Сергей Полионов: «Избирательные округа разные, а проблемы - похожие»

Политика
Сергей Полионов: «Избирательные округа разные, а проблемы - похожие»

О том, как можно победить «весеннюю пыль», почему целесообразно укрупнять смоленские дворы, где гулять с собаками после «закрытия» от четвероногих парка Реадовка, а также о многом другом в интервью «РП» рассказал депутат Смоленского городского Совета, член постоянных комиссий по перспективному развитию города и инвестиционной деятельности, комиссии по вопросам градостроительной деятельности и землепользования Сергей ПОЛИОНОВ (от фракции «ЕР»).

- Сергей Юрьевич, давайте начнем разговор с самого «громкого» проекта последних лет - «Комфортная городская среда». Как депутаты городского Совета помогали в его реализации? 

- По замыслу авторов проекта, он должен помочь городским властям улучшить жизнь людей - сделать окружающую среду доступной для маломобильных групп населения, отремонтировать и украсить дворы и другие общественные территории. Опыт 2017 года показал, что народ не слишком активно участвовал в этой программе. И это несмотря на информацию в СМИ и социальных сетях, билборды, листовки… Вряд ли у кого-либо из смолян был шанс не знать о возможности благоустройства. Если говорить про район ул. Нормандии-Неман, Багратиона, здесь было подано менее десяти заявок. И даже эти документы оказались довольны «сырыми» - они не до конца отражали существующее положение дел и не учитывали целесообразность предлагаемых изменений. Причем обращались в основном люди старшего возраста, у которых меньше возможностей грамотно презентовать проект, чем у более «продвинутой» молодежи. Эти заявки были отправлены на доработку и перенесены на 2018 год.

Еще один важный аспект: в домах, которые хотели участвовать в проекте «Комфортная городская среда», обнаружился большой долг по оплате коммунальных платежей. Логично, что сначала граждане должны выполнять свои обязательства, а потом уже просить о помощи со стороны городских властей.

- В прошлом году было много нареканий на качество исполнения благоустройства дворов…

- Некоторые вещи были сделаны не так, как запланировано. Например, в одном месте после ремонта дорожного полотна скапливалась большая лужа. Но все минусы легко устранимы, и все депутаты активно над этим работали.

- Уже известно, к кому придет «Комфортная городская среда» в 2018-м, а каковы особенности программы в этом году?

- В 2018-м сделан упор на общественные территории, большая часть средств пойдет на скверы и парки. А оставшиеся деньги направят на дворы. К примеру, двор дома №2а по улице Нормандии-Неман. Это как раз одна из заявок, перешедшая из 2017 года. Кстати, мы стараемся укрупнять дворы - чтобы по одной заявке благоустраивалась территория сразу на три-четыре дома. В этой части города застройка достаточно компактная, и одна крупная игровая площадка на 5-6 домов будет удобна для жителей.

Кстати, именно так организовано придомовое пространство во многих странах Европы. Там идет установка на укрупнение дворов. В таком случае красоту и безопасность проще поддерживать и обеспечивать. Благоустройство поможет местным жителям проводить свободное время не отходя далеко от дома. Многие гуляют в Реадовском парке и Лопатинском саду... Это тоже хорошо, конечно. Но мы думаем в том числе и о тех, кому тяжело передвигаться на дальние расстояния. В первую очередь это пенсионеры и мамы с детьми. Скоро им будет комфортно в своем дворе.

- Меняется ли со временем отношение смолян к проекту благоустройства города?

- Могу сказать точно, что люди стали больше доверять тем, кто благоустраивает дворы. Во время выполнения работ соседи подходят, интересуются, как удалось включить двор в программу. Многие жалеют, что сами не подали заявки. Депутаты всем разъясняют, как это правильно сделать.

- В свое время было много споров по поводу расширения улицы Кирова. Этот проект оправдал себя?

- Решение было верным. Город растет, и нужно уже сейчас задумываться о том, каким он будет через десять, двадцать лет и далее. Количество транспорта увеличивается год от года, поэтому расширение дорог необходимо. Да, было жалко убирать тополя, которым более 50 лет (кстати, оказавшиеся почти сплошь аварийными). Но чем-то приходится жертвовать.

- Что касается дорог, этой весной смоляне больше всего возмущаются даже не состоянием полотна, а его уборкой. К счастью, прошли долгожданные дожди и хоть как-то прибили пыль. Можно ли решить этот вопрос кардинально?

- Это довольно легко сделать: не посыпать зимой дороги песком. Я не призываю использовать химические реагенты. А вот гравийная или мраморная крошка прекрасно себя зарекомендовала во всем мире. Она хорошо защищает от гололеда, не дает пыли, весной ее можно собрать автомобилем-«пылесосом» и отправить на хранение до следующего сезона. К сожалению, на полное «перевооружение» СпецАТХ нужно довольно много денег, поэтому обновление подвижного состава идет постепенно. Считаю, что в сложившихся условиях коммунальное предприятие задействует все имеющиеся возможности. Тем не менее происходит следующее: мы задыхаемся от пыли, к тому же смываемый с дорог песок уходит в ливневки, а потом попадает в Днепр. Скоро будем вынуждены каждый год чистить русло нашей главной реки, а на это лишних денег нет. К тому же пескосоляная смесь, которую разбрасывают по дорогам и тротуарам, травмирует животных. Она приводит к отравлениям и химическим ожогам лап.

