На Смоленской АЭС готовят атомщиков для белорусской атомной станции

Бизнес
На Смоленской АЭС готовят атомщиков для белорусской атомной станции

Две недели студенты выпускного курса Белорусского национального технического университета (БНТУ) знакомятся с особенностями эксплуатации атомных энергоблоков на Смоленской АЭС. Полученные навыки помогут им стать грамотными специалистами, надёжно и безопасно эксплуатировать Белорусскую АЭС. 19 февраля практиканты посетили с техническим туром действующие энергоблоки.

«Смоленская АЭС сотрудничает с БНТУ с 2013 года. За 7 лет наши специалисты помогли подготовить более 50 белорусских атомщиков, - рассказывает ведущий специалист отдела развития персонала Смоленской АЭС Марина Шиндина. – Также мы ведём активную работу с 10 ведущими российскими вузами и Десногорским энергетическим колледжем. Ежегодно принимаем на практику порядка 150 студентов».

Старший преподаватель кафедры «Тепловые электрические станции» БНТУ Анастасия Павловская уверена, что такая практика очень полезна. Она помогает в подготовке к диплому, даёт новые знания и уникальную возможность напрямую пообщаться с работниками станции, почувствовать специфику производства.

«У студентов очень много вопросов и инструкторы учебно-тренировочного подразделения Смоленской АЭС дают на них исчерпывающие ответы, всегда идут на встречу, стараются максимально раскрыть тему и рассказать обо всех нюансах», - отметила Анастасия Павловская.

Это уже пятая на Смоленской станции группа студентов-ядерщиков из Беларуси. В рамках практики студенты осваивают специфику производства электроэнергии «атомным путем», изучают конструкцию реактора, тепловую схему станции, паротурбинные установки, работу электрического и водно-химического цехов. Технический тур на действующие энергоблоки – самая запоминающаяся часть практики. Ребята отметили, что больше всего впечатлили чистота, порядок и дисциплина на производстве.

«Мы посетили турбинный и реакторный цех, осмотрели главные циркуляционные насосы. Впечатления остались самые положительные, сразу заметно, что безопасности на станции уделяется огромное внимание», - поделился впечатлениями студент БНТУ Андрей Пуляк.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
7 минут назад
Страшная авария произошла в январе в Новодугинском районе.
33 минуты назад
сегодня, 14:50
При этом дошкольники и ученики начальных классов все-таки см...
сегодня, 14:17
АтомЭнергоСбыт в Смоленской области в современных условиях в...

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 1405