Испытан временем и «оборонкой». Заводу «Гидрометприбор» - 60 лет

Бизнес
Испытан временем и «оборонкой». Заводу «Гидрометприбор» - 60 лет

Биография Сафоновского завода «Гидрометприбор» - это новейшая история до- и постперестроечной эпох Смоленщины. Каждый этап развития предприятия, ставшего в советское время флагманом отечественного приборостроения, а ныне - одним из наиболее значимых участников кластера оборонной промышленности России, становится ориентиром, по которому можно судить о росте технологий производства российского вооружения. О том, чем сегодня живет коллектив завода, встретивший свой 60-летний юбилей, рассказывает его генеральный директор Николай КУЛИКОВ.


Мы не можем останавливаться

- Николай Алексеевич, какие изменения произошли на «Гидрометприборе» за последнюю межъюбилейную пятилетку?

- За эти пять лет ассортимент продукции, выпускаемой заводом, значительно расширился. Из новых изделий освоено производство машин ремонта и технического обслуживания зенитно-ракетного комплекса «Панцирь». Техника очень востребованная, хорошо зарекомендовавшая себя в «горячих точках» планеты. Сейчас ведем работу по подготовке производства контрольно-проверочной машины для обслуживания боевого модуля «Бахча», боевой машины пехоты БМП-3. Для лучшего понимания масштабности поставленной перед коллективом задачи скажу, что БМП-3 с боевым модулем «Бахча-У» отличается от своих предшественников современной системой управления огнём и единым механизмом заряжания нового боекомплекта управляемых и неуправляемых 100-мм выстрелов. Машина, которую мы будем оснащать, нужна для диагностики неисправностей и ремонта этого модуля в полевых условиях. Сегодня уже изготавливаем опытный образец.

- Какова судьба полевой кухни, полностью разработанной и произведенной на «Гидрометприборе»?

- Полевая кухня - действительно уникальное изделие, созданное заводским конструкторским бюро. Сейчас она проходит государственные испытания. Недоработки, указанные комиссией, устранены. Кухня участвовала в Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» и при этом была не только его экспонатом, но и одновременно восемь дней кормила как минимум 150 человек обслуживающего выставку персонала.

- Очередной юбилей - хороший повод не только подвести итоги достигнутого, но и проложить курс новым перспективным проектам. Что впереди у коллектива завода?

- Освоение новой продукции, необходимой Российской армии, и, в целом, расширение ассортимента выпускаемых изделий. Сегодня мы собираем девять приборов.
В работе - изделие для оснащения космических станций; еще одно, которое может работать на земле, в воздухе и даже под водой, изготавливаем для военных... В целом, это достаточно большой ассортимент, тем более что все приборы эксклюзивны и требуют от специалистов не только высокопрофессионального технического, но и творческого подхода. Выпускать их мы можем за счет того, что на заводе давно сложился крепкий коллектив. Это не просто профессионалы, а настоящие мастера своего дела. Трудовой стаж многих наших работников насчитывает не один десяток лет. Очень часто люди, работающие в бригадах и цехах, живут на одной улице, учились в одной школе, профтехучилище… Поэтому коллектив для них - большая семья, а завод - родной дом. И именно это помогло нам восстановить «Гидрометприбор» практически из пепла и, как и прежде, развиваться и осваивать производство новой продукции.

В юбилейный для завода год желаю всему коллективу уверенно смотреть в будущее, видеть перед собой перспективы как для личностного роста, так и для развития всего предприятия. Успехов вам и крепкого здоровья, друзья, соратники и единомышленники, с кем мы прошли трудный путь восстановления «Гидрометприбора».

Мы пришли сюда совсем молодыми

Лидия Георгиевна Сазонова, начальник основного производства, работает на «Гидрометприборе» со дня его основания. Ее можно смело назвать человеком, знающим о заводе и любой выпускаемой им продукции ВСЁ!

- Лидия Георгиевна, вместе с заводом вы встретили уже не один юбилей, поэтому можете объективно оценить путь, пройденный предприятием, и то, как оно развивалось в последние пять лет…

- Да, и как начальник основного производства главным достижением я считаю то, что мы за эти пять лет вошли в Федеральную целевую программу. Это позволило нам значительно поднять социальную сферу и нарастить производственные мощности. Благодаря вхождению в ФЦП на заводе построена новая котельная. Полностью оснащен новый, автоматизированный гальванический цех. Прорывом считаю приобретение обрабатывающих фрезерных и токарных центров с программным управлением. Также производство пополнили современные гидрообразивная и плазменная резки, намного расширившие наши технологические возможности.

