Команды «Авангарда» снова в числе победителей

Бизнес
Команды «Авангарда» снова в числе победителей

На Смоленщине подвели итоги регионального чемпионата «Молодые профессионалы». VI Открытый региональный чемпионат WorldSkills Russia, организованный под патронатом губернатора Алексея Островского, прошел в области в начале марта. Акционерное общество «Авангард» представляли шесть команд (по два человека в каждой).

Шестой, масштабный…

В нынешнем году в соревнованиях участвовали 225 человек - школьники, студенты профессиональных образовательных организаций, молодые специалисты, показавшие высокие результаты работы, а также мастера возрастной категории «50+».

Испытания проводились в трех возрастных категориях по 34 компетенциям. На протяжении трех конкурсных дней мастерство участников оценивали более 300 экспертов, в том числе сертифицированные эксперты движения WorldSkills Russia. По множеству критериев они выбрали сильнейших в каждой из компетенций.

Площадками чемпионата стали сразу несколько образовательных организаций области, в том числе Сафоновский филиал Смоленской академии профессионального образования, на базе которого участники соревновались в компетенциях «Изготовление изделий из полимерных материалов» и «Технологии композитов» (реализуются совместно АО «Авангард» и Сафоновским филиалом СмолАПО).

Лучшими в них эксперты назвали Илью Шульгина (1-е место), Ивана Смирнова (3-е место) и Дмитрия Михалева, Светлану Мазурову (1-е место), Владимира Капустина, Александра Саулева (3-е место).

В роли главных экспертов по компетенциям выступили сотрудники АО «Авангард» Светлана Никитина и Евгений Мишутин.

 

Компетенции будущего

Сегодня специалисты по изготовлению изделий из полимерных материалов являются важным звеном в цепочке производства разных видов продукции - от автомобилей, телефонов, бытовой техники до медицинского оборудования и любых изделий, в которых используются полимеры. Они должны иметь высокий уровень компетенции, хорошие коммуникативные навыки, а также обладать воображением и творческими способностями. Поэтому в АО «Авангард» особое внимание уделяют подготовке будущих кадров для этого направления.

Иван Фролов, ведущий инженер-конструктор ОМиР АО «Авангард», эксперт компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов»:

- Конкурсное задание в нашей компетенции состояло из двух модулей. Первый - проектирование пресс-формы. В течение 5 часов ребята должны были спроектировать 3D-модель детали и разработать конструкторскую документацию. В этом году задание было тайным, участники увидели его за 15 минут до выполнения. Второй модуль (4 часа) - механическая обработка пресс-формы на фрезерном станке с ЧПУ. Конкурсанты справились со всеми этапами задания достойно.

Илья Шульгин, представлявший команду «Авангарда», разделил 1-е место со студентом Сафоновского филиала СмолАПО Максимом Мартыновым.

Илья Шульгин, победитель в компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов»:

- Учусь на 3-м курсе Сафоновского филиала СмолАПО, и это мой первый чемпионат. Усердно готовился к нему два месяца и рассчитывал на победу. На занятиях в академии мы изучаем теорию, а на чемпионате получили прекрасную возможность применить свои знания на практике. Мне было интересно работать в специальных компьютерных программах, проектировать 3D-модели в CAD-системе, самостоятельно выполнять творческое задание. Очень хочу попробовать себя и в следующих соревнованиях.

Композитные материалы сейчас широко применяются при проектировании космических кораблей и самолетов, автомобилей, мостов и домов. Их применение улучшает качественные характеристики изделий. Компетенция включает в себя проектирование, технологическую подготовку, изготовление и испытание композитных изделий. Специалист должен обладать знаниями в области материаловедения, проектирования и производства изделий из композитов, а также навыками производства и испытания таких изделий.

Михаил Булычев, ведущий конструктор-начальник группы ОГТ АО «Авангард», эксперт компетенции «Технологии композитов»:

- Осенью 2020 года я сам был участником чемпионата WorldSkills Hi-Tech, где занял 3-е место. В этом году впервые пригласили выступить в роли эксперта на региональном чемпионате. Это новый опыт, поэтому любопытно было попробовать. В продолжение всего чемпионата мы наблюдали за процессом выполнения конкурсного задания, чтобы все соревновательные этапы проходили честно и без нарушений.

Конкурсное задание участников - проектирование и изготовление дуги винтовочного арбалета для отдыха и развлечений. В первый день они занимались разработкой технологической и конструкторской документации, составлением маршрутных карт, изготовлением оснастки, формы дуги пневматического арбалета, фрезеровкой на станке с ЧПУ. Второй день был посвящен подготовке формы к выкладке материала и пропитке ее смолой, третий день ребята занимались обработкой изделия и его испытаниями.

На чемпионате царила хорошая рабочая атмосфера. Участники команды «Авангарда» Светлана Мазурова и Дмитрий Михалев отлично подготовились, да и опыт выступления в подобных чемпионатах у них есть.

Командная работа заключается в способности вместе спроектировать, изготовить, собрать и испытать изделие, создать его от эскизов до сдачи экспертам. Чтобы победить, члены команды должны уметь слышать и понимать друг друга, выходить за рамки собственной специализации.

Дмитрий Михалев и Светлана Мазурова, победители в компетенции «Технологии композитов»:

- Мы оба - студенты Сафоновского филиала СмолАПО, участвуем в WorldSkills уже второй раз. И пусть на первом чемпионате мы не заняли призовых мест, зато приобрели отличный опыт и мотивацию. На этих соревнованиях не так сильно переживали и волновались. Сейчас мы сплоченная команда, понимаем и поддерживаем друг друга. Этот чемпионат был более трудным: во время соревнований нам несколько изменили задание по подготовке документации (это допустимо). Но мы справились и выполнили все в срок. У нас отличные эксперты, работать было комфортно. Мы могли спокойно обратиться к ним с вопросом и получить дельный совет. Спасибо им огромное за поддержку!

Заместитель генерального директора по проектному управлению АО «Авангард» Александр Иванов поздравил победителей, вручил им заслуженные награды (дипломы и медали) и подарочные сертификаты.

- Студенты достойно представили «Авангард» - дочернее общество субхолдинга, входящего в состав АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Впереди у них участие в отборочных соревнованиях перед Национальным чемпионатом WorldSkills, который пройдет в июле в Уфе. Мы в них верим и желаем удачи! - отметил Александр Владимирович.

СПРАВКА «РП»

WorldSkills - международное движение, направленное на популяризацию рабочих специальностей и повышение их престижа в обществе, развитие системы профессионального образования, привлечение бизнес-партнеров из числа работодателей к процессу подготовки квалифицированных кадров, внедрение в сферу профобразования лучших практик и международных стандартов, профессиональную ориентацию школьников. Сегодня все субъекты РФ являются официальными членами движения WorldSkills Russia, под эгидой которого проводятся региональные, национальные, мировые и континентальные первенства. Смоленщина присоединилась к движению в 2015 году.

За это время в регионе состоялись шесть областных чемпионатов, победители которых приняли участие в полуфиналах и финалах национальных первенств, завоевав призовые места.

Подготовила Наталья НИКОЛАЕВА.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
В полицию Рославля сообщили об обнаружении трупа.
46 минут назад
Мероприятие возобновили по просьбам руководителей детских тв...
сегодня, 21:29
Деревообрабатывающие станки не были оснащены системой фильтр...
сегодня, 21:00
К уничтожению опасного растения приступили в Ленинском район...

Опрос

В России можно хорошо отдохнуть?


   Ответили: 218