Сергей Быков: «Каждый закон должен быть полезен смолянам»

Политика

К середине декабря 2017 года на заседаниях комитета по законности и правопорядку Смоленской областной Думы рассмотрены 155 областных и федеральных законопроектов, большинство из которых уже приняты. О том, что стало главным критерием, определяющим ценность любого из этих нововведений, рассказал депутат регионального парламента, член фракции «Единая Россия» Сергей Быков.


- Сергей Викторович, что вы считаете наиболее важным в законах, за которые голосуете?
- Любой правовой акт, с которым приходится работать, я и мои коллеги оцениваем исключительно с точки зрения его полезности для населения нашей области. Это очень важно, потому что надежная законодательная база - основа стабильности любого общества. К тому же закон - не догма, он должен работать, а на каком-то этапе и изменяться, чтобы не отстать от требований времени и запросов общества.
- Вы участвовали во внесении поправок в федеральный закон об опасном вождении. Чем лично вам, как депутату, запомнилась эта работа?
- Почти ежедневно Интернет пестрит сообщениями о жертвах стрит-рейсеров, лихачей, пьяных за рулем, да и просто граждан, считающих себя мастерами вождения автомобилей. Чаще всего именно эти категории водителей ведут себя на дорогах так, что представляют серьезную угрозу для окружающих. К принятию поправок в ПДД, усиливающих ответственность за всевозможные «крутые» обгоны, игру в «шашечки» и прочие чудачества, наших коллег из Госдумы подтолкнули вопиющие выходки столичных «гонщиков». Впрочем, хватает их и у нас. Первые ужесточения, когда за такой дорожный «пофигизм» могли наказать пятитысячным штрафом, на пользу не пошли. Для «мажоров» на дорогих авто это не деньги. Теперь, при повторном подобном нарушении ПДД, им грозит еще и лишение права вождения и водительского удостоверения сроком на полгода. Конечно, многие из них, надеясь, что деньги решат любую проблему, могут ездить и без прав, но это уже влечет за собой ответственность по другим статьям, в том числе и уголовную.
- На одном из заседаний комитета по законности и правопорядку был рассмотрен федеральный законопроект, предусматривающий новые виды ответственности за нарушение прав граждан на медицинскую помощь. С чем это связано?
- Мой отец - водитель «скорой помощи» в Гагаринской ЦРБ. Как мне не знать, с чем сталкиваются работники «скорой помощи», с какими вопиющими случаями беспредела и хамского поведения со стороны не только водителей, но и даже пациентов! По нашей рекомендации на одном из заседаний областной Думы депутаты поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь». Речь идет о комплексе мер для обеспечения гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья самих медицинских работников. Ведь даже для Смоленска не-редки случаи, когда «скорая» не может пробиться сквозь пробки на дорогах, а в это время где-то умирает человек. Часты случаи, когда родственники так встречают прибывшую на место бригаду, что им приходится не больного спасать, а впору полицию вызывать на помощь.
В этом законе конкретно устанавливается административная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи, а в случае возникновения из-за этого негативных последствий - наложение административного штрафа от 4 до 5 тыс. рублей или арест до 15 суток.
Также ужесточаются меры ответственности за непредоставление преимущества в движении машинам «скорой помощи». Теперь за это можно получить административный штраф в 30 тыс. рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет.
- В последнее время власть всерьез взялась за самовольных застройщиков. На уровне Смоленской областной Думы инициировались законопроекты, направленные на пресечение «вольного строительного творчества» граждан?
- Нет, принятие таких актов - дело Государсвенной Думы, но поправки в проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части совершенствования механизма пресечения самовольного строительства)» вносили. Например, много споров было по поводу дополнения КоАП РФ статьей 9.24. Она предусматривает, что если застройщик в срок, отведенный ему судом, не сносит самовольную постройку или не приводит ее в соответствие с установленными требованиями, то это закончится наложением на него административного штрафа: на граждан - в размере от 20 до 50 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 50 часов; на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - от 20 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 до 300 тыс. рублей. Также предусмотрена административная ответственность. Даже процитирую: «… За эксплуатацию самовольной постройки, расположенной на земельном участке, предоставленном в аренду либо приобретенном по результатам публичных торгов с обязательствами по сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями в соответствии с земельным законодательством».
