Вьетнамские предприниматели встретились со смоленскими бизнесменами

Бизнес
Вьетнамские предприниматели встретились со смоленскими бизнесменами

На прошлой неделе в Смоленске прошли деловые переговоры предпринимателей Социалистической Республики Вьетнам с представителями  смоленского бизнес-сообщества. Эта реверсная бизнес-миссия была организована Центром поддержки экспорта Смоленской области, созданным администрацией Смоленской области по поручению губернатора Алексея Островского.
Цель мероприятия - заключение контрактов на поставку российской  продукции покупателям из Вьетнама.

Выигрывают все
Максим Астапенков, генеральный директор АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»:
- На этот раз в Смоленск приехали руководители пяти вьетнамских компаний, заинтересованных в импорте российской продукции, прежде всего пищевой, которая очень популярна в этой азиатской стране с растущей численностью населения. Через Вьетнам российская продукция также продается на территории Китая, что открывает дополнительные перспективы для наших производителей. Мероприятие носило характер двухсторонних b2b-переговоров (b2b - «бизнес для бизнеса», торговля между представителями бизнес-аудитории) в формате биржи контактов. В нем участвовало 15 смоленских компаний малого и среднего бизнеса - производители комбикормов, консервов, вафельных хлебцев, мясной продукции, напитков… Причем презентации смоленских производителей сопровождались и дегустацией их продукции.
Деловая программа включала в себя посещение вьетнамской делегацией предприятий ООО «ВИМа», ООО СМК «Варница» и ИП Романишин, где гости смогли убедиться в соблюдении российскими предприятиями технологических стандартов и познакомиться с производственным процессом. Иностранным бизнесменам также рассказали о туристическом потенциале региона, они посетили исторический центр Смоленска, поднялись на прясла крепостной стены в Центральном парке культуры и отдыха, где отведали региональные гастрономические сувениры - смокву и конфекты, а также чай и квас местного производства.
Эта бизнес-миссия призвана укрепить международные экономические и дружественные связи между нашим регионом и Вьетнамом, и мы постарались сделать так, чтобы у гостей остались самые теплые воспоминания о смоленской земле.
В апреле 2019 года наша делегация, в которую входили представители четырех смоленских компаний, посетила одну из крупнейших многоотраслевых выставок VIETNAM EXPO 2018 в Ханое. Участие в ней продемонстрировало большой интерес вьетнамцев к российской продукции, которую они считают качественной и экологически чистой.
Вьетнам и Россию, как преемницу Советского Союза, связывают давние добрые отношения. Наша задача сделать так, чтоб продукция смоленского производства была широко известна за рубежом, в том числе в азиатских странах. Этому способствует действующее Соглашение о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Таможенным союзом. Такими возможностями нужно пользоваться для выхода на дружественные зарубежные рынки. И мы стараемся развить смоленско-вьетнамские торговые отношения с максимальной выгодой для региональных производителей. Из Вьетнама в Россию экспортируется много орехов, фруктов, других экзотических товаров, но смоленские производители пока не очень активно выходят на рынки этой азиатской страны. Возможно, потому, что Смоленск географически далеко от Вьетнама. Хотя, по сравнению с другими областями РФ, мы находимся в достаточно выгодном положении: относительно недалеко расположены морские международные порты -
Санкт-Петербург и Новороссийск, благодаря чему доставку до Вьетнама можно сделать не очень долгой и недорогой. Считаю, смоленским производителям обязательно нужно этим воспользоваться.
На декабрь 2019-го запланирована еще одна бизнес-миссия -
в экономическую столицу Вьетнама Хошимин. Программа визита будет организована за счет средств Центра поддержки экспорта Смоленской области. Мы проработаем деловые встречи для компаний, которые по итогам нынешних двухсторонних переговоров примут решение о выходе на вьетнамский рынок. Мы поможем им не только в организации контактов с вьетнамскими партнерами, но также софинансируем получение необходимых международных сертификатов и окажем подробную консультационную поддержку, начиная с оформления необходимых документов, заканчивая расчетом логистических цепочек и таможенными формальностями. Наша задача - сделать так, чтобы этот год дал смоленским производителям ощутимые экономические результаты. Мы много работаем в этом направлении.

Во Вьетнам продавать выгодно!
Регина Бударина, заместитель председателя Общества российско-вьетнамской дружбы:
- Сегодня выгодно продавать туда, где экономика растет быстрыми темпами. Вьетнам становится интересной площадкой для российского бизнеса. А Соглашение о зоне свободной торговли позволяет поставлять продукцию еще и в страны АСЕАН.
Пока во Вьетнаме мало информации о том, что производят на Смоленщине. Наша задача - познакомить зарубежных коллег с продукцией региональных производителей. Отмечу одну вьетнамскую особенность: по бизнес-сообществу информация там расходится очень быстро, отлично работает «сарафанное радио», и если кто-то начал привозить какой-то товар из России, вьетнамские покупатели начинают его искать. Большой интерес на VIETNAM EXPO вызвали смоленские мясные консервы, сгущенное молоко, хитом же стал комбикорм. Вьетнам - сельскохозяйственная страна, где в больших количествах выращивают птицу, свиней, крупный рогатый скот. Комбикорма требуются постоянно, так как свое производство пока не налажено. Этот товар они закупают по всему миру и считают, что российский комбикорм очень высокого качества.
Но работать с вьетнамцами непросто, это тоже нужно учитывать. Поэтому нужно изучать страну, национальный характер, использовать опыт других. «Сделано в России» - для азиатов несомненный знак качества, но, к сожалению, пока нет понимания соотношения «цена - качество», поэтому они хотят купить товар как можно дешевле.

