Виктор Акимов: «Наша задача - обеспечить людей всем необходимым»

Бизнес
Виктор Акимов: «Наша задача - обеспечить людей всем необходимым»

6 июля работники потребительской кооперации отметят свой профессиональный праздник, а сама система, берущая свое начало в середине ХIХ века, - 188-летие. О том, как смоленские кооператоры работают в реалиях сегодняшнего дня, рассказал Виктор АКИМОВ, председатель регионального Союза потребительских обществ, отмечающего в этом году 101-ю годовщину со дня образования.

Задачи усложняются
- Виктор Григорьевич, с какими трудностями сегодня приходится сталкиваться кооператорам?
- В настоящее время в Смолоблпотребсоюз входят 36 потребительских обществ, объединяющих порядка 15,7 тысячи пайщиков.
В целом областная потребкооперация обслуживает 343,8 тысячи жителей почти пяти тысяч населенных пунктов области, из которых более 63% - с населением менее 50 человек. Это 36% населения региона, из которых 90% - селяне. Задачи, когда-то поставленные перед нами, не изменились. Наша главная функция - обеспечить своих покупателей широким ассортиментом недорогих и качественных товаров, многие из которых собственного производства (хлебобулочные и кондитерские изделия, безалкогольные напитки, различные полуфабрикаты). Для этого у нас в деревнях и райцентрах действуют более 500 торговых объектов,
11 хлебопекарных предприятий, выпускающих свыше 40 наименований хлебобулочных и 50 - кондитерских изделий, пользующихся неизменно высоким спросом.
Кооперативы плотно сотрудничают с фермерами и сельхозорганизациями по поставкам молочной и овощной продукции. Это является одним из приоритетных направлений нашей деятельности.
Много внимания уделяем обеспечению людей, проживающих в отдаленных деревнях. Этим ежедневно заняты 28 выездных магазинов (автолавок), обслуживающих
641 деревню с 11 тысячами жителей. Удаленность таких поселений от райцентра доходит до 80 км, а проживают в них нередко менее 20 человек.
Но, наряду с этим, есть комплексные направления работы, которые мы должны постоянно развивать. Это расширение внутренних направлений сбыта, а также выход продукции наших предприятий на внешний рынок. За этими словами кроется важный смысл. Дело в том, что уже много лет мы работаем в жесткой конкуренции с крупными торговыми сетями, но покупатели как в райцентрах, так и в деревнях все же предпочитают приобретать наши товары. Это говорит о хорошем качестве предлагаемого ассортимента и высокой культуре обслуживания. Но для выхода на внешние рынки этого недостаточно. Необходимо предложение, в настоящем смысле слова, эксклюзивного товара и по невысокой цене. Скорее всего, это должны быть продукты питания нашего производства...
- Находите ли вы понимание и поддержку со стороны региональной власти?
- Да, и это очень помогает нам в развитии. В прошлом году произошло важное событие. В мае на площадке Петербургского международного экономического форума губернатор Алексей Островский, председатель Совета Центросоюза Российской Федерации Дмитрий Зубов и я, как председатель регионального Союза потребительских обществ, подписали трехстороннее Соглашение о развитии и использовании потенциала потребительской кооперации Смоленской области для повышения уровня жизни и благосостояния сельского населения, удовлетворения его потребностей в товарах и услугах, совершенствования системы заготовки и переработки сельскохозяйственной продукции. Сейчас мы работаем в рамках этого документа и постоянно ощущаем всестороннюю поддержку со стороны губернатора и его команды.
- Президент России Владимир Путин в числе наиболее важных задач назвал борьбу с бедностью. По понятным причинам это в значительной степени относится к сельскому населению. Какая роль в решении этой проблемы отведена потребкооперации?
- Вопрос ликвидации бедности актуален не только для нашей области, но и для всей страны. По данным Росстата, за критической чертой живет каждый восьмой россиянин, а это около 19 миллионов человек. Немало таких людей и в наших деревнях. У нас есть возможность улучшить их материальное положение. Задача кооператоров -
максимально помогать селянам решать социально-бытовые проблемы, начиная от возможности приобрести качественные товары по доступным ценам, заканчивая предоставлением рабочих мест в районных кооперативных организациях и дополнительных доходов через закупку дикорастущей и сельскохозяйственной продукции. Мы покупаем у населения овощи, которые вполне можно выращивать на приусадебных участках, дикорастущие ягоды, например бруснику, закупаем немного мяса. Никто же не мешает сельским жителям, если есть силы, выращивать больше картофеля и других овощей. Это тоже определенный заработок.