С учетом внесенных нами поправок и предложений мы рекомендовали Думе поддержать этот законопроект. Его вступление в силу планируется с 1 июля 2018 года.
- Недаром говорят, что все новое - это хорошо забытое старое. Практика привлечения к работе дружинников известна и хорошо себя зарекомендовала еще с советских времен. Сейчас к ней вернулись, но на новом уровне. Что изменилось?
- Депутаты нашего комитета приняли активное участие в доработке федерального законопроекта, в котором предлагается уточнить порядок приема граждан в народную дружину, приводится перечень ограничений для желающих стать внештатными сотрудниками полиции, учредителями народных дружин.
По этому закону члены народных дружин и другие граждане могут привлекаться к охране общественного порядка не только полицией и другими правоохранительными структурами, но и органами местного самоуправления. Новый закон предлагает закрепить право органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления осуществлять личное страхование народных дружинников на период их участия во всех мероприятиях по охране общественного порядка.
- Сергей Викторович, с чем чаще всего к вам обращаются избиратели?
- Очень много вопросов связано с благоустройством дворовых территорий, парков, зон активного отдыха. Приходится помогать в установке детских площадок, организации парковок для автотранспорта, облагораживании парков и скверов. Есть обращения по поводу транспортного обеспечения. Многие приходят на прием, чтобы попросить денег на лечение и лекарства для себя или родственников. У сельских жителей больной вопрос - газификация населенных пунктов, ремонт и реконструкция водопроводных сетей, сбор и вывоз ТБО.
Есть и вопросы трудоустройства. К счастью, на территории моего округа, охватывающего значительную часть Гагаринского района, действуют крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия, куда помогаю трудоустроиться своим избирателям, если они обращаются ко мне за помощью в поисках работы. Таким образом, по моей рекомендации трудоустроены пять человек.
- Хотелось бы узнать ваше мнение, как члена комитета по законности и правопорядку, о необходимости тестирования школьников на употребление наркотиков. По результатам опроса на сайте «Рабочего пути» 74% наших читателей положительно относятся к такой инициативе, 22% - против и 4% (школьники) попросили не лезть в их личную жизнь. К какой группе относитесь вы?
- В свое время я работал в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотических веществ (ФСКН), так что эта проблема мне хорошо знакома. Поэтому я полностью согласен с большинством, считающим, что такое тестирование необходимо. Но предварительно с подростками должны серьезно поработать психологи, способные своими методами определить ребят, входящих в группу риска, а уже среди них проводить затем чисто медицинское тестирование.
- Полиция обратилась к населению с призывом рассказать о местах, где торгуют наркотиками. Как вы оцениваете этот шаг?
- Проблема осложнилась тем, что ФСКН, которая долгое время занималась борьбой с незаконным оборотом наркотиков и уже имела в этом направлении хорошие наработки, разветвленную агентурную сеть, была ликвидирована, а все ее функции переданы полиции, которой (по ряду причин) приходится все начинать «с чистого листа». Вот полицейские и пытаются просить помощи у населения, только не думаю, что это будет результативно. Немногие люди осмелятся заявить о притоне в квартире соседа или о том, что в скверике напротив молодежь «культурно развлекается». Граждане совершенно справедливо опасаются, что после этого они могут пострадать.
Здесь особенно необходимо постоянное совершенствование законодательной базы, потому что государства Прибалтики поставляют «синтетику», Азия - опиаты, Таджикистан - «каннабисы» (производные конопли)… И год от года поставки не снижаются. Людей не останавливают большие тюремные сроки. Нужны новые методы работы, направленные на профилактику преступлений, предусмотренных статьями 228 - 234 УК РФ. Но это прерогатива наших коллег из Государственной Думы, а мы на местах готовы рассмотреть их законодательные инициативы и помочь в их доработке.








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:09
Восстановление систем отопления инфекционного корпуса и стом...
сегодня, 15:31

Им стал Юрий Викторович Шарин. Соответствующее распоряжение...

сегодня, 16:48
Глава города заявил, что обязательно примет участие в суббот...
27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
Новости партнеров