Культовому книжному магазину «Кругозор» - 33

Бизнес
Культовому книжному магазину «Кругозор» - 33

«Одна из важных причин падения интереса к бумажной книге в последние годы - распространение электронных устройств для чтения», - отмечает профессор кафедры филологии, издательского дела и редактирования УлГТУ Александр Дырдин.

Неужели вы и вправду считаете, что электронные книги, смартфоны и планшеты вытеснят печатную продукцию? Совершенно напрасно! У «электронок» нет души. Нет вкуса и запаха. Вы никогда не испытаете тактильного, интимного контакта с электронной книжкой, не почувствуете единения с ней как с живым существом. Родным по крови.
«Печатное издание, как материальный предмет, дает сто очков книге, набранной из нулей и единичек. Электронная книга имеет право на существование в определенных жизненных обстоятельствах - в самолете, поезде. Но для получения истинно эстетского удовольствия нужно читать настоящие,
бумажные книги.
Диван. Тишина. Погружение в дивный мир. Всё, нет тебя!» - говорит ведущий программы «Сигнальный экземпляр», член Союза писателей России, литературный критик Андрей Криволапов.
Приоритету в пользу бумажных книг есть научное объяснение. По мнению ученых- филологов, чтение бумажного издания и его электронной версии - это совсем разное качество работы мозга: «Чтение электронного текста имеет иные психофизические механизмы и не может заменить те ценностно- эстетические начала, которые сопутствуют чтению печатного текста и восприятию образа книги. Перспектива отказа от печатной книги неизбежно ведет к разрушению личного сознания, отказу от самостоятельного мышления, в итоге - к деградации личности».
Быть может, сакральное отношение человека к бумажному тексту, неиссякаемое желание с головой погрузиться в мир фантазий и создавать калейдоскоп образов объясняют успех книжного магазина «Кругозор», которому 1 августа исполнилось 33(!) года.
Все эти годы непотопляемым флагманом печатной индустрии Смоленщины руководит Надежда Николаевна Кудашова.
Именно печатной книге тотальное уничтожение, предсказанное в культовой антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», уж точно не грозит.  Элементарный инстинкт самосохранения не позволит!
Да, за 10 последних лет число людей, читающих книги каждый день, снизилось с
23 процентов до 14. Наша страна уже не «самая читающая в мире», но еще входит в первую тройку лидеров «глотателей» книг, уступая «пальму первенства» то Китаю, то Турции с Испанией.
Тем не менее есть и более оптимистичные сведения. По данным социологических исследований, в 2018 - 2019 годах в России наметилась тенденция роста интереса к художественной и справочной литературе, а также к эксклюзивным изданиям.
И особенно эта тенденция заметна в книжном лабиринте специализированных залов книжной мекки Смоленска - магазина «Кругозор». Здесь всегда многолюдно. Книга по-прежнему остается востребованным товаром, если слово «товар» применимо к духовной пище.
За три десятилетия «Кругозор» взрастил три поколения читающих смолян, которые и дня не могут прожить без книги. Ставим знак равенства - без расширения личного кругозора. И хотя они уже не берут магазин штурмом и не разбивают (случайно!) витрин, как в августе далекого 1986 года - в первый день открытия книжного гиганта Смоленска, но не устают интересоваться новинками.
А ведь новинки, в том числе и эксклюзивные, которые выходят во всех(!) крупных российских издательствах, в течение недели пополняют и без того широчайший - более
40 тысяч наименований - книжный ассортимент «Кругозора». Регулярный мониторинг спроса позволяет удовлетворить растущие аппетиты книголюбов! В магазине есть терминал, который поможет убедиться в наличии книги или оформить заявку.  
Действует и система дисконтных карт. Как получить дисконт? Если вы совершите в течение дня покупки в книжных отделах магазина, отделе канцтоваров и сувениров, в кафе или фотолаборатории на общую сумму 3 тысячи рублей, скидки обеспечены! Вам выдадут карту на кассе, достаточно предъявить чеки.
«Спрос на литературу не снижается, несмотря на вполне достаточное для города количество книжных магазинов,  - утверждает товаровед Татьяна Журавченкова. - Все необходимое, любимое и дорогое  - всегда под рукой в залах художественной, технической и справочной литературы с широчайшим выбором учебников, атласов, «шпаргалок» и необходимых школьнику пособий, которые помогут подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ. Особый интерес посетителей вызывает «Отдел для успешных людей», где можно купить нормативную, правовую литературу и книги на иностранных языках. Высок спрос на книги для детей - детская литература представлена очень разнообразно и направлена на всестороннее развитие ребенка.
Магазин «Кругозор» - это не только книги, но и отдел канцтоваров и сувенирной продукции, фотолаборатория «Areal Фото», а также уютная «Кофейня» - своего рода литературный клуб с WiFi, где при желании можно «нырнуть» в любимую книгу или… даже встретиться с ее автором. «Кругозор» регулярно проводит встречи с известными писателями - за эти годы в Смоленске побывали Дмитрий Быков и одиозный Эдуард Лимонов, королевы детектива Александра Маринина и Татьяна Устинова, известные публицисты Николай Стариков и Дмитрий Егорченков, мастер «лингвистической фантастики» Дмитрий Казаков, популярный телеведущий Сергей Малоземов и даже министр культуры Владимир Мединский!
«В 90-е печатали всё, что раньше было под запретом, на отвратительной бумаге, переводы - мерзопакостнейшие! Сегодня книга становится предметом полиграфического искусства - хороший переплет, качественная бумага, высокохудожественные иллюстрации.
Мне кажется, наступит такой момент, когда в иных домах фамильными библиотеками будут гордиться не меньше фамильного серебра. У меня рука не поднимется выбросить книгу!» - признается Андрей Криволапов.
А иначе и быть не может.
«Книгу не заменит ничто и никто, - убеждена директор «Кругозора» Надежда Кудашова. - Я очень люблю цитату писателя и философа Умберто Эко (кстати, она размещена на одном из двух входов в «Кругозор»), который писал своему внуку: «Если ты не будешь читать и писать от руки, ты не будешь ничего помнить. А не помнить ничего - это катастрофа. Потому что ты бедно проживешь свою жизнь». Он знал, что говорил - в конце жизни Умберто застал Интернет и пользовался им.
Люди никогда не перестанут читать!»

В ТЕМУ
25 сентября в 16.00 на площадке книжного магазина «Кругозор» состоится презентация книги Валерия
Киселева «Легенды «Вымпела».
Ветеран ГСН «Вымпел» Валерий Юрьевич Киселев -
председатель московского фонда «Вымпел-Гарант» и участник боевых действий в Афганистане и Никарагуа -
посетит Смоленск и примет участие в презентации своей книги. Также он предстанет перед присутствующими и как секретарь Союза писателей России.
Валерий Киселев - обладатель черного пояса по каратэ, мастер рукопашного боя, кандидат в мастера спорта по стрельбе и мастер спорта по спортивному ориентированию - ответит на интересующие смолян вопросы и оставит автограф на приобретенных книгах. Ждем всех на презентации книги ветерана «Вымпела».









Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
Делимся техническими характеристиками сооружения.
20 минут назад
Встреча против Орловского государственного университета имен...
28 минут назад

ВТБ начинает основной этап интеграции бизнеса двух банков....

50 минут назад
Валерию Тарасикову, начальнику городского управления имущест...