«Метрум груп»: им можно верить!

Бизнес
«Метрум груп»: им можно верить!

Покупка квартиры - одна из наиболее рискованных сделок, после которой «счастливые новоселы» иной раз остаются без денег и крыши над головой. И чем круче пирамида, на вершине которой затаились манящие квадратные метры, тем больше у людей шансов остаться ни с чем.

Вот почему надежные застройщики предпочитают не выстраивать между собой и будущими жильцами «финансовые Альпы», а заключать договоры с покупателями напрямую, минуя посредников. Именно так работает одна из самых известных и надежных стройорганизаций Смоленской области Группа компаний «Метрум груп».

А начиналось все в двадцатом веке…

О том, как в регионе создавалась строительная компания, ставшая эталоном качества и надежности, накануне ее 40-летнего юбилея рассказал Почетный строитель России, президент ГК «Метрум груп» Вениамин Потапов.

- История нашей компании началась в декабре 1978 года, с Приказа Государственного комитета РСФСР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства. В нем ставилась задача по организации с 1 января 1979 года строительно-монтажного треста «Смоленсксельхозтехстрой» при Смоленской областной сельхозтехнике. Организация должна была стать хозрасчетной и иметь самостоятельный баланс.

В то время в состав треста вошли два строительных участка в Рудне и Стодолище и управление механизации в Смоленске. Смоленское село требовало серьезных вложений, поэтому работали по всей области. В кратчайшие сроки были сданы в эксплуатацию цеха комбайнов и ремонтные мастерские в Темкине, Сычевке, Понизовье, Рудне, Вязьме, Починке.

В селах возводились Дома культуры, клубы, школы, детские сады, жилье для местного населения. Большой вклад в реализацию целевой программы «Возрождение смоленской деревни», решение многих других важных задач внес наш первый директор - заслуженный строитель Российской Федерации Сергей Александрович Шанаурин. При нем произошел ряд реорганизаций, в итоге которых с 26 августа 1997 года трест «Смоленскагропромстрой» был переименован в открытое акционерное общество, и его главной задачей стало строительство зданий и сооружений второго уровня ответственности, т. е. жилья за счет средств физических и юридических лиц. И это было не последнее изменение юридического статуса.

- Когда появилась группа компаний «Метрум груп»?

- В 2008 году началась активная комплексная застройка микрорайона Южный. Вот и возникла необходимость создания своих организаций, занимающихся проектированием, монолитным строительством. Так и получилась целая группа компаний «Метрум груп». Сегодня в ее составе есть предприятия по изготовлению оконных блоков, изделий из металлов, строительству, служба заказчика, управление механизации. А сам трест «Смоленскагропромстрой» по-прежнему входит в «Метрум груп» как базовая организация.

Простаивать не будем

- Какой вы видите перспективу компании?

- Есть майские указы президента России Владимира Владимировича Путина, в которых сказано, что объемы строительства и реализации жилья должны быть увеличены по стране в среднем в полтора раза. Это касается каждого региона. Но развитие упирается в снижение спроса на жилье, связанное с низкими заработными платами, что, в свою очередь, стало следствием текущего экономического кризиса.

В последние годы наблюдалось падение объемов продажи жилья. Максимум квартир смоляне приобрели в 2014 году. А уже в 2015, 2016 и 2017-м был спад продаж. И только нынче началось некоторое увеличение спроса. Дело в том, что потребность в современном благоустроенном жилье у смолян реальная, и ее можно удовлетворить – одновременно снижая социальную напряженность и пополняя налогами бюджет. Но в условиях, когда уровень зарплат у людей, в лучшем случае, остается на месте, а цены на ГСМ, электричество, газ, металл и цемент планово растут, строительные организации разоряются. Например, в себестоимости цемента 60% занимает цена на энергоносители, подорожание которых запланировано в 2019 году. И если сделать квадратный метр дороже, то спрос на квартиры упадет. В итоге мы идем не к увеличению сдачи в эксплуатацию готового жилья, а к разорению строительных организаций.

Еще не понимаю, почему ипотечные ставки снова пошли в рост? Получается, что зарабатывают банки, а реальный сектор экономики, который и должен давать основную прибыль, становится убыточным. Пройдя 40-летний путь развития, мы можем позволить себе не брать кредиты, а строить за собственные оборотные средства. Этого же требуют от нас и изменения в законодательстве, которые свели на нет долевое участие жильцов. Поэтому у нас никогда не было, нет и не будет обманутых дольщиков. Для развития строительства необходимо всемерно стимулировать спрос на жилье. Тогда и появятся ясные перспективы у таких строительных компаний, как наша.

- В Смоленске очень высок уровень реальной безработицы. У вас открыты двери для молодых строителей со средним специальным и высшим образованием?

- Сегодня организация полностью укомплектована квалифицированными специалистами. Конечно, для дальнейшего развития потребуется приток молодежи.

- «Метрум груп» борется за омоложение своих рядов или стремится сохранить опыт ветеранов?

- Ценность работника мы определяем не по возрасту, а по его вкладу в общее дело. У нас есть люди, которые продолжают трудиться и в 70 лет. Их опыт и умение в любых ситуациях принимать правильные решения делают их незаменимыми. Наш нынешний коллектив – это золотой сплав молодости и зрелого опыта.