- Выгул собак - это одна из проблем города, относящаяся к компетенции горсовета. Многие собаководы возмущены тем, что в Реадовке запретили гулять с животными. Обоснованный ли это протест?

- Думаю, полный запрет нецелесообразен. В лесопарке множество отдаленных мест, где собаки никому не помешают. Единственное, нужно соблюдать правила выгула. Убирать за питомцами большинство россиян пока не научились, к сожалению. Собак нужно выводить в ошейнике, а крупных - еще и в наморднике. Кроме того, не будет лишним законодательно обязать собаководов проходить вместе с питомцами «школу послушания».

Владельцы должны понимать, как управлять животным и как корректировать его поведение, чтобы не причинять неудобств окружающим.

- А где же тогда гулять с собаками в Смоленске?

- Площадка для выгула собак - специально огороженное место, где хозяин может спокойно отпустить питомца. В Смоленске таких мест нет. А вот «места для выгула» определены. Но они находятся в оврагах, где не всегда возможно спуститься, а отпускать собаку и вовсе опасно. Туда сваливают мусор, там кучи битых бутылок… Так что такие месте для выгула - просто формальность, проблему они не решают. В городе много удобных мест, где можно было бы гулять с собаками, не нарушая ничьих прав. Депутаты уже обращались по этому поводу в администрации районов Смоленска. Ждем реакции.

- В городе много четвероногих обитателей, которым разрешение на «выгул» не нужно…

- Проблема бездомных животных действительно стоит очень остро. В горсовете уже не раз обсуждали этот вопрос. Звучали предложения отлавливать безнадзорных собак, стерилизовать, чиповать. Если собака не агрессивна, ее можно выпустить назад на улицу, доживать свой век. А чтобы хозяева не выбрасывали своих питомцев из дома, нужно ввести обязательное чипование щенков. Так питомец не потеряется. А если собаку выкинули, по чипу будет понятно, кто хозяин.

- Давайте вернемся к теме чистоты города. Нужны ли в Смоленске субботники? Или лучше ждать, пока порядок наведут дворники?

- Субботники нужны! Когда мы убираем собственную территорию, приходит понимание, что сами же здесь и мусорим. Раньше люди выходили на субботник как на праздник – с детьми, с хозяйственным инвентарем, с улыбками. Это было настоящее общественное мероприятие. А теперь многие привыкли чуть что звонить депутатам: грязно, уберите. Но ведь кто мусорит в вашем дворе? Жители других городов? Глядя на взрослых, молодое поколение учится жить. И если мы бережно относимся к окружающей среде, они будут брать с нас пример.

- Разрешите задать один вопрос о воспитании детей. Сейчас много идей связано с введением электронных дневников. Не так давно этот вопрос рассматривался на комиссии горсовета по перспективному развитию города и инвестиционной деятельности электронных пропусков в школы, электронных средств слежения… Стоит ли вводить настолько тотальный контроль?

- Нужно родителям больше доверять детям, а не изобретать способы технического контроля и слежения. Если ребенок самостоятелен, он и сам знает, что делать в случае опасности. Правильно воспитанный школьник не пойдет с незнакомым человеком, не будет рисковать своим здоровьем на тонком льду и в других опасных местах. И наша задача - привить ему эту самостоятельность, а не следить за каждым шагом. Когда ребенок вырвется из-под непомерной опеки, почувствует «вкус» вседозволенности, вот тут и может случиться страшное. Нужно приучать детей всегда отвечать на звонки и самим звонить в случае опасности. А вешать на школьников средства слежения – это лишнее, в таком случае мы утрачиваем доверие и духовную связь со своими детьми.

- Хочется спросить о роли депутата в городе. Какой она вам представляется с учетом уже имеющегося опыта?

- Главная задача депутатов - принимать такие законы, которые сделают жизнь горожан лучше. В последнее время происходит подмена понятий: многие решили, что депутаты должны им делать абсолютно все. Иногда проще самому взять топор или бензопилу, например, чтобы помочь жителям решить какую-то коммунальную проблему. В помощи мы никому не отказываем. Но в целом работа депутатов заключается не в этом. Нужно задать человеку правильный вектор, чтобы его вопрос решился максимально быстро и эффективно. И особенно это касается проблем, которые затрагивают большое количество горожан. Потому что округа у нас у всех разные, а проблемы жителей – похожи как две капли воды.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:00
Как сообщили в ВК-сообществе «Забота о животных», крохам тре...
28 минут назад
В Смоленской области пьяные водители вновь стали фигурантами...
сегодня, 01:00
Три поддельные денежные купюры номиналом 5 000 рублей выявле...
сегодня, 00:00
В Смоленске между посетителями кафе на улице Николаева произ...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 305