«MADE IN RUSSIA» = качество
Г-н Динь Вьет Хоа, генеральный директор компании Eskimos Trading:
- Мы занимаемся импортом товаров из России. Компания поставляет продукты питания и БАДы в крупнейшие супермаркеты Вьетнама - Vinmart, Coop Mart, Lotte Mart, Big C…
Мне нравится ваша страна, я здесь учился. Россия для меня -
вторая родина. Для дальнейшего развития нам интересны сотрудничество с российскими компаниями, продукты, которые у вас производятся. Они хорошего качества. Для меня важны контакты с прямыми производителями, без посредников.
Благодаря Обществу российско-вьетнамской дружбы и Центру поддержки экспорта мы познакомились с разными предприятиями и бизнесменами из России и Смоленска. Третий год сотрудничаем с алтайскими предпринимателями. Сейчас на стадии подписания контракт с производителями куриных крылышек и подсолнечного масла, а также продуктов из марала и березового гриба чаги. В Смоленске нас заинтересовали продукты питания, квас и пиво, свежие и сушеные грибы. Думаю, у нас отличный потенциал в плане дальнейшего сотрудничества.
Г-жа Нгуен Тхи Ким Лиен, генеральный директор компании Thien Hong Food Processing:
- Сфера деятельности нашей компании - импорт корейских и японских товаров - безалкогольных напитков, концентрированных и свежевыжатых соков, кондитерских изделий, молока и продуктов питания. Мы работаем с 2009 года и распространяем продукцию в 64 провинциях и городах Вьетнама. Имеем много сертификатов в области производства и потребления, для компании важно высокое качество товаров. В России я впервые. Пока у нас нет опыта сотрудничества с российскими производителями, но в Смоленске мы заинтересовались натуральными соками и морсами из ягод под маркой KRAL. Они полезные, натуральные и ассоциируются с Россией. Это то, что мы готовы продвигать в Азии. Такая продукция будет пользоваться спросом.

Смоленские производители -о перспективах сотрудничества
Алексей Стрельцов, исполнительный директор ООО «Смоленский комбинат хлебопродуктов»:
- Мы давно сотрудничаем с Центром поддержки экспорта и с удовольствием откликаемся на все их предложения. С Вьетнамом взаимодействуем не в первый раз.
В апреле наш представитель побывал на VIETNAM EXPO в Ханое. Сейчас мы находимся в стадии документального оформления и активной проработки коммерческих предложений по поставкам комбикорма и консервов из мяса птицы во Вьетнам. Последние имеют длительный срок хранения и заинтересовали ряд коммерческих компаний и даже Министерство обороны Вьетнама. Но процесс оформления достаточно длительный - сертификация, участие во внутреннем тендере…Пока мы лишь в начале пути, но планируем пройти его до конца. Если к нашей продукции есть интерес, мы готовы его удовлетворять.
На данный момент ждем конкретики по коммерческим предложениям от вьетнамских коллег. В свою очередь готовы предложить комбикорма с рецептами и ценами, уже просчитанными в валюте, и обсудить вариант логистики из порта Петербурга, так как морской транспорт - один из самых дешевых в мире.
Вусат Мамедов, генеральный директор ООО «ВИМа»:
- Сегодня, благодаря Центру поддержки экспорта, к нам приезжают представители бизнеса, крупных компаний из разных стран. Результатом таких миссий становится подписание контрактов и дальнейшее сотрудничество с зарубежными импортерами. В этот раз Центр дал смоленским предпринимателям отличную возможность представить свою продукцию на родной земле.
Компания «ВИМа» производит натуральные соки и нектары из фруктов, ягод и овощей под торговой маркой KRAL. Сырье закупаем в Вологодской области, Белоруссии, Азербайджане, Краснодарском крае... С 2011 года занимаемся экспортом. На данный момент поставляем свою продукцию в 11 стран мира. Она пользуется популярностью прежде всего в Восточной Европе - Польше, Венгрии, Германии, странах Балтии, в Греции и Финляндии. На протяжении семи лет в довольно крупных объемах экспортируем соки в США, а также в Китай, Малайзию, Австралию, в страны ближнего зарубежья - Казахстан и Белоруссию. Приходится учитывать вкусовые предпочтения покупателей той или иной страны. К примеру, американцы любят морковный нектар и свекольный сок, а малазийцы - яблочный и гранатовый. Поляки предпочитают, чтобы сок был более кислым. Мы всегда подстраиваемся под нашего покупателя.
Вьетнамский рынок - большой и развивающийся, он также нам интересен. Мы видим, что вьетнамским партнерам понравилась наша продукция. Уверен, будем сотрудничать!
По всем вопросам обращайтесь в Центр поддержки экспорта Смоленской области по тел.
+7 (4812) 67-20-90, еxport67.com.

Наталья НИКОЛАЕВА.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
Авария произошла в Смоленске на ул. Твардовского.
сегодня, 00:19
Главный тренер «Красного» Виктор Булатов после ничейного рез...
вчера, 21:44
Глава региона Алексей Островский отправил в отставку двух ви...
вчера, 20:44
Футболисты «Красного» в матче седьмого тура ПФЛ дома поделил...

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 309