Смоленские школьники получили деньги на реализацию бизнес-идеи

Бизнес
Смоленские школьники получили деньги на реализацию бизнес-идеи

Школьники из Смоленского района приняли участие в конкурсе «Юный фермер». 39 участников 14 - 17 лет в составе 9 команд из 7 школ представили бизнес-планы своих фермерских проектов. Конкурс организован Центром поддержки предпринимательства в рамках национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса.

Наставниками проекта стали крупнейшие сельскохозяйственные предприятия региона.

По итогам участники представляли бизнес-планы в партнерстве с уже работающими в регионе сельхозпроизводителями, такими как Козинский тепличный комбинат, компании «Катынские колбасы», «Агрофирма-Катынь», птицефабрика «Сметанино». Но были и автономные проекты, например, организация молочной и даже страусиной фермы.

Лучшим проектом жюри признало бизнес-план по организации платной рыбалки учеников 11-го класса Касплянской средней школы.

«Такие конкурсы помогают школьникам понять принципы организации любого бизнес-проекта, не только фермерского. Участникам рассказали, как просчитать бизнес-план, как проанализировать конкурентов и выбранную нишу в целом. Благодаря наставникам с предприятий они смогли глубоко погрузиться в свою тему и узнать нюансы производства», - подчеркивает и. о. руководителя департамента инвестиционного развития Екатерина Сырченкова.

Команды презентовали предприятия по производству йогуртов, пельменей, термоупаковке овощей, организации пасеки. Школьники из деревни Кощино предложили создать на базе школы теплицы для выращивания овощей и рассады на нужды школы и для продажи силами учеников и сотрудников после учебы и во время каникул.

«Важно подключать молодежь к проектной деятельности и проработке бизнес-планов уже в школе. Этот конкурс - хорошая тренировка ключевых предпринимательских навыков: умения хорошо говорить и презентовать идею, анализировать ситуацию, быстро принимать решение, а к неудачам и успехам относиться, прежде всего, как к факторам личностного роста», - отметила руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» Людмила Азаренкова.

Все участники получили планшеты, а победители из Касплянской школы - 10 тысяч рублей на первые шаги для реализации своего проекта. Оператором конкурса выступила АНО «Женщины бизнеса».


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад
51 минуту назад
Теперь им грозит новая «уголовка».
сегодня, 18:40
Теперь злостным нарушителям правопорядка грозит уголовная от...
сегодня, 18:00
Из-за угрозы распространения коронавируса жителям областного...

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 1237