Малому бизнесу Смоленска необходима помощь

Бизнес
Малому бизнесу Смоленска необходима помощь

Спустя полтора месяца после введения ограничительных мер государство пришло на помощь одному из самых незащищенных секторов экономики. В середине мая Владимир Путин заявил о запуске мер поддержки малого бизнеса и самозанятых. Однако сложно сказать, как много предпринимателей продержатся достаточно долго, чтобы эта поддержка сыграла роль. И многие ли после окончания кризиса будут иметь средства, чтобы вернуться к нормальной работе.

«Около 64% легальных продуктовых торговых точек по всей стране потеряли свыше половины оборота, а 50% ритейлеров в непродуктовом секторе простаивают или закрыли бизнес», – сообщал Forbes Владлен Максимов, президент Ассоциации малоформатной торговли, ссылаясь на опрос общероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России».

Торговые точки в Смоленске, казалось бы, находятся в менее жестких условиях. В начале месяца на ограничение работы смотрели сквозь пальцы и предприниматели, и власти: у смолян была возможность купить, что угодно. Однако рост числа заболевших отыграл ситуацию обратно.
Да, часть предпринимателей смогла продолжить работу и заработать деньги, необходимые для поддержания бизнеса. Однако неопределенность с датой окончания кризиса, ужесточение мер властями могут повернуть ситуацию в негативную сторону.

Меры, которые федеральные власти приняли для поддержки бизнеса, требуют доработки. Многие предприниматели в ритейле вместо обещанных кредитов, выплат или списания платежей получают ответ о несоответствии критериям получателей такой помощи. Первый барьер – список пострадавших отраслей. Торговля в это число не попала, несмотря на огромные убытки, которые терпят малые ритейлеры. Те же, кому посчастливилось оказаться «официально пострадавшим», встречали следующую проблему – необходимость соответствовать довольно узкому списку кодов ОКВЭД (классификатор вида экономической деятельности). Вполне возможна ситуация, когда две торговые точки, реализующие одинаковый товар, выглядят абсолютно различно с позиции текущего механизма поддержки бизнеса. Наконец, чтобы претендовать на участие государства, необходимо не иметь долгов и не сокращать сотрудников. В некоторых регионах таким критериям соответствуют от силы процентов пять местного МСП в сфере торговли.

Ситуацию пытаются исправить на федеральном уровне и относительно быстро. Ранее СМИ приводили слова руководителя Межрегионального территориального управления Росимущества по Калужской, Брянской и Смоленской областям Бухтеева Виталия Юрьевича, который описывал механизм получения льгот для МСП на освобождение от арендной платы. Но это работает только в случае, если предприниматель арендует площадь на земле или в зданиях, принадлежащих федеральным ведомствам. В Госдуме обсуждается законопроект о льготах для арендаторов в торговых центрах, вынужденно приостановивших свою работу с закрытием ТЦ.

Меры принимаются, но для малой розницы, которой каждый день простоя наносит заметный ущерб, этого недостаточно. Бизнесу могли бы помочь беспроцентные кредиты и субсидии, но, чтобы их получить от государства, надо пройти много инстанций. Для широкой поддержки денег в бюджете не хватает.

Тем более, пока законопослушная малая торговля использует любой шанс, чтобы сохранить свое существование, теневой рынок чувствует себя как рыба в воде. Снизившаяся активность проверяющих органов и меньшая конкуренция со стороны закрытых добросовестных торговых точек позволяют продавцам нелегальной продукции удовлетворять повысившийся спрос.

Наибольшую прибыль получают продавцы нелегальных сигарет. Смоленская область давно известна как регион, особенно страдающий от засилья табачной контрабанды и контрафакта в силу близкой границы с Белоруссией. По данным исследования журнала «Эксперт», 17,1% сигарет в Смоленской области являются нелегальными, в абсолютном выражении это порядка 6 млн пачек, продаваемых в год. При этом, несмотря на сложную ситуацию, в соседних регионах дела обстоят гораздо хуже. Например, в Брянской области нелегальный сегмент занимает почти 44% рынка.

Федеральный бюджет от неуплаты налогов с нелегальной табачной продукции за 2019 год потерял более 100 млрд рублей. Достаточная сумма, чтобы активизировать борьбу с нелегалами. Это те самые деньги, которых так не хватает. Характерно, что к этому вопросу обращались в прошлом году на тематическом «круглом столе» в Смоленской ТПП, где упоминалось, что борьбу с теневым рынком сигарет тормозит несовершенство федерального законодательства. Однако в текущей ситуации властям и правоохранителям стоит найти способ защитить права легальной розницы вне зависимости от товарной категории, пока ее не «съели» сбытовые сети контрабандистов.

Ассоциация малоформатной торговли.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:11
Напомним, десять лет назад, 28 сентября, на площади победы в...
вчера, 21:07
Ловить правонарушителей будут в Промышленном районе.
вчера, 20:13
Помочь нашим ребятам просто. Заключение контракта с Миноборо...
вчера, 19:24
Алексей Романенков пропал в минувший четверг.