Ирина Флиманкова: «Душа обязана трудиться!»

Бизнес
Ирина Флиманкова: «Душа обязана трудиться!»

Издатель, краевед Ирина Алексеевна Флиманкова - автор-составитель множества книг и альбомов по истории Смоленского края, гастрономического путеводителя «Вкусная Смоленщина». По иронии судьбы человек, знающий массу интересных фактов о нашем крае, родом из города Армавир (Краснодарский край), по образованию Ирина - инженер-экономист.

Любопытное краеведение

После окончания Ростовского института народного хозяйства по распределению Флиманкова приехала в Смоленск. Работала инженером-программистом в Управлении снабжения и сбыта облисполкома. Вскоре появились дети, и Ирине захотелось реализовать себя в какой-то другой сфере. Подруга-москвичка, с которой они были знакомы еще со студенчества, предложила ей помочь с выпуском своей книги стихов (в Смоленске это было дешевле). Так с ее легкой руки Ирина вскоре стала издателем.

- Мы начали делать ее книгу с издательством «Смядынь», - рассказывает Ирина Алексеевна, - приходилось самой все контролировать, так постепенно вошла в курс дела. Через год поэты МГУ подготовили сборник стихов «Шестое измерение», и подруга вновь обратилась за помощью. Мне интересен был такой опыт.

В итоге в 2001 году организовала издательство «Свиток», основным направлением которого стало краеведение.

Следующую книгу - «Праведницы мира» - мы подготовили с Виктором Ильичом Гитлиным, у которого был собран огромный материал о спасении евреев во время войны. Тут я уже попробовала себя как редактор. Именно Гитлин открыл для меня краеведение, поняла, что хочется узнать землю, где я живу.

Позже с отцом Рафаилом (Ивочкиным) реализовали проект «Смоленская земля. Православные храмы». В первую совместную экспедицию отправились по деревням и старинным церквям Рославльского района. Затем последовали Краснинский, Ельнинский, Духовщинский, Гагаринский, Демидовский (ранее - Поречский), Дорогобужский районы.

В 2004 году после одной из конференций меня очень увлекла тема смоленских семей. Поразил тот факт, что в обычной крестьянской семье Северцевых из деревни Полушкино Шумячского района четверо детей стали профессорами. Смоленщина - родина писателей Александра Беляева, Айзека Азимова, композитора Глинки и путешественника Пржевальского, адмирала Нахимова и естествоиспытателя Докучаева, первого космонавта Юрия Гагарина... Она дала миру столько гениев! В чем же ее феномен? В 2019 году появилась книга-альбом «Земля великих имен», которая имела огромный успех.

Позже издательство выпустило «Смоленские сказки», в основу которых легли материалы, собранные этнографом, краеведом, фольклористом Владимиром Добровольским и адаптированные для современного читателя. В этот проект мы инвестировали собственные средства.

«Вкусная Смоленщина»

Практически с момента образования нашего издательства, с 2002 года, мы тесно сотрудничали с городским и областным отделами по туризму - структурами, созданными Администрацией, чтобы поднять престиж Смоленска, сделав его туристическим центром. Там работали увлеченные, творческие люди, нам было комфортно сотрудничать. Меня часто приглашали на туристические выставки в Москву, Петербург.

В 2004 году совместными усилиями мы выпустили первый туристический путеводитель по Смоленщине, затем путеводитель по музеям, туристический справочник. Так получилось, что мы оказались у истоков возрождения Смоленщины как туристического края. И когда в 2018 году в регионе был создан туристический кластер, я стала его участником.

В результате поездок по Смоленской области у нас был собран богатейший материал по истории местной кухни. В районах всегда угощали блюдами, приготовленными по своим уникальным рецептам: в Рославле - рыбой-фиш и фаршированной курицей (здесь проходила черта оседлости, поэтому многие блюда из еврейской кухни), в Ершичах - варнАточкой (запеченной курицей с картошкой), в Шумячах - лопунами из творога. Многие рецепты удалось воссоздать, используя домовые книги, старинные журналы, художественные издания, автобиографии смолян, дневники путешественников. Так появилась тема смоленской кулинарии. Захотелось ее продолжить и собрать все воедино.