- В любом технологическом процессе все же главное место остается за человеком. Есть на «Гидрометприборе» специалисты, которым можно без сомнения доверить такое оборудование?

- Конечно, такие люди у нас есть. Они освоили это оборудование и умеют на нем работать. Скажу больше: для одного из военных изделий, компоненты которого раньше мы заказывали на других предприятиях, технологи вместе с нашим специалистом, прошедшим обучение в Санкт-Петербурге, разработали компьютерную программу и теперь сами его полностью изготавливают. Завод выпускает уникальные изделия, для которых требуются оригинальные детали. Не имея таких комплексов и закупленного за последние годы оборудования, мы не смогли бы их сделать. Раньше нам приходилось искать партнеров, у которых мы смогли бы разместить заказы на эти детали, что приводило к удорожанию производства и росту себестоимости конечной продукции. А теперь уже другие предприятия предлагают заводу выполнить их заказы.

- В чем вы видите перспективу для развития предприятия?

- В освоении выпуска новой и с каждым разом все более сложной продукции. К примеру, в следующем году начнется разработка опытного образца автомобиля для обслуживания боевого модуля «Бахча» боевой машины пехоты БМП-3. В этом году заканчиваются государственные испытания полевой кухни, потребность в которой ощущает не только армия, но и многие другие отрасли экономики страны. Она может сослужить службу геологам, нефтяникам, газовикам… Не иссякает поток заявок на топопривязчики и приборы для оснащения космических модулей. По-прежнему пользуются спросом метеостанции.

Для меня завод - вторая семья, поэтому, встречая 60-летний юбилей предприятия, хочу пожелать всему коллективу, чтобы он оставался таким же, как раньше - творческим, дееспособным, нацеленным на новые достижения. Хочется видеть в цехах молодежь, которая будет любить свое предприятие так же, как любим его мы. Успехов всем и больших перспектив!

Завод не подведет!

АО «Сафоновский завод «Гидрометприбор» - предприятие, имеющее четкую социальную направленность, о чем свидетельствует тот факт, что здесь сохранена боеспособная профсоюзная организация. Именно она - стержень всей жизни коллектива, делающий его единой, дружной семьей. А руководит профсоюзами Валентина Александровна Зайцева.

- Если подойти к проходной к окончанию рабочего дня, можно отметить, что люди не торопятся расходиться по домам. Что они делают на заводе после работы?

- Многие, особенно молодежь не только завода, но и всего города, занимаются в спортивных секциях: играют в настольный теннис, волейбол, для любителей атлетики есть хорошие тренажеры, беговые дорожки... В общем, физкультура у нас очень популярна, каждый старается держать себя в хорошей физической форме. Арендуем городской бассейн для работников завода. Это все стало возможно после того, как наш генеральный директор Николай Алексеевич Куликов (кстати, сам большой любитель спорта) решил восстановить разрушавшееся в запустении здание бывшей котельной и превратить его в спортивный зал. Сказано - сделано! За счет внутренних резервов завода помещение капитально отремонтировали и оснастили всем необходимым. Теперь любой работник завода может заниматься тем видом спорта, который ему больше нравится.

- Какие меры социальной поддержки предусмотрены для работников «Гидрометприбора»?

- В коллективном договоре предусмотрены оказание материальной помощи при рождении ребенка; на бракосочетание молодоженам - кроме финансовой поддержки, они получают еще два выходных дня. На День знаний выходной получают родители детей, учащихся с 1-го по 4-й класс. Если ребенок идет в первый класс, папе или маме предоставляется денежная выплата. Есть у нас традиция поздравлять юбиляров. Дарим им памятные сувениры, оказываем материальную помощь. Также финансовая поддержка предусмотрена и на лечение.
Работникам завода, в зависимости от стажа, предоставляются дополнительные дни к отпуску. Если говорить о социальных объектах, то, кроме спортивного зала, нельзя не упомянуть о заводской столовой, где кормят вкусно и питательно. Мы дотируем работникам стоимость обедов. Считаю, что создание таких условий на предприятии способствует тому, что у нас долгие годы сохраняется крепкий, сплоченный коллектив, постоянно пополняющийся молодыми специалистами.

Хочу пожелать всем своим коллегам успехов, крепкого здоровья, высоких достижений в труде и благополучия в семьях!

Беседовал Андрей Завьялов.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:08
25 октября авария случилась на улице Смоленской в Рославле.
вчера, 20:40
68-летний смолянин пропал 24 октября.
вчера, 18:06
26 октября на территории Смоленской области будет облачно, н...
вчера, 18:46
Смена главного тренера Сергея Гунько на исполняющего обязанн...

Опрос

Покупаете ли вы бытовую технику китайского производства?


   Ответили: 448