Пекарня Мягковых: бездрожжевой хлеб для вашего здоровья

Бизнес
Пекарня Мягковых: бездрожжевой хлеб для вашего здоровья

Сегодня многие из нас гораздо серьезнее, чем прежде, относятся к своему здоровью, и потому из года в год растет спрос на экологически чистые и полезные продукты питания, среди которых все большую популярность приобретает бездрожжевой хлеб. С одним из производителей этого хлеба - ярцевским предпринимателем С. А. Мягковым – наш сегодняшний разговор.

Без закваски, как без рук

- Сергей Анатольевич, давно ли существует технология приготовления бездрожжевого хлеба и каковы его основные достоинства?

- Как утверждают ученые, еще в раннем неолите с изобретением каменной зернотерки в питании древнего человека появился первый печеный хлеб в виде пресных лепешек. Процесс их изготовления на раскаленных камнях, между двумя плоскими раскаленными камнями или глиняными дисками был примитивен, но не бесперспективен. А повсеместно используемый ныне способ выпекания бездрожжевого хлеба на основе закваски был открыт в Древнем Египте, откуда он распространился в другие страны. Традиции выпечки такого хлеба в России уходят своими корнями в глубь веков. Знаменитый русский каравай - наш национальный продукт.

- О самой закваске расскажите хотя бы вкратце.

- Она готовится из муки (чаще всего ржаной) и воды (воды ровно в полтора раза больше). При этом главное - создать благоприятную среду для ее биомассы, в которой всегда присутствуют природные микроорганизмы (грибки, бактерии, что живут на ржаных зернах). Закваска (ее рецепт мы разработали сами и держим в секрете) готовится один раз, а затем лишь используется и пополняется. Она представляет собой живое тесто, которое может дремать в холодильнике, а может и активно подниматься, если его подкормить.

- Бездрожжевой хлеб многие считают целебным. Так ли это?

- Считается, что такой хлеб полезнее тем, что, в отличие от дрожжевого, не нарушает микрофлору кишечника, лучше усваивается и, благодаря своей низкой калорийности, может использоваться в диетическом питании. Кроме того, он дольше хранится и не черствеет, сохраняя максимум полезных качеств, и к тому же богат очень полезной для организма клетчаткой.

«Быстрохлеб» - не наш продукт

- Пекарня Мягковых - предприятие сравнительно молодое, но в Ярцеве ваша продукция на прилавках не залеживается. В чем тут секрет?

- Главный секрет - в наших людях. Пока идет становление предприятия, их немного. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. В коллективе преобладают высококвалифицированные кадры. Среди них и члены моей семьи: сын Алексей и его жена Дарья. Невестка работает технологом и одновременно пекарем. Алексей же у нас «многостаночник»: успешно справляется с обязанностями моего заместителя, пекаря, кондитера, водителя, экспедитора, грузчика. Отлично трудятся пекари Елена Матанцева и Елена Козлова. Все они любят свое дело, вкладывают в хлеб частичку своей души, чувствуют его, и потому он такой вкусный да румяный. Давно подмечено: если у пекаря плохое настроение, на выходе будет брак.

Выпекаем четыре вида бездрожжевого хлеба: «Пшенично-ржаной», «Пшеничный» (горчичный), а также заварные - «Ржаной», с семечками и семенами льна, и «Боярский», с курагой и черносливом. Производим батоны, в том числе и с яблочной начинкой, а также три вида печенья: песочное, имбирное и ореховое.

Еще несколько очень важных моментов. Мы строго придерживаемся традиционной технологии и никогда не поддавались соблазну использовать так называемую «ускоренную» - с применением химических добавок. Весь цикл производства – от просеивания муки и замеса теста до укладки готовой продукции на лотки - длится столько часов, сколько положено. Короче говоря, «быстрохлеб» - не наш продукт. Все, что производим, включает в себя только натуральные и высококачественные ингредиенты от надежных поставщиков.

Кроме того, мы грамотно используем установленное по всей технологической цепочке современное оборудование, что, безусловно, «работает» на качество.

Что за горизонтом?

- И последний вопрос: каким будет путь дальнейшего развития пекарни Мягковых?

- Пока в стране довольно непростая экономическая ситуация, строить какие-либо масштабные планы вряд ли целесообразно. Но стоять на месте мы не намерены, и поскольку спрос на нашу продукцию довольно высок, на повестке дня - расширение ее ассортимента с одновременным увеличением объемов производства. По мере возможности начнем закупать необходимое для этих целей современное оборудование. Есть и другие интересные задумки, но рассказывать о них пока рано.

Пекарня Мягковых: 215800, Смоленская область, г. Ярцево, проспект Металлургов, 41в. Тел.: 8-910-717-49-31, 8-915-630-50-97.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
1 минуту назад
Многоразовые маски смоленской компании «Юлла» появились на крупнейшей...
13 секунд назад
Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание со св...
55 минут назад
Гагаринский район продолжает лидировать по количеству зараже...
21 минуту назад
Во время заседания оперативного штаба по борьбе с COVID-19 г...

Опрос

А вы боитесь остаться без работы в нынешний кризис?


   Ответили: 290