«Все продукты для стола автолавка привезла!»
Каждое утро все четыре автолавки Починковского райпо выезжают на маршруты. В их зоне действия - 95 сельских населенных пунктов, где проживает порядка 620 человек. Среднестатистически - по 15 жителей на деревню, а реально - от трех до 20 душ (и это уже считается крупный населенный пункт).
- Конечно, выгоды никакой. В деревнях проживают по нескольку человек, в основном пенсионеры. Но, с другой стороны, мы не можем их не обеспечивать хотя бы самыми необходимыми продуктами, поэтому, когда автолавка идет по маршруту, заезжает ко всем, - рассказывает председатель Починковского райпо Виктор Воднев.
И вот мы тоже «на маршруте». По дороге на Хиславичи пытаемся догнать «экипаж» автолавки в составе водителя Александра Красикова и продавца Елены Клочко. Александр уже четыре года работает водителем в районной потребкооперации, любой маршрут знает до последней тропинки. Отдельным жителям, которым в силу прожитых лет уже трудно дойти даже до места остановки автолавки, товары приходится подвозить почти к самому крыльцу. Остановка в деревне Липки. К ней ведет местами сохранившая остатки асфальта дорога. Автолавка только подъехала, Елена едва успела выставить столик, достать весы, выложить на видное место абрикосы, спелую черешню, свежие, румяные батоны и кондитерские изделия - произведения искусства пекарей Починковского райпо...
- Если вы из газеты, то пропечатайте, пожалуйста, благодарность Лене и Александру, - обратилась ко мне одна из местных жительниц. - Очень они хорошие люди, в любое время года, несмотря ни на что, к нам ездят, привозят продукты, обувь, да и вообще все, что закажем. Всегда вежливые, с удовольствием с ними общаемся, новости нам расскажут, пока мы отовариваемся. Так что к приезду автолавки готовимся как на праздник.
- Потребсоюз отлично нас обслуживает, - вступает в разговор Владимир Рожков. - Всегда беру хлеб, особенно люблю батоны из пекарни Починковского райпо.
А так все товары привозят, рабочую обувь по размеру, одежду на заказ, какую попросишь. Ассортимент у них хороший. Фрукты разные есть в любое время года, колбаса нескольких сортов, макароны, крупы, конфеты, печенье... Мы очень довольны,- улыбается Владимир.
- Сосед нисколько не преувеличивает, - тут же подтверждает его слова тезка, Владимир Кобрисев. - Я тоже очень доволен работой автолавки. Куда мы без нее! Спасибо главе администрации Даньковского сельского поселения, что зимой постоянно следит, чтобы дорога к нам была расчищена и подвоз продовольствия шел регулярно. Пока работает автолавка и есть Починковское райпо, жизнь в деревне будет!
- Хорошие люди в потребкооперации у нас работают. Сколько таких вот деревушек, как наша, где по нескольку пенсионеров осталось, а все равно к нам едут. Для них такие рейсы - труд и затраты, а для нас их приезд как праздник. Спасибо большое всем, кто там работает, - говорит Людмила Кобрисева.

Святые дни плюс выходные
- У нас есть всего два дня, когда автолавки не выходят на маршрут - это Новый год и Рождество. Водители и продавцы отдыхают и по выходным, но пять раз в неделю они с утра и до вечера на маршрутах. В маленькие деревни приезжаем как минимум раз в неделю (иногда чаще), а в большие, где населения много, по нескольку раз, - рассказывает Виктор Воднев, председатель Починковского райпо. - Продаем все, в том числе и продукты, которые раньше везли из деревни в город. Но большинство наших покупателей уже в почтенном возрасте, держать коров и поросят им не под силу, поэтому молочные продукты, мясо, сало всегда в ассортименте. Многие бабушки просят картофель, капусту. Возим специально для них. Отдельно организуем доставку крупногабаритных грузов, как правило, стройматериалов. Стараемся обеспечить людей всем, что им нужно, ведь никакая торговая сеть этим заниматься не станет.
Мы выехали из Липок, когда торговля и общение там были в самом разгаре. Проезжая мимо соседней деревушки, увидели нескольких человек, сидящих на скамейке. По графику следующая остановка у Елены и Александра здесь, а потом они проедут еще несколько деревень. Стараются четко придерживаться графика и в каждый населенный пункт прибыть к сроку. А люди выходят заранее, чтобы посидеть, поговорить. Ведь теперь даже в маленькой деревушке сосед соседа может неделями не видеть. Вот и встречаются в день приезда автолавки. И в этом тоже плюс потребкооперации...

Уважаемые пайщики и работники потребительской кооперации Смоленской области!
От всей души поздравляю вас с Международным днем кооперативов. Наш праздник - свидетельство признания роли потребкооперации в жизни общества. Это праздник людей, которых она объединила, чтобы сообща и в интересах каждого решать экономические и социальные вопросы.
В этот знаменательный день искренне желаю вам успехов в работе, уверенности и стабильности, неиссякаемой энергии в деле развития потребительской кооперации, укрепления единства и солидарности.
Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия, мира и добра!
С уважением Виктор АКИМОВ, председатель Совета Смоленского облпотребсоюза.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
34 минуты назад
Несовершеннолетний пассажир «железного коня» получил травмы,...
57 минут назад
При этом завтра будет по-прежнему тепло, уверяют синоптики.
сегодня, 13:00
Житель Гагаринского района решил не гасить кредит перед банк...

Опрос

Готовы ли вы открыть свое дело, стать предпринимателем?


   Ответили: 74