ОАО «БИОЭНЕРГО»: тепло - людям!

Бизнес
ОАО «БИОЭНЕРГО»: тепло - людям!

Проблема теплоснабжения в Велижском районе всегда стояла достаточно остро: он до сих пор не газифицирован. Поэтому приход сюда в 2018 году ОАО «Биоэнерго» для всех оказался выходом из ситуации. С администрацией было заключено Концессионное соглашение на отопление города, по которому инвестиции в сферу теплоснабжения составили 30 млн рублей. Компания взяла под свое крыло 11 городских котельных, которые находились в состоянии высокого физического и морального износа. На сегодняшний день в ходе реконструкции системы коммунальной инфраструктуры Велижа уже произведена их серьезная модернизация, реконструировано 10 котельных, заменено 3,74 км теплотрасс.

Во время рабочего визита в Велиж губернатор Алексей Владимирович Островский побывал на реконструированной котельной ОАО «Биоэнерго», которая обеспечивает теплом ближайший микрорайон и центральную районную больницу.
Алексей Ефремов, генеральный директор ООО «Тепло Людям. Велиж» (филиал ОАО «Биоэнерго»):
- На этом объекте работа полностью завершена: мы заменили дымовую трубу, котельное и насосное оборудование, а также все аварийные участки теплотрасс. Реконструкция проводится с 2018 года. Три универсальных котла, установленных в котельной ЦРБ, работают на всех видах твердого топлива, в том числе местного - угле, торфе, дровах.
На данный момент обязательства по концессии выполнены в объеме 80% от общей суммы инвестиций. До конца 2020 года мы полностью их закроем. Уже введено в эксплуатацию 10 котельных, одну из них мы укрупнили, увеличив нагрузку.
Сегодня ООО «Тепло. Людям. Велиж» обслуживает порядка 10 км теплосетей и 1920 абонентов. Здесь трудятся 80 человек, а также те, кто обеспечивает котельные топливом. При этом налоги поступают в местный бюджет - компания зарегистрирована в Велиже. Таким образом, сегодня это практически градообразующее предприятие.
Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский отметил, что для него, как руководителя региона, при реализации концессионных соглашений очень важны две составляющие - снижение теплопотерь и стоимости топлива, а также отсутствие повышения тарифа для жителей.
Он поинтересовался, произошел ли рост тарифа после подключения котельных.
Отвечая на вопрос, глава муниципального образования «Велижский район» Виктор Самулеев подчеркнул, что цены для населения не повысились, тариф остался на прежнем уровне.
- На сегодняшний день люди получают качественное тепло в необходимом объеме, живут и работают в комфортных условиях, - сказал Виктор Васильевич. - Сейчас уже отремонтировано более 50% ветхих теплосетей. Все эти мероприятия привели к экономии 330 Г/кал/г, почти на 14% снизились потери на котельных. Жалоб и аварийных ситуаций за два прошедших сезона не было. Таким образом, реализация концессионного соглашения показала свою эффективность.
Алексей Островский выразил благодарность руководству ОАО «Биоэнерго» за своевременное выполнение взятых на себя обязательств и реализацию договоренностей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Ефремов, генеральный директор ООО «Тепло Людям. Велиж»:
- На Смоленщине большие возможности для развития альтернативной теплоэнергетики. Особое значение она приобретает сегодня для районов, куда не пришел газ. Мы плотно сотрудничаем с областной администрацией и органами власти на местах, которые оказывают нам необходимую поддержку. Руководство районов заинтересовано в привлечении инвестиций в сферу ЖКХ. Сегодня мы чувствуем интерес к нашим проектам со стороны Администрации области и местного самоуправления. Мы планируем и в дальнейшем развиваться в регионе, продолжать инвестиции на территории области, в частности в Смоленский район.
Во время рабочего визита Губернатор Алексей Владимирович Островский одобрил разработку концессионного соглашения, включающего 18 котельных Смоленского района. Реализация данного проекта позволит улучшить качество теплоснабжения потребителей без увеличения действующих тарифов.
Уверен, на Смоленщине у биоэнергетики отличные перспективы.

КСТАТИ
Концессионное соглашение - форма государственно-частного партнерства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях.

СПРАВКА «РП»
ОАО «Биоэнерго» специализируется на создании, развитии и управлении региональными биоэнергетическими кластерами на основе местных видов топлива.
Сегодня компания работает в Смоленской, Владимирской, Ивановской и Мурманской областях, охватывая территории малых населенных пунктов численностью до 10 тысяч человек.
На Смоленщину она пришла в 2013 году. В ведении компании сейчас находятся 24 котельные - в Угранском, Велижском и Сафоновском районах.
Несомненными преимуществами работы ОАО «Биоэнерго» являются повышенная надежность систем теплоснабжения, снижение темпов роста тарифов, сокращение потребления топлива, диверсификация инвестиций.

Наталья НИКОЛАЕВА.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
28 минут назад
На 19 апреля на территории Смоленской области зарегистрировано...
сегодня, 15:54
Сотрудники СКР инициировали проведение доследственной провер...
сегодня, 18:40
В наш город прибыл любимый всеми зимний волшебник. Здесь он ...

Опрос

Как вы оцениваете уборку населенного пункта, в котором живете?


   Ответили: 222