от дохода физического лица и 6% — с юридического.
Сделать это можно в режиме онлайн с помощью сайта «Мой налог». Для регистрации требуется минимум документов. Если решено оформить индивидуальное предпринимательство, то сделать это можно лично, обратившись в ФНС (налоговую службу) по месту регистрации.
Для получения статуса индивидуального предпринимателя необходимо предъявить такие документы:
- паспорт;
- заявление, написанное по образцу ФНС;
- квитанцию об оплате госпошлины.
Открыть ИП можно и в режиме онлайн. Для этого потребуется электронный ключ. При оформлении ИП физическому лицу рекомендуется выбрать систему упрощенки (упрощенное налогообложение). Этот режим предполагает уплату налога 6% от дохода.
Регистрация ИП в Беларуси
Официальная трудовая деятельность белорусских фрилансеров также приурочена к оформлению ИП. Стать индивидуальным предпринимателем в этой стране просто. Для этого следует посетить местный исполком с пакетом документации и написать соответствующее заявление.
Для открытия ИП потребуется:
- паспорт либо разрешение на жительство;
- фотография;
- заявление по определенной форме;
- квитанция об уплате госпошлины.
После получения свидетельства ИП нужна будет и печать. Затем разрешается открывать банковские счета. Для белорусских фрилансеров, планирующих оформить ИП, есть несколько вариантов налогообложения.
Популярной становится упрощенка. Ставка налога вариативна и зависит от желания самозанятого лица уплачивать НДС. Для работы по выбранной схеме оформляется заявление в налоговой службе, после чего налогоплательщик получает бланки для ведения отчетов и Книгу учета. За это придется платить отдельно.
Стоит ли оформлять ФЛП/ИП
К плюсам легализации себя в качестве ФЛП или ИП можно отнести получение соцгарантий, доверие заказчиков и чистоту перед налоговыми службами. Преимуществом становится и повышение уровня доверия со стороны банков. Но легализовывать себя лучше в том случае, когда фрилансер твердо стоит на ногах и имеет стабильные заказы от постоянных клиентов.
Учитывайте и те моменты, которые можно отнести к недостаткам. Это и необходимость уплаты налоговых взносов, и ведение отчетности. При ошибках в подаче деклараций и несвоевременности ее сдачи для ИП предусмотрены немаленькие штрафы. Придется также отслеживать постоянно меняющееся законодательство.
Легализовывать или нет трудовую деятельность, решает сам фрилансер. Но прежде стоит взвесить все плюсы и минусы такой процедуры, а уже потом принимать решение.