Смоленским предпринимателям помогут финансировать сертификацию по требованиям ХАССП

Бизнес
Смоленским предпринимателям помогут финансировать сертификацию по требованиям ХАССП

В 2019 году в регионе разработана новая мера поддержки предпринимателей - софинансирование сертификации и внедрения документации по контролю качества и безопасности пищевой продукции системы ХАССП.

Владимир Криль, заместитель генерального директора Центра поддержки предпринимательства Смоленской области:

- Мы плотно сотрудничаем с предприятиями пищевой промышленности по внедрению системы менеджмента безопасности продукции, основанной на принципах ХАССП. В этом году с нашей помощью на 11 производствах уже разработана и введена система ХАССП. Для 24 предпринимателей области проведены работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Технических регламентов Таможенного Союза. Центр на 100% финансирует сертификацию.

Для руководителей профильных предприятий области мы проводим консультации и образовательные тематические семинары-практикумы по требованиям системы ХАССП, ее внедрению и поддержанию в рабочем состоянии, а также по вопросам прохождения производственного аудита торговых сетей. Это очень актуально, так как сейчас все больше местных производителей вступают в федеральные сети, и без внедрения системы ХАССП и проведения аудита это невозможно.

Рассказывает Алексей Небылицын, директор ООО «Смоленские конфекты»:

- Мы производим смоленский гастрономический сувенир - залитые сахаром фрукты, приготовленные по рецепту XVIII века. В конце июля 2019 года Центр поддержки предпринимательства (ЦПП) предложил нам, как перспективному предприятию, пройти сертификацию качества менеджмента. Нам это было необходимо, так как мы планируем расширять производство и выходить на новые российские и зарубежные рынки, и без внедрения на производстве ХАССП нам просто не обойтись. Заключили договор со «Смоленск Тестом», Центр полностью оплатил работы по сертификации. Недавно процесс внедрения процедуры ХАССП на нашем предприятии завершился. Сейчас ждем выдачи сертификата.

Хочу отметить, что с ЦПП у нас сложились тесные партнерские взаимоотношения, они нам очень помогают. Сотрудничаем по самым разным вопросам. Специалисты предприятия постоянно проходят обучение, посещают семинары, которые проводит Центр. Так, недавно получили бесплатную консультацию по маркетинговому продвижению, что для нас на данный момент очень актуально.

СПРАВКА «РП»
ХАССП - система стандартов пищевой безопасности, которые были заложены в связи с образованием Таможенного Союза. Сегодня это один из ключевых моментов при работе не только с крупными торговыми сетями, но и при экспортных поставках. Контроль за внедрением ХАССП возложен на Россельхознадзор и Роспотребнадзор (в зависимости от вида деятельности).


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
17 минут назад
Небольшое похолодание сократит амплитуду «температурных каче...
48 минут назад
Председатель Смоленского городского Совета Виктория Макарова...
сегодня, 13:46
Теперь любителя пьяной езды и драк будут судить.
сегодня, 13:01
В период с 27 ноября по 10 декабря работающим жителям Смолен...

Опрос

Становились ли вы жертвой телефонных и интернет-мошенников?


   Ответили: 334