- В вашей фирме есть организации, которые занимаются изготовлением пластиковых оконных блоков, металлических дверей, детских площадок… Имеет ли смысл делать компанию такой многоцелевой?

- Да, потому что это дает нам возможность оперативно получать любые необходимые на стройке изделия в самые сжатые сроки. Нужны двери или окна под нестандартные проемы - тут же делаем их на своей базе, а не заказываем у подрядчика, который может делать их неделями. Поэтому наша организация за все время своего существования ни разу не сорвала срок ввода объекта в эксплуатацию.

- «Метрум груп» намерена расширять географию строительства?

- У нас она и так достаточно обширная. Мы специализируемся на возведении жилья не только в Смоленске, но и в районах области. В этом году построили пристройку к школе в Ершичах, есть объекты в Гагарине и Смоленском районе.

Семейный – значит ответственный!

Группа компаний «Метрум груп» - в самом хорошем смысле слова семейный бизнес. Вместе с Вениамином Николаевичем в нем работают два его сына. Они пришли в строительный бизнес из других профессий и остались в нем навсегда.

Старший - Вадим:

- У меня три образования - юридическое, экономическое, строительное. Когда я сюда пришел, требовалось усиление работы по продажам квартир. Этим и занялся. Не сразу, но постепенно все начало получаться. В итоге мы вышли в тройку сильнейших организаций по строительству и реализации жилья. Для успешного продвижения бизнеса приходится принимать во внимание много факторов - внешний вид дома, планировку квартир, инженерию... Ежегодно требования к жилью у людей меняются, и это надо учитывать при проектировании. Сегодня в тренде бюджетное жилье, потому что падает покупательная способность населения. Но строить бюджетные дома надо красиво и качественно. Здесь должен работать принцип - экономно и достойно: привлекательный фасад, красиво обустроенные площадки, индивидуальное отопление квартир… Сегодня, под влиянием нынешних реалий в строительстве выработалась «золотая середина» спроса и предложения, и ее все придерживаются. Дома не напичканы сверхумной электроникой. Часто даже не очень дорогие инновационные технологии мы не можем в них заложить, поскольку это приведет к удорожанию жилья.

- И все же почти во всех сдающихся в эксплуатацию домах уже предусмотрены различные устройства, оповещающие жильцов о неполадках в системах жизнеобеспечения и т. д.

- Всевозможные датчики, счетчики, индивидуальное отопление - для Смоленщины уже вчерашний день. Например, в России много регионов, где люди предпочитают квартиры с традиционным центральным отоплением, а не индивидуальным, которое уже стало для смолян обычным. И регионов, где строительство домов с индивидуальным поквартирным отоплением поставлено, как у нас, на поток, по стране всего с десяток. Так что в каждом регионе у людей свои предпочтения, и это обязательно учитывается застройщиком еще на этапе проектирования. Умение слышать пожелания своих потенциальных покупателей и оперативно на них реагировать - основа успешного маркетинга.

Младший - Алексей:

- Начинал я работать на стройке подсобным рабочим самого низкого разряда. В то время учился в Москве в РГСУ. Перед окончанием вуза пошел учиться в Московский институт путей сообщения на инженера, а здесь работаю директором подрядных организаций и управляющей компании. От работы моих подразделений напрямую зависят оперативность строительства и сроки сдачи в эксплуатацию готовых домов.

- Говорят, вы весьма перспективный шахматист и одержали немало побед...

- Не мне судить о своих достижениях. Скажу лишь, что занимаюсь шахматами давно и серьезно и, пройдя ряд турниров, стал международным мастером. Особенно успешными были 2016 год, отмеченный победой в шахматном соревновании на Кубок Минстроя России, и нынешний, 2018-й, когда я привез в родной Смоленск золотую чемпионскую медаль из Франции, где принял участие в V Международном открытом шахматном турнире, который состоялся в городе Ле-Сабль-д-Олон.

- Спорт не мешает работе?

- Наоборот, помогает, поскольку развивает такие качества, как умение анализировать, оперативно принимать правильные решения. Семейный бизнес накладывает на нас очень большие обязательства и ответственность. Обязанностей столько, что за ними и своих прав не разглядишь. Потому что репутация бизнеса - это авторитет нашей семьи. И я уверен, что впереди у «Метрум груп» строительство многих красивых и удобных для жизни домов, которые украсят наш древний и славный Смоленск.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Президент группы компаний «Метрум груп» В. Н. Потапов:

Дорогие друзья, коллеги, соратники! Нашей строительной компании исполнилось 40 лет. Много это или мало? Много, если говорить о трудностях, которые мы настойчиво преодолевали прежде и продолжаем преодолевать сейчас, и мало, если вести речь о достигнутых нами успехах, поскольку стремление идти дальше, добиваться большего стало для нас не только доброй традицией, но и делом чести. Поздравляю высокопрофессиональный и дружный трудовой коллектив группы компаний «Метрум груп», наших пенсионеров с 40-летним юбилеем родного предприятия и с наступающим Новым годом! Желаю здоровья, счастья, благополучия, больших успехов в труде, удачи во всех делах и начинаниях.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:16
Главный тренер ФК «Красный» Виктор Булатов после победы над ...
вчера, 20:07
Представляющий Смоленскую область в Профессиональной футболь...
вчера, 19:43
Местонахождение смолянина неизвестно с 24 сентября.
вчера, 18:54

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 452