«Экспортный форсаж» вывел смоленские предприятия на новый уровень

Бизнес
«Экспортный форсаж» вывел смоленские предприятия на новый уровень

В конце прошлого года Смоленская область первой из всех российских регионов запустила программу экспортной акселерации «Экспортный форсаж». Программа оказалась настолько эффективной, что 7 из 10 ее выпускников за полгода заключили новые экспортные контракты более чем на 4 млн долларов. Сейчас заканчивается обучение второго набора и еще 10 смоленских компаний заранее подали заявки на третий, который стартует в октябре. Программу обучения реализует Центр поддержки экспорта Смоленской области.

Итог обучения - дорогостоящие контракты

«Экспортный форсаж» - годовая программа обучения, реализуемая в рамках национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса и направленная на развитие экспорта. Она разработана Школой экспорта Российского экспортного центра. Предприниматели участвуют в ней бесплатно, а результатом должны стать новые экспортные контракты. Участниками первой «волны» «Экспортного форсажа» стали 10 предприятий из Смоленского, Гагаринского, Дорогобужского и Демидовского районов. Программа включает шесть интенсивных модулей и межмодульных домашних заданий, охватывающих все этапы экспортного проекта. Каждую компанию в ходе обучения сопровождают наставники - федеральные эксперты с собственным большим опытом не только в экспорте, но и в менторстве. В ходе программы участники получают навыки проектной работы с экспортом - от выбора зарубежного рынка до расчета оптимального логистического маршрута. Особое внимание уделяется юридической безопасности экспортных сделок, минимизации рисков и снижению издержек.
Как отметила соавтор и разработчик «Экспортного форсажа», бизнес-тренер и опытный экспортер Ирина Сукманюк, вступив в программу, компания буквально «вынуждена» системно заниматься экспортом и вкладывать в это направление усилия и ресурсы. Безусловный плюс участия - формирование реальной экспортной команды внутри компании, говорящей на одном языке и нацеленной на общий результат, ведь в «Экспортном форсаже» можно обучать нескольких сотрудников, а на некоторые модули приглашать узкопрофильных специалистов - бухгалтеров, юристов, логистов…
Максим Астапенков, генеральный директор АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»:
- Интерес смолян-экспортеров к обучающим мероприятиям Центра существенно вырос за последнее время. Есть много примеров региональных компаний, которые не просто посетили семинары или акселерационные программы, а заключили по итогам новые контракты, нашли партнеров. Так, еще в начале 2020 года смоленское предприятие «Бел Лайт Групп» заключило экспортные контракты на поставку светодиодных ламп в Азербайджан и Румынию, а в марте компания «Белорусская косметика» поставила первые товары на территорию Казахстана. Еще один экспортный контракт заключила компания «Крепежные изделия» (бренды «Саморезик» и Bohrer) - они начали поставлять оснастку для электроинструмента армянской компании «Элит Маршин».

Первые ласточки

Компания «Бел Лайт Групп» уже экспортирует производимую продукцию в 18 стран мира, из них три новых рынка открыла для себя в процессе участия в акселерационной программе.
Рассказывает Андрей Боровик, директор ООО «Бел Лайт Групп»:
- Еще до завершения программы мы заключили экспортные контракты с оптово-дистрибьюторскими компаниями из Румынии и Азербайджана на поставку светодиодных ламп. Эти направления мы открыли для себя, когда вместе с экспертами акселератора проводили анализ экспортных рынков, просчитывали, насколько востребованной там может быть наша продукция. Первая партия груза в Румынию уже поставлена. В ближайшее время планируем продать новым партнерам продукцию на сумму около 12 млн рублей.
Сейчас разрабатываем еще одно направление - Узбекистан. Наши главные конкуренты в этих странах - китайцы, но по срокам производства и доставки мы удобнее для партнеров, к тому же качество нашей продукции гораздо выше. В рамках программы акселерации мы детально разобрали сделку, сделали важную для контрагентов отсрочку платежа.
До этого мы много лет бессистемно работали с экспортными продажами. «Экспортный форсаж» помог нам разобраться во всех этапах экспортного пути, узнать, какая есть поддержка, где можно сэкономить и какую помощь от государства получить. Центр поддержки экспорта Смоленской области за свой счет подготовил для нашей компании презентационный видеоролик на английском языке, организовал участие в международной строительной выставке в Азербайджане и деловые переговоры с потенциальными покупателями на бизнес-миссии в Белоруссии в декабре 2019 года.
Рассказывает Елена Аверина, ведущий менеджер по продажам компании «Крепежные изделия»:
- При непосредственном содействии Центра поддержки экспорта Смоленской области мы начали экспортировать свои товары в Армению. Помощь экспертов-наставников неоценима. Нам удалось не только провести анализ рынка, выбрать покупателя, но и подготовиться к переговорам, детально разобрать логистические, таможенные и финансовые вопросы. Кроме того, по окончании обучения мы решили внести изменения в юридические документы компании, что существенно усилило правовую безопасность сделок. Новые партнеры из Армении довольны сотрудничеством и готовы наращивать импорт нашей продукции. В ближайшее время состоится новая отгрузка, объем вырастет в два раза.