Наша идея понравилась. При активном участии и финансовой поддержке регионального Центра кластерного развития была организована экспедиция по районам Смоленщины. Весь 2019 год мы путешествовали по области, общались с местными жителями, собирали материал. Провели большую работу - собрали 1423 анкеты с рецептами блюд местной кухни, которые затем воплотились в книге «Вкусная Смоленщина. Гастрономический путеводитель».

Нас здорово поддержали наши друзья - областной департамент культуры. После экспедиции в 2019 году в Центре народного творчества вместе мы провели гастрономический фестиваль «Вкусная Смоленщина», на который со своими блюдами приехали представители всех районов, а лучшим был признан картофельный талалуй.

Рецепты путеводителя легли в основу книги «Смоленская кулинария», созданной региональным туристическим кластером в 2020 году. В сборнике - 41 рецепт, старинные блюда представлены в доступной, современной подаче. Над ними поработали шеф-повар, фуд-стилист, фотографы, дизайнеры. Это кулинарное наследие региона, которым могут пользоваться не только смоляне и гости города, но также кафе и рестораны, многие уже внедряют блюда в свои меню. Все рецепты достаточно простые и при этом вкусные. По мотивам книги создан сайт и ведется аккаунт в Инстаграм для тех, кто привык пользоваться рецептами онлайн.

КСТАТИ

До революции в нашей губернии было очень развито производство сыра. На смоленских сыроварнях охотно работали швейцарские специалисты, которые считали, что «травы наших пастбищ особенно благоприятны для выработки хорошего сыра». Из всех областей России на Смоленщине впервые стали делать твердые сыры.

Еще в конце XIX века в нашем крае вместо картофеля употребляли в пищу пастернак. Картофель получил распространение позже.

Смоляне - авторы множества блюд из картофеля: хлебанка, обмачка, помакушка, комы, картофляники, лупленники, брусочки, драчена… По-разному приготовленный, он имеет разный вкус и качества.

О народных центрах гостеприимства и познавательных играх

До 2014 года при Администрации Смоленской области существовал Издательский совет, который финансово поддерживал лучшие издательства. Для нас это было отличным подспорьем. Благодаря ему вышло много хорошей, качественной литературы.

Сейчас очень выручают услуги и поддержка регионального центра «Мой Бизнес».

Смоленское областное краеведческое общество, членом Совета которого я являюсь, ведет большую проектную деятельность. В 2018 - 2019 годах мы выиграли первый президентский грант по созданию в каждом районе Народных центров гостеприимства и затем успешно его реализовали. Сегодня такие Центры действуют на базе местных музеев, Домов культуры. Сейчас издательство «Свиток» готовит к выходу книгу-альбом о районах Смоленщины, где о каждом будет рассказано с точки зрения его уникальности. К примеру, Угра - родина песни «Катюша», Темкино - родина актрисы Марины Ладыниной, в Велиже «петухи на три области поют», а Демидов - территория оптимизма, родина Юрия Никулина. Эта книга - результат работы Народных центров гостеприимства.

В 2019 - 2020 годах подали документы на грант «Смоленские уроки». Постепенно я пришла к выводу, что необходимо визуализировать краеведческие знания. Так, в рамках «Смоленских уроков» мы сделали настольную игру-ходилку «Путешествие по Смоленской области» и получили массу положительных отзывов от детей и взрослых. Встречаясь с сотрудниками регионального туристического кластера, я подарила им эту игру и поделилась своей задумкой сделать такую же по Смоленской крепости. Мою идею поддержали. Центр «Мой Бизнес» оплатил работу художника и дизайнера. Так появилась ролевая познавательная игра «Смоленская крепостная стена» (на снимке), содержащая любопытные факты и легенды. Сегодня купить ее можно в книжных и сувенирных магазинах города и играть всей семьей.

 

СКАЗАНО

Ирина Флиманкова:

«Предназначение каждого человека - слушать свою душу, правильно пройти тот путь, который тебе предопределён. В жизни я руководствуюсь словами стихотворения Николая Заболоцкого «Душа обязана трудиться».

 

Подготовила Наталья НИКОЛАЕВА.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:44
вчера, 23:28
Сегодня своё девяностолетие отметила ветеран Великой Отечественной...
вчера, 22:50
В Смоленской области продолжается ремонт дворовых территорий...
сегодня, 00:08
Работники прокуратуры Заднепровского района защитили права и...

Опрос

Если вы заболели, то…


   Ответили: 486