Юрий Трясунов: «Впереди у нас много планов». Смоленскому отделению ДОСААФ России - 93 года

Бизнес
Юрий Трясунов: «Впереди у нас много планов». Смоленскому отделению ДОСААФ России - 93 года

Чем живет ДОСААФ сегодня, как выстраивает работу с молодежью? Что изменилось в деятельности организации в последнее время и каковы перспективы ее развития? В преддверии Дня защитника Отечества корреспондент «РП» побеседовал с председателем Регионального отделения ДОСААФ России  Смоленской области Юрием Егоровичем ТРЯСУНОВЫМ.

- За свою 93-летнюю историю организация много сделала для обороны страны и на протяжении всего этого времени активно занималась военно-патриотическим воспитанием молодежи. Какие задачи возложены на вас сегодня?

- Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России ведет свою историю от ОСОАВИАХИМа, первые структурные подразделения которого в Смоленской области появились в 1927 году.

Изначально организация создавалась для подготовки граждан к защите государства. Сегодня на базе ДОСААФ страны создается качественно новая система допризывной подготовки молодежи, включающая в себя военно-патриотическое воспитание, развитие массовых военно-прикладных и технических видов спорта, подготовку по военно-учетным специальностям. Государство возлагает на нас новые ответственные и важные задачи, поэтому Региональное отделение активно осваивает новые направления работы.
Но не менее важно для нас сохранить те преимущества, которые традиционно присущи нашей организации: структурированность, действующую инфраструктуру, сплоченный коллектив.

- Юрий Егорович, вы возглавили Региональное отделение в сентябре 2019 года. Что-то удалось сделать за этот короткий промежуток времени? Каковы планы на будущее?

- Удалось несколько выровнять положение дел. По результатам 2019 года мы на 100 процентов выполнили гособоронзаказ по обучению юношей военно-учетным специальностям (подготовлено 278 специалистов). В этом году обучили уже два взвода.

Наши автошколы ведут подготовку водителей категорий «С», «Д», «Е» и водителей топливомаслозаправщиков для Вооруженных сил, а также специалистов массовых технических профессий по 13 специальностям. Сейчас появилось много частных конкурирующих структур, но хочу подчеркнуть, такой материально-технической базы и учебного потенциала, такого опыта работы в плане подготовки водителей, как у нас, нет, пожалуй, ни у одной из них. Недаром Смоленская автошкола (ул. Гарабурды) много лет считалась одной из лучших в России. На хорошем счету также Сафоновская автошкола. Везде у нас работают высококлассные специалисты.

В прошлом году на базе аэродрома Южный проходил этап Кубка мира по авиамоделизму. И в настоящее время у нас есть задумки по использованию 18 гектаров земли на аэродроме для развития технических видов спорта. Там же действует картинг-клуб. В планах - оборудовать эту площадку в соответствии со спортивными нормами. Уверен, это будет интересно смолянам: активно и с пользой провести время вместе с детьми можно будет, не выезжая из города.

В Смоленске, на улице Гарабурды, находится единственный в области 50-метровый тир со стрелковой галереей, приспособленный для стрельбы из нарезного оружия калибром до 9 мм.
В ближайшее время планируем его отремонтировать и в дальнейшем на базе тира проводить занятия по практической стрельбе, готовить допризывников к службе в армии в рамках проведения военно-патриотических мероприятий, а также готовить охранников для ЧОПов (соответствующая лицензия у нас имеется).

В общем, задач много, но, уверен, мы справимся!

- Как сегодня вы строите работу с молодежью?

- Региональное отделение активно взаимодействует с молодежными организациями региона. Так, недавно выделили помещение на 1-м этаже (ул. Кирова, 22б) для Штаба юнармейского движения, в ближайшее время оборудуем специальный класс для занятий. Стараемся плотно работать с общеобразовательными учебными заведениями. Заключили договор о сотрудничестве со Сметанинской средней школой.

Планируем приглашать ребят к участию в проведении различных спортивных и военно-патриотических мероприятий и совместно их организовывать. Для этих целей мы готовы предоставить свои актовый и спортивный залы, стрелковый клуб, бассейн, аэродромное поле. Все объекты расположены в черте города, что очень удобно.

Подобный договор в скором времени надеемся заключить и со школой №33 г. Смоленска.
На данный момент подписано Соглашение со Смоленским казачеством о создании Казачьего центра допризывной подготовки и патриотического воспитания молодежи. Мы выделили им помещение для проведения занятий со школьниками, и сейчас Центр уже работает в тестовом режиме. На занятиях мальчишки учатся разбирать и собирать автомат Калашникова, и это им очень нравится.

Работаем со всеми, кто к нам приходит. Главное для нас - нацеленность на выполнение задач по военно-патриотическому воспитанию молодежи, подготовке ребят к службе в Вооруженных силах.

- В этом году наша страна будет праздновать 75-летие Победы. Как областная организация ДОСААФ готовится к этому событию?

- Центральный Совет ДОСААФ запускает масштабный проект «Аллея российской славы».
С 25 марта по 4 мая 2020 года пройдет юбилейный Международный автопробег, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В ходе пробега состоится торжественное открытие бюстов, переданных в дар ДОСААФ России руководителем проекта Михаилом Сердюковым. Их доставка и установка будут производиться за счет Регионального отделения.

В рамках этого Всероссийского проекта в деревне Бохото Монастырщинского района будет установлен бюст генерала армии, первого начальника погранвойск, Героя Советского Союза Вадима Александровича Матросова, уроженца этих мест. В Вязьме совместно с районной администрацией решено увековечить память летчиц, Героев Советского Союза Марины Расковой и Полины Осипенко, а также летчика-истребителя, Героя РФ Екатерины Будановой.

Сегодня ДОСААФ живет и работает, несмотря на все трудности. Мы отчетливо понимаем: чтобы воспитывать подростков, достойно вести военную подготовку, развивать затратные военно-технические виды спорта, надо зарабатывать. Многие наши подразделения достаточно устойчивы в финансово-экономическом плане. Но мы не останавливаемся на достигнутом. У Регионального отделения серьезный потенциал, и впереди у нас много планов.

Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег, всех смолян с Днем защитника Отечества и от души пожелать мужчинам всегда быть на высоте, чтобы наши родные и близкие, наши женщины могли нами гордиться. Счастья вам, любви, семейного благополучия, крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях.

Справка «РП»
Региональное отделение ДОСААФ России Смоленской области - структурное подразделение Общероссийской общественно-государственной организации, включающее в себя 21 организацию.
В его состав также входят Смоленская Объединенная техническая школа, пять автомобильных школ (Сафоново, Вязьма, Гагарин, Ярцево и Рославль), спортивно-стрелковый клуб «Снайпер», акваклуб «Волна», гостиница «Патриот», аэроклуб «Полет». На базе регионального отделения работает Союз радиолюбителей России, действует ветеранская организация - Союз офицеров Смоленской области.

КСТАТИ
Первое упоминание об областной оборонной организации содержится в губернской газете «Рабочий путь» (№ 44 от 23 февраля 1927г.), которая сообщает, что к 9-й годовщине Красной Армии 23 февраля 1927 года в Смоленской губернии был избран президиум общественной организации ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР) в количестве 15 человек и трех кандидатов.

Вопросы задавала Наталья НИКОЛАЕВА.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:10
вчера, 22:10
Об этом заявил пресс-секретарь президента  Дмитрий...
вчера, 22:40
Продать «норку» другим у похитителя не получилось.
вчера, 21:40
Сейчас этот вопрос прорабатывается, сообщила представитель М...

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 1015