Энергия на дальние расстояния

Бизнес
Энергия на дальние расстояния

Каждое лето мы вместе с нашими читателями наблюдаем работу энергетиков на теплосетях. При этом мало кто видит, что происходит внутри источников, производящих тепловую энергию для потребителей. На днях на Смоленской ТЭЦ-2 ввели в работу новый трансформатор. Как он влияет на энергоснабжение и что даст жителям, мы узнавали у самих энергетиков.

В этом году на Смоленской ТЭЦ-2 - третьей в области станции по электрической мощности (275 МВт) - энергетики заменили один из трех блочных трансформаторов. Он играет важную роль в процессе передачи электричества на большие расстояния и даже за пределы региона.
Новый трансформатор начали устанавливать еще в мае. Как только его доставили по железной дороге из Екатеринбурга на Смоленскую ТЭЦ-2, специалисты приступили к работам. Перемещать его было трудно - все-таки вес трансформатора 114 тонн - сродни весу семи трамваев. Сначала разгружали с железнодорожной платформы, потом транспортировали до монтажной площадки, а после сборки, испытаний и измерений доставляли на место конечной установки. Параллельно работники усиливали фундамент, меняли гравийную засыпку, демонтировали старый агрегат.
С августа 2019-го, как только трансформатор был включен в работу, начался новый этап в жизни станции. В течение 30 лет (как заявляет завод-производитель) новый трансформатор обещает обеспечить надежное и безаварийное электро- и теплоснабжение жителей, а также снизить вероятность пожароопасной ситуации на электрооборудовании станции.
Старый трансформатор эксплуатировался с 1980 года и за это время полностью выработал свой ресурс.
«Выработка электроэнергии эффективна тогда, когда есть возможность передавать ее на сотни и тысячи километров как в промышленных масштабах, так и для бытовых нужд.
Без трансформатора это было бы неосуществимо. Получая от турбоагрегата ток напряжением 10,5 киловольта, он повышает его до 110 киловольт», - дает нам пояснения главный инженер филиала ПАО «Квадра» - «Смоленская генерация» Алексей Монс.

КСТАТИ
Сейчас в компании готовятся к куда более масштабному проекту - его стоимость составит порядка 2,6 млрд рублей. В 2024 году установленная мощность ТЭЦ-2 вырастет на 20 МВт.
Смоленская ТЭЦ-2 стала единственным объектом компании «Квадра», который вошел в программу модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций на 2022 - 2024 годы (так называемая ДПМ-2), наряду с еще 44 станциями из
20 регионов России. Цель программы - эффективное использование имеющихся ресурсов: за счет обновления старого оборудования снизить операционные затраты и повысить топливную эффективность энергетической отрасли.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:23
В рамках Межрегиональной Вахты Памяти в деревне Леонидово Ел...
вчера, 22:29
вчера, 21:51
Под руководством педагогического отряда Смоленского госуниве...
вчера, 21:20
Им придется заплатить государству более 200 тысяч рублей.

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 201