Новый импульс к развитию смоленских экспортеров

Бизнес
Новый импульс к развитию смоленских экспортеров

На прошлой неделе в Смоленске завершился второй этап акселерационной программы «Экспортный форсаж», реализуемой региональным Центром поддержки экспорта. В нем приняли участие 10 предприятий из областного центра, Смоленского, Вяземского и Сафоновского районов. И не может не радовать, что еще в процессе обучения три компании заключили серьезные экспортные контракты, - это отличный результат!

Сотрудники предприятий пищепрома, производители электромеханических замков, мебельной фурнитуры, оборудования для индустрии общественного питания, электроустановочных и пластмассовых изделий, сельхозоборудования прошли обучение по шести модулям, приобрели новые знания и умения, но главное - получили в результате общения с тренерами-наставниками и экспертами бесценный опыт, который поможет им в дальнейшей работе. Программа разработана федеральной Школой экспорта Российского экспортного центра и бесплатна для предпринимателей.

Как отметил вручавший сертификаты выпускникам акселератора заместитель губернатора Смоленской области Алексей Стрельцов (кстати, сам участник первой «волны» «Экспортного форсажа»), в ближайшем будущем поток экспорта из региона должен стать полноводной рекой, ведь у участников появился новый импульс к развитию.

Выпускники - о программе

Евгений ЛИСЮК, руководитель отдела продаж ООО «Елизавета +»:

- Наша компания занимаемся производством хлебцев, мы реализуем свою продукцию как на территории России, так и на экспорт. Сегодня мы поставляем ее в Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан; через российских партнеров - в Абхазию, Израиль, США. В этом году начали экспортировать в Китай, а также в Литву, Латвию, Эстонию и Киргизию. Раньше осуществляли поставки через партнеров, так как не хватало опыта. Теперь мы делаем это напрямую, ведь никто лучше нас не знает и не сможет продвинуть нашу продукцию на иностранные рынки.

На протяжении последних трех лет активно сотрудничаем с Центром поддержки экспорта. Его специалисты помогают нам с поиском контрагентов, с организацией участия в деловых миссиях и выставках (ездили с ними в Китай, встречались с байерами из Вьетнама). В этом году мы стали участниками программы «Экспортный форсаж», чтобы обучить не только руководящий состав, но и менеджеров, которые занимаются экспортной деятельностью. С первого модуля стали анализировать рынки. И выявили, что в одну из стран, которые нам интересны (речь - о Латвии), стали экспортировать свою продукцию наши российские конкуренты. В итоге вышли на крупную латвийскую компанию. Два месяца назад заключили с ней договор и уже осуществили две крупные поставки. Этот договор предусматривает ежемесячный экспорт нашей продукции с ее последующим выводом в европейские сети.

Хочу поблагодарить Центр поддержки экспорта за предоставленную возможность стать участниками программы «Экспортный форсаж», которая позволила в рамках модулей собрать все самое необходимое для старта в экспортной деятельности. Это было круто и незабываемо! Спасибо, что помогаете нам расти и развиваться.

Дмитрий БАКЛАНОВ, директор ООО «ИТЦ «Промикс»:

- Мы занимаемся разработкой и серийным производством электромеханических замков, электронного оборудования различного назначения. Уже два года наша компания настроена на экспорт.

У нас есть опыт - небольшие контракты с Украиной, Прибалтикой, но нам интересен глобальный экспорт. Мы представлены на всей территории России (у нас дилерская сеть), теперь мечтаем покорить Европу.

Благодаря тесному сотрудничеству с Центром поддержки экспорта в прошлом году мы провели ребрендинг (новая торговая марка уже адаптирована к экспорту), перевели сайт на английский язык, в общем, проделали большую работу. Считаю, эта программа нужная: предпринимателю не дают деньги (он должен сам уметь их зарабатывать), а поддерживают образованием и специалистами.

В ходе участия в «Экспортном форсаже» мы получили много полезной и интересной информации по юридическому оформлению документации, составлению контрактов, особенностям сотрудничества с разными странами, у каждой из которых свои традиции и восприятие. Важен и тот аспект, что набирается группа из людей с опытом. Плюс преподаватели-наставники имеют обширные практические знания, которыми делятся с нами. В разных модулях у нас обучались разные специалисты, что очень удобно.

В региональном Центре поддержки экспорта работает сильная команда, специалисты которой оказывают нам реальную всестороннюю помощь. С момента образования Центра мы сотрудничаем очень плотно, стараемся по максимуму пользоваться всеми их услугами. Главное, чтобы был результат!

Максим АСТАПЕНКОВ, генеральный директор АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»:

- Благодаря программе «Экспортный форсаж» перед смоленскими экспортерами открываются широкие горизонты. Очередной этап программы завершился, но уже в ноябре стартует третий. 10 смоленских предприятий заранее подали заявки на участие в нем. Возможно, мы попытаемся совместить очное обучение и онлайн-формат - такое пожелание есть у компаний.
В этом году, по словам экспертов-наставников, у нас собралась одна из самых сильных команд, с которыми им приходилось работать, и это приятно. Важным результатом участия в обучении для каждой из компаний стало составление дорожной карты: плана конкретных мероприятий по продвижению на экспортные рынки.

В планах Центра - дальнейшее проведение бесплатных очных экспортных семинаров Школы экспорта РЭЦ, а также онлайн мастер-классов по выходу на рынки Китая, Беларуси, по сертификации строительных материалов. Мы недавно провели «круглый стол», в рамках которого рассказывали смоленским предпринимателям о существующих акселерационных программах для экспортеров. Мероприятие вызвало живой интерес, а это значит, у нас прибавится работы по выводу смоленских производителей на экспорт. Чему мы в Центре, безусловно, только рады!

Наталья НИКОЛАЕВА.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:45
Бронзовый призер чемпионата мира-2019, зимний и летний чемпи...
вчера, 21:34
Николай Васильевич Шиманаев 23 октября из Смоленска уехал на...
вчера, 17:33
По ситуации на 24 октября, число смолян, заболевших COVID-19...
вчера, 22:39
На этой неделе глава Ярцевского района Владимир Макаров прои...

Опрос

Покупаете ли вы бытовую технику китайского производства?


   Ответили: 422