«Астро-Волга»: работаем по низким тарифам

Бизнес
«Астро-Волга»: работаем по низким тарифам

9 января 2019 года вступило в силу Указание Центробанка о расширении тарифного коридора по ОСАГО. Либерализация тарифов стала реальностью. У страховщиков появилось право устанавливать цену полиса исходя из тарифного коридора в интервале от 2 746 до 4 942 рублей, а также с учетом 58 градаций коэффициента «возраст-стаж» (вместо четырех применявшихся ранее).

С 1 апреля 2019 года запустится реформа коэффициента «бонус-малус» (КБМ). Он будет устанавливаться для водителя на год и оставаться неизменным до следующего перерасчета.
Один из первых результатов либерализации - огромное разнообразие ценовых предложений от разных игроков рынка ОСАГО. Однако интерес потребителя – в поиске минимальной цены на продукт при хорошем его качестве. Как сориентироваться в этой ситуации? - с этим вопросом мы обратились к Игорю ГРИЦЕНКО, генеральному директору страховой компании «Астро-Волга».

- Игорь Владимирович, как давно компания работает на Смоленщине? Чем вам интересен наш регион?
- В Смоленске мы с 2016 года. В каждом регионе Центральной России насчитывается в среднем от 20 до 50 точек продаж наших полисов. С приходом нового инвестора компания взяла вектор на региональную экспансию, и Смоленск - один из первых регионов, где мы развернули свою агентскую сеть. В небольших городах потребителю важно, чтобы страховая компания всегда была рядом и в случае возникновения страхового события было понятно, к кому и куда обращаться.
- Как вы оцениваете воздействие тарифных новаций на рынок ОСАГО в целом?
- Движение в сторону персонификации тарифов ОСАГО сугубо положительно. Страховщики получили в свое распоряжение гибкий инструмент, позволяющий точечно производить настройку своих ценовых предложений исходя из параметров убыточности договоров страхования на конкретной территории. Чтобы научиться пользоваться этим инструментом, страховые компании постоянно, в режиме on-line, должны мониторить не только собственные показатели, но и предложения конкурентов. В этом году мы наблюдаем постоянно меняющуюся картину цен на рынке ОСАГО. Разбег стоимости полиса для одного и того же автовладельца с одним и тем же транспортным средством может отличаться до 80%! А это диктует новую для рынка модель поведения и потребителей страховых услуг, и посредников - страховых агентов.
Чтобы не переплачивать, автовладельцы начинают искать предложения качественной страховой услуги по минимальной цене. Страховые агенты, стремясь максимизировать свои доходы, предлагают продукты с максимальным комиссионным вознаграждением.
Так, в Смоленской области тариф начинается от 3990 руб.
- Каков базовый тариф в вашей компании?
- Еще с июня 2017 года мы начали снижать базовые тарифы ОСАГО в рамках прежнего тарифного коридора для отдельных регионов РФ. В настоящий момент на 5-15% снижены базовые тарифы в половине регионов страны (В Приморье и Сибири, на Урале и в Поволжье, в Центральной России и некоторых южных регионах). Работа по снижению тарифов продолжается. В ней еще не до конца использованы открывающиеся возможности расширенного тарифного коридора. В целом после 9 января 2019 года мы получили более широкое пространство для маневра.
Уже сейчас у нас самая низкая средняя стоимость полиса ОСАГО - примерно 3 600 рублей, это при средней стоимости полиса ОСАГО в РФ 5 760 рублей.
Ценный практический опыт работы по сниженным тарифам, полученный в 2017-2018 годах, позволяет нам со всей ответственностью заявить: «Астро-Волга» умеет работать по низким тарифам.
- Убедите нас, что это не демпинг, а экономически обоснованная стратегия компании.
- В самом конце 2018 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX), аккредитованное при Центральном Банке РФ, подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании «Астро-Волга» на уровне ruBB.
По рейтингу установлен стабильный прогноз.
Кстати, в настоящее время порядка 20 страховщиков ОСАГО не имеют актуального рейтинга аккредитованного рейтингового агентства.
Несмотря на сниженные тарифы, наша компания росла весь 2018 год с динамикой выше рынка. Так, собрано страховых премий на 1 млрд руб. больше, чем в 2017 году (рост - более чем 2 раза); доля рынка по договорам ОСАГО выросла с 0,075 до 1,7% (по этому показателю в декабре мы заняли 15-е место в РФ); агентская сеть выросла до 1700 подключенных агентов по всей стране; ежедневно более 2,1 тыс. клиентов приобретают полис ОСАГО у наших агентов.
Впрочем, есть ряд показателей, где нас радует падение. Так, за 9 месяцев 2018 г. доля расходов на ведение дела составила 28,2%; по итогам 4-го квартала 2018 г. зафиксирован рекордно низкий для всего рынка ОСАГО уровень выплат - 30%.
- Игорь Владимирович, может быть, «Астро-Волга» просто не платит своим клиентам и потому имеет столь низкую убыточность?
- «Астро-Волга» не просто платит, а платит быстро! За 2018 год урегулировано более 9,4 тыс. страховых случаев. 80% выплат произведено в срок до 7 дней.
Более 98% обратившихся согласны с суммой страховой выплаты. До 70% клиентов СК «Астро-Волга» выбирают пролонгацию полиса ОСАГО в нашей компании.
- Игорь Владимирович, «Астро-Волга» - агентская страховая компания. Через агентский канал реализуется 8 полисов из 10. Какие преимущества находят для себя агенты, сотрудничая с вашей компанией?
- Мы старейший частный страховой бренд в стране. С 1990 года под этим брендом в разных экономических реалиях работали многие страховые посредники. Но только последние пару лет мы отчетливо поняли: если стать по-настоящему клиенто- и агентоориентированной страховой компанией, относиться к агенту как к равноправному деловому партнеру, если заботиться о доходах агента как о своей прибыли, «заточить» ключевые бизнес-процессы внутри компании под интересы продавцов, если стать по-настоящему дружелюбной и удобной для работы и жизни компанией, то можно с уверенностью смотреть в завтрашний день и нам, и нашим партнерам. Что мы с удовольствием для них и продолжаем делать.

По вопросам сотрудничества в Смоленской области обращайтесь по телефону
8-903-842-73-07.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
32 минуты назад
26 июня Смоленской таможней направлены в суд на рассмотрение...
вчера, 23:00
Житель Десногорска припарковал свое авто прямо на детской пл...
вчера, 22:30
Проект предлагает отнести к числу участников Великой Отечест...
вчера, 21:30
Сообщение о пропаже молодого человека появилось в одной из г...

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли зеленых насаждений в Смоленске?


   Ответили: 142