Смоленская Карелия Михаила Волкова

Бизнес
Смоленская Карелия Михаила Волкова

Сегодня, когда туристическая отрасль переживает не самые лучшие времена, компания «ПоОзёрам» Михаила Волкова расширяет горизонты своей деятельности, привлекая гостей разнообразными видами активного отдыха на территорию национального парка «Смоленское Поозерье». В конце 2020 года стало известно, что Волков вошел в число восьми смоленских предпринимателей, которые получат грант в 3 млн рублей из средств федерального бюджета на развитие внутреннего и въездного туризма. Такой «прорыв» смолян стал возможен благодаря поддержке центра «Мой Бизнес».


Когда хобби - работа

Михаил Волков - профессиональный гид-проводник и аккредитованный экскурсовод. С 2008 года работал в отделе туризма национального парка.

В госучреждении, как известно, от бумажной работы никуда не деться, а Михаил мечтал о «живом» общении с людьми, поэтому в 2011 году вместе с бывшей коллегой Натальей Сучковой создал свою туристическую компанию.

- Решено было развиваться в двух направлениях: продавать памятные сувениры и заниматься организацией активного отдыха. Прежде всего, открыли торговую палатку в поселке Пржевальское и небольшой прокат велосипедов, начали сами организовывать и водить экскурсии по территории Поозерья, - рассказывает Михаил. - Со временем стали расширяться. В 2012 году сувениры с символикой города-героя, выполненные в большинстве своем смоленскими мастерами, появились в Лопатинском саду. А в 2020 году, в самый разгар кризиса, когда городской парк долгое время не работал, мы решили открыть в областном центре еще один сувенирный магазин - «Смоленский Кот» (ул. Октябрьской революции, д. 7). Для нас этот сложный период стал некой новой точкой отсчета, открыв отличные перспективы для развития. Границы между регионами оказались закрыты, и у людей вернулся интерес к отдыху на Смоленщине.

Сегодня мы проводим для своих гостей пешие и транспортные экскурсии, однодневные и многодневные туры, летом - сплавы и веломаршруты. Во время туристического сезона привлекаем опытных экскурсоводов из числа местных жителей. В 2015 году мы получили областной грант, на эти деньги приобрели каноэ и туристское снаряжение для сплавов.

В августе прошлого года на краудфандинговой платформе Planeta.ru (площадка для коллективного софинансирования социально значимых проектов, помогающая воплощать в жизнь творческие идеи и развивать бизнес вместе с тысячами единомышленников) cобрали более 300 тысяч рублей и купили 10 новых велосипедов. Начали активно проводить велотуры. Также приобрели две байдарки (каяка).

На данный момент наши программы выходят за рамки Поозерья. Теперь в компании можно заказать экскурсии по Смоленску и сплавы в Калужскую область.

Особое внимание мы уделяем безопасности своих гостей. Перед любым мероприятием проводится обязательный инструктаж. Если говорить о сплавах по рекам и о водных турах, у нас есть все необходимое снаряжение. Спасательный жилет подбирается строго в соответствии с весом и размером одежды человека, а опытные инструкторы в любой ситуации готовы прийти на помощь.

Поможет «Мой Бизнес»!

Наша компания не первый год сотрудничает с региональным Центром поддержки предпринимательства, со многими специалистами знакомы по туристическим мероприятиям и презентациям. Сегодня мы активно участвуем в онлайн-вебинарах и семинарах, которые проводит «Мой Бизнес», обращаемся за консультациями по бухгалтерии и налогам. В период пандемии Центр выделил нам средства на продвижение в соцсети «ВКонтакте», и это нам очень помогло. В конце 2020 года подали заявку на разработку рекламной продукции для нашей компании. Средства на это также выделил «Мой Бизнес».

В прошлом году Центр предложил нам поучаствовать в конкурсе, объявленном Ростуризмом, где победители получат по 3 млн рублей на развитие. Мы решили попробовать. Нам очень помогли специалисты центра «Мой Бизнес» и Департамента инвестиционного развития Смоленской области, взяв на себя полное сопровождение заявки на грантовую поддержку: консультировали, как ее оформить, вместе с нами правили бизнес-план. На его подготовку ушло много сил, но мы озвучили все, о чем мечтали. В итоге все необходимое сделали в достаточно короткие сроки и стали ждать. Тогда даже не надеялись, что выиграем, ведь в конкурсе участвовало более 4 тысяч проектов, а такой грант предоставлялся впервые.

Для нас победа в конкурсе стала отличной возможностью привлечь дополнительное финансирование и развить новые направления туризма. Благодарен центру «Мой Бизнес», что мотивирует нас к участию в таких мероприятиях, учит не бояться и пробовать себя.

Зимой в Поозерье теперь тоже интересно

- Сейчас туристический сезон в национальном парке в самом разгаре, - продолжает Михаил. - С декабря мы проводим однодневные пешие туры, для чего специально приобрели снегоступы. Особой популярностью пользуются треккинговые прогулки - это 10 - 15 км по зимнему лесу. Обычно в группе 8 - 10 человек.

К нам приезжают не только смоляне, но и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов. А те, кто уже не раз побывал в Карелии, отмечают, что по красоте и живописности Смоленское Поозерье ничуть ей не уступает, а по ценам гораздо дешевле. Поэтому многие приезжающие стремятся вновь посетить наши заповедные места.

В настоящее время мы активно развиваем свои аккаунты в соцсетях - Инстаграм, ВКонтакте, на Фейсбуке, и они уже достаточно популярны. Расписание всех мероприятий и экскурсий также размещаем на своем сайте www.poozeram.ru, все желающие могут записаться на удобный для себя день.

Своим гостям мы готовы помочь с организацией питания, размещением в местных отелях и гостевых домах частного сектора.

Сейчас уже готовимся к летнему сезону - 2021. Планов много, будем стараться к маю все успеть. Поэтому очень ждем, когда деньги гранта поступят на наш счет. Увеличим количество мест для сплавов, докупим каяки, а также горные велосипеды. Планируем запустить новые туристические программы, сап-туры, для чего приобретем сап-доски (сёрфборды, переделанные под стоячую греблю). Купим фэтбайки (велосипеды с толстыми колесами) и снегоступы для зимних прогулок, а также попутное снаряжение (шлемы, спасательные жилеты). Хотим приобрести еще один прицеп для перевозки лодок.

Наша задача - показать, что Пржевальское - национальный парк с уникальной природой, а не просто поселок с санаторием, пляжем, пивом и шашлыками.
А мы можем предложить отдыхающим массу всего интересного! Поэтому приглашаем всех в Смоленское Поозерье!

СКАЗАНО
Предприниматель - это, прежде всего, человек предприимчивый и решительный. Если он перестает таковым быть, его бизнес скоро закончится.

СПРАВКА «РП»
Михаил Волков закончил курс подготовки по управлению каяком и каноэ, обеспечению безопасности на воде по программе British Canoe Union в Уэльсе (Великобритания), прошел обучение по курсу International Wilderness Guide в Финляндии. Является обладателем диплома Красного Креста («Оказание первой помощи»).

Наталья НИКОЛАЕВА.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
32 минуты назад
В Смоленском государственном университете состоялось торжест...
сегодня, 16:51
СКР завел уголовное дело по факту смерти мужчины в Сафоново....
сегодня, 15:46
сегодня, 16:10
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Смоленской ...

Опрос

Как, по вашему мнению, можно разбогатеть?


   Ответили: 275