Огнетушители - в Азербайджан, котлы - в Белоруссию, щетки - в Литву

Программа нацпроекта по поддержке МСП помогла еще ряду смоленских компаний выйти на экспорт. Компания «Меланти», производитель огнетушителей, заключила экспортный контракт на поставку своей продукции в Азербайджан.
«В ходе обучения нас сопровождали опытные тренеры и наставники. Благодаря программе мы переработали систему взаимодействия внутри компании, тщательно просчитали риски и вопросы ценообразования. Все эти нововведения позволили нам заключить контракт с «Fire Safety Caspian Azerbaijan». Уверены, сотрудничество с новыми партнерами будет долгим и плодотворным», - поделились впечатлениями сотрудники компании «Меланти».
По итогам акселератора «Экспортный форсаж» Торговый дом «Дорогобужкотломаш» и смоленская компания «ДПЗ продажи и маркетинг» начали поставлять свою продукцию в Белоруссию, последняя заключила с белорусскими партнерами два контракта по поставкам полимерной пленки.
Рассказывает Светлана Агафонова, начальник БИР ОМ ООО «Торгового дома «Дорогобужкотломаш»:
- В последние годы наш Торговый дом налаживает экспорт в страны Евразийского экономического союза и в первую очередь строит отношения с ближайшим соседом. Теплоснабжающим предприятиям Республики Беларусь мы предлагаем котлы мощностью от 10 МВт и выше, энергозапчасти для них, горелочные устройства. В апреле 2020 года подписали экспортный контракт с ОАО «Беларуськалий», одним из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений. А в мае, в условиях режима повышенной готовности, с соблюдением сроков произвели отгрузку продукции в Солигорск на сумму 6,8 млн рублей. Программа «Экспортный форсаж» помогла нам систематизировать и актуализировать знания по экспорту, взглянуть на внешнеэкономическую деятельность в разрезе новых реалий в стране и мире.

Акселератор в новом формате

Во втором сезоне акселерационной программы «Экспортный форсаж» приняли участие 35 сотрудников 10 компаний из Смоленска, Смоленского, Вяземского и Сафоновского районов. Интенсив проходили предприятия пищевой промышленности, производители электромеханических замков, мебельной фурнитуры, оборудования для индустрии общественного питания, электроустановочных и пластмассовых изделий, сельскохозяйственного оборудования.
Акселератор был адаптирован под онлайн-формат, некоторые занятия проводились на платформе Zoom. Теория совмещалась с практической работой в сессионных группах. В ходе обучения участники получили актуальные навыки проектного управления, которые пригодятся им в повседневной работе.
Рассказывает Дмитрий Бакланов, директор ООО «ИТЦ «Промикс»:
- Наша компания производит электромеханические замки для систем ограничения доступа, для торгового и банковского оборудования и многих других отраслей. Давно работаем над тем, чтобы начать экспортировать системно и в больших объемах, но пока заключить дилерские договоры удалось только с партнерами из Белоруссии, Украины, Казахстана. Для продаж за рубеж мы перевели на английский язык сайт, документацию на изделия, сделали ребрендинг, но постоянных партнеров в странах ЕС и США пока не нашли. Уверены, что, благодаря участию в программе, мы получим конкретные практические результаты и стабильные экспортные продажи.
Первым итогом второго сезона акселерационной программы стало заключение компанией «Брашинг» экспортного контракта на 150 тыс. долларов с крупной литовской сетью магазинов. Компания производит щетки и товары для домашнего хозяйства и ориентируется на конечного потребителя, поэтому эксперты «Экспортного форсажа» подбирали в качестве зарубежных партнеров не дилеров и дистрибуторов, а именно магазины и сети. Теперь смоленские изделия для уборки можно купить в ритейлере MERE (магазины сети есть не только в Литве, но и в Германии, Польше, Болгарии, Италии, Китае). У предприятия появилась отличная возможность в будущем расширить свою экспортную биографию, задействовать новые рынки сбыта.
У программы экспортной акселерации высокая конверсия, она практически гарантирует участникам новые контракты. Поэтому, несмотря на сложную внешнеэкономическую обстановку, в октябре в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса региональный Центр поддержки экспорта запускает еще одну «волну» «Экспортного форсажа». Участие в ней смогут принять смоленские компании - и действующие экспортеры, и те, кто только планирует начать продавать за границу.

Официальный сайт Центра поддержки экспорта Смоленской области.

По вопросам участия в акселерационных программах Центра обращаться к Веронике Синицкой по тел. +7(910)781-04-40.

ЦИФРА
На Смоленщине насчитывается около 1 950 компаний-экспортеров, более 1 800 из них относятся к малым и средним предприятиям. Сегодня смоляне поставляют свою продукцию в 94 страны мира.

КСТАТИ
Смоленская область вошла в число шести «пилотных» регионов России, первыми реализовавших акселерационную программу «Экспортный форсаж» в 2019 году.
Сегодня предприниматели Смоленской области могут участвовать в нескольких акселерационных программах для компаний с разным экспортным опытом и разными финансовыми возможностями.
Специалисты Центра поддержки экспорта готовы помочь с выбором подходящей программы для открытия новых зарубежных рынков.

Подготовила Наталья НИКОЛАЕВА.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:08
25 октября авария случилась на улице Смоленской в Рославле.
вчера, 20:40
68-летний смолянин пропал 24 октября.
вчера, 18:06
26 октября на территории Смоленской области будет облачно, н...
вчера, 18:46
Смена главного тренера Сергея Гунько на исполняющего обязанн...

Опрос

Покупаете ли вы бытовую технику китайского производства?


   Ответили: 448