«Новая жизнь» Ирины Гусаровой

Бизнес
«Новая жизнь» Ирины Гусаровой

В то время как одни предприниматели вынужденно закрывают бизнес, другие не только успешно продолжают свое дело, но и осваивают новые направления, несмотря ни на какие преграды и трудности. Некоторые из них «путевку в жизнь» получили благодаря смоленскому центру «Мой Бизнес».

Важно быть полезной людям

Каждый день с утра до позднего вечера предприниматель Ирина Гусарова доставляет свежие продукты смолянам. Ирине 27 лет, у нее двое маленьких детей. По образованию она бухгалтер, сейчас учится на программиста, чтобы развивать собственный сайт.

- Изначально я создала «Студию здорового питания», где прием ведет опытный врач-диетолог. Хотелось помочь людям научиться питаться правильно и избавиться от лишнего веса, ведь сама я похудела на 29 килограммов. Развить студию помог смоленский Центр поддержки предпринимательства, где мне рассчитали бизнес-план, в качестве меры поддержки выделили средства на рекламу, помогли создать группу «ВКонтакте» и настроили чат-бот. Это привлекло новых клиентов.

К идее доставки продуктов на дом меня подтолкнула сама жизнь, - рассказывает Ирина. -
Когда у тебя двое малолетних детей, а ты вынужден ходить по магазинам города, чтобы купить натуральные продукты, это проблема. Удобно, если тебе все полезное привозят домой, да еще и доставка бесплатная. А какая экономия времени!

Со своей идеей я пришла на конкурс «Мама-предприниматель». Узнала о нем из постов Центра «ВКонтакте», написала заявку на участие, и неожиданно меня пригласили. Тогда я только планировала свой бизнес, и мой проект доставки продуктов на дом не вызвал у жюри особого интереса, тем более оказалось, крупные торговые сети уже прорабатывали эту тему. Естественно, конкурировать с ними я не могла. Пришлось идею отложить, чтобы вернуться к ней после конкурса и усовершенствовать. Да, я не стала тогда победителем, но конкурс дал мне стимул к дальнейшему развитию.

СПРАВКА «РП»
Образовательный проект «Мама-предприниматель» разработан специально для женщин в декретном отпуске и мам несовершеннолетних детей. Цель - помочь им начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи, реализовать которые не удавалось самостоятельно. Участницы проходили бесплатные интенсивные тренинги с погружением в деловую среду, проработкой бизнес-планов и менторской поддержкой. Заключительным этапом обучения стал конкурс бизнес-проектов.

Кризис - возможность для роста

- После участия в конкурсе был переломный момент, - продолжает Ирина. - Я окунулась в совершенно другую жизнь, попала в среду талантливых, интересных людей и остро ощутила свою нереализованность. Еще сильнее захотелось делать что-то полезное. Я постоянно училась, посещала лекции, вебинары, тренинги и обучающие семинары Центра, где ведущие эксперты, бизнес-тренеры и опытные коллеги охотно делились своим опытом и наработками. Это помогло мне вырасти и создать свой бизнес.

Наступил 2020 год, мир изменился, и вместе с тем идея молодой предпринимательницы оказалась актуальной и востребованной. Ирина создала компанию «Новая жизнь», купила рабочий автомобиль, нашла напарника, и дело пошло! Сегодня Гусарова сотрудничает более чем с десятью смоленскими производителями пищевой продукции и фермерами, появляются новые клиенты.

- Когда началась пандемия и у многих не было возможности выйти из дома, я вернулась к идее бесплатной доставки. Вначале сотрудничала с небольшими магазинами (руководители охотно шли навстречу), затем стала работать с фермерами. Весной этого года я обратилась в центр «Мой Бизнес», чтобы узнать, не требуется ли кому-нибудь помощь, и, что называется, оказалась в нужное время в нужном месте - меня взяли в качестве подрядчика для новой антикризисной услуги по бесплатной доставке товаров покупателям. Это стало отличной возможностью во время кризиса получить новых потенциальных клиентов и не просто остаться на плаву, но и развиваться.

Услуга бесплатной доставки оказалась интересна производителям, фермерам и покупателям. Ею охотно пользовались цветочные и фотомастерские, магазины подарков. Многие сохранили для клиентов прежние цены, а кто-то даже делал скидки.

