Евгений Гитлин: «Главное - спланированное и поступательное движение

Бизнес
Евгений Гитлин: «Главное - спланированное и поступательное движение

Итогом IV Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области в лице губернатора Алексея Островского и заместителем генерального директора компании АО «Особые экономические зоны» Дмитрием Голосовым по вопросу о создании таких зон (ОЭЗ) в Смоленской области.

Планируется, что особая экономическая зона, в которую вольются первые 3 млрд инвестиционных рублей, появится на землях группы компаний «Альфа Транс» в деревне Стабна Смоленского района.
Один из ее учредителей и вицепрезидент Евгений ГИТЛИН верит в успех этого крупнейшего для региона экономического проекта.
- Евгений Викторович, какие преимущества даст области особая экономическая зона?
- Весьма существенные. В последнее время руководство страны все больше предоставляет регионам возможности максимально воспользоваться всеми мерами экономической поддержки, которые предоставляет Правительство РФ. В свою очередь областная администрация ведет большую работу по привлечению инвестиций. Для инвесторов создаются условия, благоприятствующие развитию бизнеса: предоставляются налоговые льготы, места для строительства производственных помещений, доступные точки подключения к инженерным сетям, таможенные преференции. Для этого особые экономические зоны государство наделяет специальным юридическим статусом. Также на территориях ОЭЗ строятся объекты инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры.
- Что самое сложное в развитии областной экономики?
- Региону надо формировать и постоянно развивать налогооблагаемую базу. Для этого необходимо привлечь инвесторов, готовых создавать новые производства и рабочие места на Смоленщине. Вот тут-то и нужны возможности ОЭЗ. Для бизнесменов становятся доступными очень выгодные схемы работы. Например, иностранный инвестор строит в ОЭЗ производство и устанавливает импортное оборудование. При ввозе технологических линий на территорию зоны они не подлежат обложению таможенными сборами и налогами, как и сырье, поступившее из-за границы на это производство. Таким образом, инвестор, развивая в ОЭЗ свой бизнес, не отвлекает свои деньги на уплату налогов и таможенных сборов. На выходе готового продукта он его реализует, уплачивает налоги и сразу получает возмещение всех расходов от реализации продукции. ОЭЗ предполагает льготы сроком до 10 лет. Это период полного развития и самоокупаемости бизнеса, после которого он может работать с полной налоговой нагрузкой.
- Какую роль в этом процессе должен сыграть транспортно-логистический центр «Альфа Транс»?
- Мы будем выступать исключительно как управляющая компания, предоставляющая под ОЭЗ площадь в 300 га и берущая на себя все хозяйственные функции. Инвестор должен заниматься развитием производства. Все остальное, что этому сопутствует, всевозможные документарные оформления, согласования и прочее - наше дело.
- У большого бизнеса есть интерес к Смоленской ОЭЗ?
- К нам уже приезжали потенциальные инвесторы из Прибалтики. У них есть планы по размещению на территории ОЭЗ заводов по производству стройматериалов из отходов древесины - с последующей отправкой готовых изделий, как экологически чистых, в Европу.
В ближайшее время планируются встречи с представителями бизнеса Германии и Италии. Иностранные инвесторы проявляют серьезный интерес к размещению своих производств в Смоленской области, и в этом смысле ОЭЗ «Стабна» может стать реальной точкой реализации их проектов.
В целом создание особых экономических зон - масштабный государственный проект, который позволяет регионам в дополнение к имеющимся преимуществам и ресурсам добавить еще и меры экономической поддержки.
В страну через ОЭЗ может быть привлечено большое количество российских и иностранных инвестиций. Они вольются в высокотехнологичные отрасли экономики, импортозамещающие производства, туризм и другие направления развития области.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
24 минуты назад
159 взрывоопасных предметов  времен Великой Отечес...
сегодня, 20:38
На жалобы жителей среагировал депутат городского Совета от “...
сегодня, 20:19
Региональный оперштаб опубликовал статистику по муниципалите...
сегодня, 19:56
По инициативе регионального управления Роспотребнадзора, уче...

Опрос

Если бы доходы вашего мужа (жены) позволили вам не работать, вы согласились бы стать домохозяйкой?


   Ответили: 268