От сердца к сердцу

Бизнес
От сердца к сердцу

Книга Памяти АО «Авангард».

В этом году страна отмечает 75-летие Победы. Время неумолимо отодвигает вглубь годы самой жестокой войны в истории человечества. Но оно не властно над памятью людей, которые из поколения в поколение, от сердца к сердцу передают свою благодарность и преклонение перед подвигом народа, перед каждым из защитников Отечества. У сотрудников АО «Авангарда» своя Книга Памяти, куда золотыми буквами вписаны имена их дедов и прадедов, героев Великой Отечественной войны. Хочется поименно вспомнить бывших работников завода и очевидцев войны: М.М.Горюнова, З.П.Ермолаева, А.С.Киреев, Н.С.Киреев, Е.Ф. Киселева, А.И.Лусев, В.Ф.Новиков, М.Ф.Орлов, Е.И.Павлов, В.В.Платонова, Н.П.Попов, А.Е.Прохоров, А.П.Реванчикова, В.А.Родин, Е.П.Гренкова, Н.П.Кириченков., Семенов, И.И.Смирнов, С.А.Снопок, П.Д.Стромов, А.С.Соболев, А.И.Тарасов, Е.У.Шахманов., В.Е.Шуринов, Е.И.Корбанов…

Накануне 9 Мая заводчане поздравляют ветеранов Ивана Васильевича Конохова и Тамару Анисимовну Сварич, неизменно желая им крепкого здоровья и подольше оставаться «в строю», а также делятся воспоминаниями о своих солдатах Победы.

Подвиг капитана Трясина

О легендарном дедушке, герое войны Ерминингельде Васильевиче Трясине, рассказывает Светлана Глобина, заведующая складом АХО:

- Родился дед в 1911 году в Казахстане, в городе Алма-Ата, в семье служащего. Окончил 10 классов. После окончания техникума работал инженером в тресте новолубяных культур. В 1933 году был призван на военную службу и остался в кадрах РККА. С первых месяцев Великой Отечественной и до ее победоносного завершения Ерминингельд Васильевич находился в действующей армии. На фронт прибыл уже с хорошей воинской закалкой после окончания курсов усовершенствования командного состава. В первых же боях с немецко-фашистскими захватчиками капитан Трясин проявил себя опытным и отважным защитником Родины. О его смелости и находчивости не раз писали фронтовые газеты, сообщало радио. За образцовое выполнение боевых заданий командования он был награжден орденами Ленина и Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями. В августе 1943 года в боях под Спас-Деменском Ерминингельд Васильевич получил тяжелое ранение. После длительного лечения в госпитале вернулся в строй.

В январе 1945 года с передовыми частями командир батареи 16-й тяжёлой миномётной бригады Трясин переправился через реку Одер в районе города Штейнау (Польша) и корректировал огонь батареи при форсировании и отражении вражеских контратак. Переправив вверенную ему миномётную батарею на левый берег Одера, Трясин участвовал в боях за расширение плацдарма. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные мужество и героизм капитану Трясину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

«Благодаря мужеству и героизму капитана Трясина, его батарея уничтожила до роты немецких солдат, четыре станковых пулемета, две пулеметные точки, две минометные батареи и подавила огонь минометной батареи», - говорится в наградном листе.

Главная семейная реликвия

О своем прадеде вспоминает Алена Ермакова, дочь инженера-конструктора АО «Авангард» Людмилы Деминой:

- С фото на меня смотрит симпатичный молодой человек с добрыми глазами. Вот такими - простыми деревенскими мальчишками, были герои войны...

Мой прадедушка Василий Федорович Серебряков родился в 1921 году в Рязанской губернии в многодетной семье. У него было четырнадцать братьев и сестер. По окончании семилетней школы он поступил в педучилище. Если бы не война, из него получился бы отличный учитель, поскольку добрее человека не было на земле. Мама всегда с теплотой

вспоминает своего дедушку, очень жаль, что я не застала его в живых. Однажды она показала мне старую, потертую тетрадь - «Дневник деда Васи», который он начал писать незадолго до своей смерти, спустя много лет после войны по просьбе своих детей. Эта тетрадь – наша семейная реликвия, наше сокровище. На одном дыхании я прочла этот дневник и хочу рассказать о военных событиях словами очевидца.

Василий Федорович был призван на военную службу в 1941 году, тогда ему было 20 лет. Вскоре получил повестку на фронт. По прибытии в Москву прошел военные курсы радиста. «Учились по 12 часов, чтобы освоить трехлетнюю программу за десять месяцев. Главным в нашей учебе была азбука Морзе. Она давалась мне легко и сыграла главную роль в моей дальнейшей фронтовой судьбе».

Весной 1942 года дед Вася был направлен на Западный фронт, в Елец. «Дали мне рацию американского производства. Дела пошли хорошо, да вот беда: фрицы каждую ночь делали налеты. Бомбы падали в деревенские огороды, все вокруг дрожало».

Вскоре его перебросили в Курск. Василий Федорович принимал участие в одном из главных сражений Великой Отечественной войны – битве под Курском. «Радист всегда в самом центре событий. Но бог спасал нас от прямого попадания: снаряды либо недолетали, либо перелетали через наши головы». Дед не думал о себе, лишь о том, как сберечь радиостанцию - он накрывал ее собой при бомбежке.

За битву под Курском дедушка был награжден орденом Красной Звезды. Победу Василий Федорович встретил в Германии. После войны до 1947 года служил в Венгрии, где купил себе аккордеон, потому что очень любил музыку, хорошо пел и играл. Тот аккордеон хранится у нас до сих пор.

Самый главный праздник в нашей семье – это День Победы. Мы обязательно идем на митинг, а затем на могилу деда Васи. Мы несем ему весенние цветы…

К счастью, наше поколение не познало ужасов военного времени, и благодарить за счастливое детство и мирную жизнь мы должны наших прадедов.

Пока жива память….

Алена Дорохова, ведущий инженер-нормоконтролер ОСТДиС пишет о своем прадеде Иване Петровиче Титове:

- Родился Иван Петрович в 1909 году в деревне Кряжево Сафоновского района в семье крестьянина. Окончил три класса начальной школы. В 1920 году устроился на работу в совхоз животноводом. После призыва в армию служил комиссаром отделения 1697-го зенитного артиллерийского полка на Юго-Западном фронте. За участие в Изюм-Барвенковской наступательной операции, целью которой было блокирование Донбасской группировки противника и недопущение переброски войск в район Курской битвы, Иван Петрович был награжден орденом Отечественной войны II степени. В начале 1945 года воевал при 2-м Украинском фронте, участвовал в уничтожении группировок противника в Будапеште и освобождении Венгрии. Именно там он встретил Победу.

Иван Петрович прожил долгую жизнь, у него шесть детей и шесть внуков. Мы гордимся своим прадедом и бережно храним воспоминания о нем, передавая их уже своим детям. Солдаты Победы живы, пока жива память о них и о той войне…


СКАЗАНО

- От имени коллектива АО «Авангард» и от себя лично поздравляю уважаемых ветеранов с Днем Победы! Низкий поклон вам, мужественные солдаты Великой Отечественной войны и труженики тыла! От души желаю всем крепкого здоровья, мирного неба, счастья, добра и семейного благополучия.

С уважением, Эдуард Борисович ЕПИШИН, генеральный директор АО «Авангард».







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
вчера, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
вчера, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
вчера, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров