СПК «Дружба»: прибыль вкладываем в развитие

Бизнес
СПК «Дружба»: прибыль вкладываем в развитие

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Дружба» можно без преувеличения назвать одним из самых высокоэффективных предприятий аграрного комплекса Смоленского региона. Сегодня это хозяйство живет и развивается без привлечения кредитных средств. Надои молока и урожайность зерновых культур постоянно растут. Но так было не всегда…

Кредит в помощь!

С председателем кооператива Владимиром Соловьевым мы встретились на стоянке сельхозяйственной техники, где он сразу показал мне свою гордость - новые тракторы «Фергюссон» и «Кировец» стоимостью более десятка миллионов рублей. А еще - современный посевной комплекс, оборотные плуги, новый кормозаготовительный комбайн… Таким вооружением может похвастать далеко не каждое сельхозпредприятие.
- Владимир Борисович, какие надо было взять кредиты, чтобы так технически оснастить «Дружбу»?
- Вся новая техника куплена на прибыль, которую хозяйство зарабатывает и вкладывает в собственное развитие. Но до этого, действительно, кредитовались, и серьезно.
А началась наша кредитная история с 2006 года, когда по распоряжению правительства России начали давать льготные субсидированные кредиты. Тогда были выделены огромные деньги на развитие сельского хозяйства. Это был очень верный и своевременный шаг, потому что еще немного - и все сельхозтоваропроизводители должны были «умереть», в том числе и СПК «Дружба». Вовремя предоставленные средства, ставки по которым возмещались, тогда были спасением. С учетом субсидирования кредиты нашему СПК обошлись от 1,5 до 2%. Не все оказалось гладко, было много проволочек с возвратом процентов, но все же, пусть и с большим опозданием, эту компенсацию мы получили. Тогда дешевые деньги нас спасли, и у кого не хватало сил самостоятельно справляться с экономической ситуацией, этим пользовались. Другое дело, что взять их могли далеко не все, нужна была залоговая база.
У нас она сохранилась в виде скота, техники, помещений. Брали кредитов столько, сколько могли отдать, и потихоньку модернизировали хозяйство. Самая большая сумма задолженности у СПК «Дружба» перед банками составляла 38 млн рублей. Это серьезные деньги, рассчитываться было трудно, но потребность в техническом перевооружении к тому времени окончательно назрела. Кредиты мы гасили до 2017-го и рассчитались досрочно. С тех пор в долги не влезали, жили на собственные средства. Ежегодно вкладывали в развитие порядка 40 млн рублей - на покупку техники, стройку. Из крупного приобрели в 2017 году «ростсельмашевский» комбайн, новый трактор «Кировец», трактор «Фергюссон» в 360 лошадиных сил, посевной комплекс. Полностью реконструировали все животноводческие помещения, до мельчайших тонкостей отладили работу молочного конвейера.

По стерне

- Об урожаях зерновых, которые стабильно получают в «Дружбе», по области уже ходят легенды. Какие агротехнологии вы применяете, что делает кооператив настолько экономически эффективным?
- Еще раз повторю: есть четко отлаженный производственный конвейер, в котором учтены все тонкости. Благодаря наличию такой техники мы имеем возможность применить любые современные методы и технологии, мы испытывали их, но, пройдя все это, остаемся приверженцами пахоты. В какой-то момент стало понятно: если работать без оборота пласта, то в конечном итоге возникают проблемы с болезнями растений, сводящими на нет и любую технологию, и урожай. А при перепашке вся вредная микрофлора попадает в землю, где и утилизируется.
Правильность такого подхода подтверждается тем, что средний намолот у нас - 46 ц/га, или 41,8 ц/га после доработки. Нынче сушить пришлось почти весь урожай. Работали всего четыре комбайна на 1350 га, плюс 150 га семенников трав. Нагрузка на каждый была 350 га.

Живем только на свои
За эти два года на собственные средства построены коровник беспривязного содержания на 200 голов, телятник на 340 голов, зерносклад на 1000 тонн. Начинаем строить склад и некоторые другие объекты. В 2019 году купили кормоуборочный CLAAS PF за 31 млн рублей. Его предшественник, который мы взяли после 10 лет эксплуатации, оправдал себя уже на следующий год и помог нашему предприятию выжить. Хотим взять такой же комбайн, поскольку в качестве техники сомнений нет. С ее помощью мы можем быстро заготавливать много кормов очень высокого качества, а это рост продуктивности, за счет чего молоко и мясо у нас стали прибыльными. На кормозаготовках готовим сенаж, только измельченный. Вот это и есть единственный и правильный корм, который можно заготовить в наших условиях. В самый оптимальный для скашивания период трава сочная, но никогда нам погода не дает восемь-десять солнечных дней подряд, чтобы ее высушить до состояния качественного сена. А сенаж всегда получается отличный, поэтому полностью перевели свое животноводство именно на такой корм. Внедрение современных технологий сделало наше предприятие высокоэффективным, успешным на рынке сбыта сельхозпродукции и независимым.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:46
«Сальвар» собирает добровольцев на поиски пенсионерки из Саф...
вчера, 22:20
Она оказалась ниже общероссийского уровня, главным образом, ...
вчера, 21:41
Об этом сообщил руководитель фракции «ЕР», один из авторов и...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 259