В конце лета у нас появился собственный сайт smolfermer67.ru, где можно выбрать натуральные, экологически чистые продукты. Практически все я пробую и готовлю сама. Если это полуфабрикаты, то обязательно ручной лепки, без консервантов и прочих вредных добавок. Нередко приходится выступать и в роли консультанта, рассказывая людям о продукции, которую мы доставляем. Чаще всего клиенты (большинство из них живут в городе) заказывают кур, индейку, полуфабрикаты.

Поможет «Мой Бизнес»!

Постоянно сотрудничаю с Центром поддержки предпринимательства. Недавно предложили поучаствовать в программе «Бизнес-Рост», которая проводится в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства. Мне помогают с созданием мобильного приложения для заказа продуктов. Скачав его на телефон, можно будет отслеживать статус заявки, как передвигается доставка, где расположены фермерские хозяйства, с которыми мы сотрудничаем, и какую продукцию они предлагают.

СПРАВКА «РП»
Программа «Бизнес-Рост», разработанная в Смоленской области, уже попала в число лучших в России и рекомендована другим регионам. В ходе обучения в предпринимательскую деятельность вовлекают различные группы населения. Бизнес-проекты поддерживаются и корректируются на разных этапах, начиная с проработки идеи, заканчивая деталями ценовой политики.

Я активный участник чата в Теlegram @cpp67_bot, где можно узнать не только о новостях и региональных мерах поддержки, для предпринимателей это отличная площадка общения, обмена опытом и идеями, поиска партнеров. В августе этого года прошла тренинг Корпорации МСП «Школа предпринимательства» - программу обучающих семинаров по маркетингу, финансам и набору персонала для тех, кто уже реализует свой бизнес.

На мероприятиях Центра я познакомилась с партнерами по бизнесу. Это фермер Ольга Шаллер, участница конкурса «Мама-предприниматель», Людмила Ковалева, производитель натуральных шоколадных конфет, и другие.

В планах у Ирины - открыть небольшой склад, а также развивать свой сайт smolfermer67.ru, где люди смогут не только заказать и оплатить продукты, но и получить бесплатную онлайн-консультацию специалиста, как с их помощью составить правильное, «здоровое» меню.

- Наш сайт появился во многом благодаря «Моему Бизнесу». В Центре сельхозконсультирования мне помогли найти новых клиентов, наладить сотрудничество с фермерами и производителями пищевой продукции из районов. За время работы со многими я подружилась. Они более опытные, поэтому всегда подскажут, помогут, направят в бизнесе, если что-то делаю не так, за что им огромное спасибо! В ближайшее время надеюсь получить субсидию на продвижение сайта, - делится Ирина.

Раньше никогда не думала, что стану предпринимателем, это казалось чем-то недоступным. На протяжении года, общаясь со специалистами центра «Мой Бизнес», поняла, что с такой поддержкой все возможно! Сюда всегда можно обратиться со своей проблемой, получить ответ на интересующий вопрос, бесплатную консультацию и, конечно, финансовую поддержку.

Совсем скоро Новый год. Желаю, чтобы он принес всем смолянам счастье, семейное благополучие и финансовую стабильность. Обращаясь к начинающим предпринимателям, хочу сказать: учитесь, применяйте полученные знания на практике и, главное, не бойтесь рисковать. Это заблуждение, что для того, чтобы открыть свое дело, нужен немалый стартовый капитал. Мой бизнес год назад начинался с 10 тысяч рублей, которые были подарены мамой на день рождения, на эти деньги я открыла свое ООО. И совершенно неважно, сколько вам лет - полковник Сандерс создал KFC в 65. Дерзайте! Пусть преграды на вашем пути становятся стимулом к дальнейшему развитию, превращаясь в задачи, которые необходимо решить.

Беседовала Наталья НИКОЛАЕВА.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
45 минут назад
Работниками прокуратуры Краснинского района Смоленской облас...
сегодня, 18:37
В Смоленском государственном университете состоялось торжест...
сегодня, 16:51
СКР завел уголовное дело по факту смерти мужчины в Сафоново....
сегодня, 15:46

Опрос

Как, по вашему мнению, можно разбогатеть?


   Ответили: 278