Энергия на дальние расстояния

Бизнес
Энергия на дальние расстояния

Каждое лето мы вместе с нашими читателями наблюдаем работу энергетиков на теплосетях. При этом мало кто видит, что происходит внутри источников, производящих тепловую энергию для потребителей. На днях на Смоленской ТЭЦ-2 ввели в работу новый трансформатор. Как он влияет на энергоснабжение и что даст жителям, мы узнавали у самих энергетиков.

В этом году на Смоленской ТЭЦ-2 - третьей в области станции по электрической мощности (275 МВт) - энергетики заменили один из трех блочных трансформаторов. Он играет важную роль в процессе передачи электричества на большие расстояния и даже за пределы региона.
Новый трансформатор начали устанавливать еще в мае. Как только его доставили по железной дороге из Екатеринбурга на Смоленскую ТЭЦ-2, специалисты приступили к работам. Перемещать его было трудно - все-таки вес трансформатора 114 тонн - сродни весу семи трамваев. Сначала разгружали с железнодорожной платформы, потом транспортировали до монтажной площадки, а после сборки, испытаний и измерений доставляли на место конечной установки. Параллельно работники усиливали фундамент, меняли гравийную засыпку, демонтировали старый агрегат.
С августа 2019-го, как только трансформатор был включен в работу, начался новый этап в жизни станции. В течение 30 лет (как заявляет завод-производитель) новый трансформатор обещает обеспечить надежное и безаварийное электро- и теплоснабжение жителей, а также снизить вероятность пожароопасной ситуации на электрооборудовании станции.
Старый трансформатор эксплуатировался с 1980 года и за это время полностью выработал свой ресурс.
«Выработка электроэнергии эффективна тогда, когда есть возможность передавать ее на сотни и тысячи километров как в промышленных масштабах, так и для бытовых нужд.
Без трансформатора это было бы неосуществимо. Получая от турбоагрегата ток напряжением 10,5 киловольта, он повышает его до 110 киловольт», - дает нам пояснения главный инженер филиала ПАО «Квадра» - «Смоленская генерация» Алексей Монс.

КСТАТИ
Сейчас в компании готовятся к куда более масштабному проекту - его стоимость составит порядка 2,6 млрд рублей. В 2024 году установленная мощность ТЭЦ-2 вырастет на 20 МВт.
Смоленская ТЭЦ-2 стала единственным объектом компании «Квадра», который вошел в программу модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций на 2022 - 2024 годы (так называемая ДПМ-2), наряду с еще 44 станциями из
20 регионов России. Цель программы - эффективное использование имеющихся ресурсов: за счет обновления старого оборудования снизить операционные затраты и повысить топливную эффективность энергетической отрасли.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
2 минуты назад
На директора транспортной компании, в которой работал погибш...
27 минут назад
Житель Рославльского района решил, что раз его отпрыск дости...
54 минуты назад
Накануне своего профессионального праздника сотрудники Главн...
вчера, 22:40
О ДТП рассказывается в группе "Drive2 Смоленск" в Вконтакте.

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 79