«Астро-Волга»: работаем по низким тарифам

Бизнес
«Астро-Волга»: работаем по низким тарифам

9 января 2019 года вступило в силу Указание Центробанка о расширении тарифного коридора по ОСАГО. Либерализация тарифов стала реальностью. У страховщиков появилось право устанавливать цену полиса исходя из тарифного коридора в интервале от 2 746 до 4 942 рублей, а также с учетом 58 градаций коэффициента «возраст-стаж» (вместо четырех применявшихся ранее).

С 1 апреля 2019 года запустится реформа коэффициента «бонус-малус» (КБМ). Он будет устанавливаться для водителя на год и оставаться неизменным до следующего перерасчета.
Один из первых результатов либерализации - огромное разнообразие ценовых предложений от разных игроков рынка ОСАГО. Однако интерес потребителя – в поиске минимальной цены на продукт при хорошем его качестве. Как сориентироваться в этой ситуации? - с этим вопросом мы обратились к Игорю ГРИЦЕНКО, генеральному директору страховой компании «Астро-Волга».

- Игорь Владимирович, как давно компания работает на Смоленщине? Чем вам интересен наш регион?
- В Смоленске мы с 2016 года. В каждом регионе Центральной России насчитывается в среднем от 20 до 50 точек продаж наших полисов. С приходом нового инвестора компания взяла вектор на региональную экспансию, и Смоленск - один из первых регионов, где мы развернули свою агентскую сеть. В небольших городах потребителю важно, чтобы страховая компания всегда была рядом и в случае возникновения страхового события было понятно, к кому и куда обращаться.
- Как вы оцениваете воздействие тарифных новаций на рынок ОСАГО в целом?
- Движение в сторону персонификации тарифов ОСАГО сугубо положительно. Страховщики получили в свое распоряжение гибкий инструмент, позволяющий точечно производить настройку своих ценовых предложений исходя из параметров убыточности договоров страхования на конкретной территории. Чтобы научиться пользоваться этим инструментом, страховые компании постоянно, в режиме on-line, должны мониторить не только собственные показатели, но и предложения конкурентов. В этом году мы наблюдаем постоянно меняющуюся картину цен на рынке ОСАГО. Разбег стоимости полиса для одного и того же автовладельца с одним и тем же транспортным средством может отличаться до 80%! А это диктует новую для рынка модель поведения и потребителей страховых услуг, и посредников - страховых агентов.
Чтобы не переплачивать, автовладельцы начинают искать предложения качественной страховой услуги по минимальной цене. Страховые агенты, стремясь максимизировать свои доходы, предлагают продукты с максимальным комиссионным вознаграждением.
Так, в Смоленской области тариф начинается от 3990 руб.
- Каков базовый тариф в вашей компании?
- Еще с июня 2017 года мы начали снижать базовые тарифы ОСАГО в рамках прежнего тарифного коридора для отдельных регионов РФ. В настоящий момент на 5-15% снижены базовые тарифы в половине регионов страны (В Приморье и Сибири, на Урале и в Поволжье, в Центральной России и некоторых южных регионах). Работа по снижению тарифов продолжается. В ней еще не до конца использованы открывающиеся возможности расширенного тарифного коридора. В целом после 9 января 2019 года мы получили более широкое пространство для маневра.
Уже сейчас у нас самая низкая средняя стоимость полиса ОСАГО - примерно 3 600 рублей, это при средней стоимости полиса ОСАГО в РФ 5 760 рублей.
Ценный практический опыт работы по сниженным тарифам, полученный в 2017-2018 годах, позволяет нам со всей ответственностью заявить: «Астро-Волга» умеет работать по низким тарифам.
- Убедите нас, что это не демпинг, а экономически обоснованная стратегия компании.
- В самом конце 2018 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX), аккредитованное при Центральном Банке РФ, подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании «Астро-Волга» на уровне ruBB.
По рейтингу установлен стабильный прогноз.
Кстати, в настоящее время порядка 20 страховщиков ОСАГО не имеют актуального рейтинга аккредитованного рейтингового агентства.
Несмотря на сниженные тарифы, наша компания росла весь 2018 год с динамикой выше рынка. Так, собрано страховых премий на 1 млрд руб. больше, чем в 2017 году (рост - более чем 2 раза); доля рынка по договорам ОСАГО выросла с 0,075 до 1,7% (по этому показателю в декабре мы заняли 15-е место в РФ); агентская сеть выросла до 1700 подключенных агентов по всей стране; ежедневно более 2,1 тыс. клиентов приобретают полис ОСАГО у наших агентов.
Впрочем, есть ряд показателей, где нас радует падение. Так, за 9 месяцев 2018 г. доля расходов на ведение дела составила 28,2%; по итогам 4-го квартала 2018 г. зафиксирован рекордно низкий для всего рынка ОСАГО уровень выплат - 30%.
- Игорь Владимирович, может быть, «Астро-Волга» просто не платит своим клиентам и потому имеет столь низкую убыточность?
- «Астро-Волга» не просто платит, а платит быстро! За 2018 год урегулировано более 9,4 тыс. страховых случаев. 80% выплат произведено в срок до 7 дней.
Более 98% обратившихся согласны с суммой страховой выплаты. До 70% клиентов СК «Астро-Волга» выбирают пролонгацию полиса ОСАГО в нашей компании.
- Игорь Владимирович, «Астро-Волга» - агентская страховая компания. Через агентский канал реализуется 8 полисов из 10. Какие преимущества находят для себя агенты, сотрудничая с вашей компанией?
- Мы старейший частный страховой бренд в стране. С 1990 года под этим брендом в разных экономических реалиях работали многие страховые посредники. Но только последние пару лет мы отчетливо поняли: если стать по-настоящему клиенто- и агентоориентированной страховой компанией, относиться к агенту как к равноправному деловому партнеру, если заботиться о доходах агента как о своей прибыли, «заточить» ключевые бизнес-процессы внутри компании под интересы продавцов, если стать по-настоящему дружелюбной и удобной для работы и жизни компанией, то можно с уверенностью смотреть в завтрашний день и нам, и нашим партнерам. Что мы с удовольствием для них и продолжаем делать.

По вопросам сотрудничества в Смоленской области обращайтесь по телефону
8-903-842-73-07.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:00
Как сообщили в ВК-сообществе «Забота о животных», крохам тре...
30 минут назад
В Смоленской области пьяные водители вновь стали фигурантами...
сегодня, 01:00
Три поддельные денежные купюры номиналом 5 000 рублей выявле...
сегодня, 00:00
В Смоленске между посетителями кафе на улице Николаева произ...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 305