Денис Мальцев: «Считаю себя «рупором» рабочего класса»

Политика

Откровенный разговор с депутатом Смоленского городского Совета пятого созыва и начальником механического цеха завода «Измеритель» Денисом Мальцевым - о роли депутата в жизни общества, новых и старых проблемах города, его людях и возможностях развития машиностроения в условиях кризисной экономики.

- Денис Юрьевич, вы новичок в мире политики и широкой общественности практически неизвестны. Расскажите о своих впечатлениях от работы в Смоленском горсовете. Почему вы решили пойти в политику?

- Политическая деятельность - это новое направление для меня, а новое всегда означает развитие и самореализацию. На протяжении жизни у меня всегда было желание помогать людям. Многолетняя работа на производстве, в крупнейшем цеху одного из флагманов промышленности Смоленской области и России, возглавляемом почетным авиастроителем Андреевым Сергеем Николаевичем, в непосредственном контакте с людьми, дает возможность понимать настроения в обществе, запросы, чаяния, анализировать ответную реакцию. Кроме того, я всегда был уверен, что некоторые вещи в жизни можно и нужно менять, возможна и необходима конструктивная альтернатива, которую я и увидел в политической деятельности. Насколько я знаю, у нас ни среди городских, ни среди областных депутатов никогда не было руководителей цехов.

Как показало время, это стало очень полезным для работы горсовета, где я могу представлять простых рабочих, труд которых составляет основу нашей экономики, и транслировать их настроения, проблемы и, как правило, дельные и важные советы. Я вижу, что горсовет - место, где можно и нужно реализовывать свои идеи на благо города и конкретного смолянина. А будучи «человеком из народа», из простой рабочей семьи, проблемы города и общества знаю не понаслышке.

- Насколько работа в Смоленском горсовете сложная?

- Раньше я не занимался политикой, поэтому все эти два года, с одной стороны, постоянно учусь у более опытных депутатов, с другой - так же, как и раньше, решаю проблемы людей. До этого ко мне шли как к начальнику цеха, а теперь идут и как к депутату. У меня в коллективе трудятся разновозрастные люди, поэтому удается видеть достаточно полную картину жизни. Но, как у члена горсовета, появляются новые возможности, в частности, доносить голоса граждан до руководства города, ставить их наболевшие проблемы на повестку дня. В некотором смысле получается быть «рупором» рабочего класса.

Конечно, на депутатский прием приходят не только заводчане, но и другие люди. Каждый несет свои беды и проблемы. Далеко не все из них депутат может решить, но он всегда может поговорить с человеком и объяснить ему ситуацию. Получение актуальной информации из первых уст тоже решает много проблем.

- С какими ожиданиями вы шли в Смоленский горсовет, как оцениваете эту работу сейчас?

- Депутатская деятельность во многом стала для меня открытием, раньше я о ней ничего не знал. Но встретил многих людей, которые, вне зависимости от партийной принадлежности и рода занятий, хотят сделать наш город лучше. У нас разные взгляды, но у моих коллег по депутатскому цеху можно многому поучиться в разных сферах, не только в политике. Особенно много стоит перенять у старшего поколения – Юрия Константиновича Сынкина, председателя Смоленского горсовета.

Когда твоя партия в меньшинстве в законодательной власти, а в горсовете представлена всего двумя депутатами (речь о фракции ЛДПР. - Прим. ред.), то достаточно сложно влиять на общую расстановку сил. Однако у нас есть возможность озвучивать свою позицию по всем важным вопросам развития города. Приятно отметить, что все партии в горсовете действительно работают на равных и у всех есть право высказать свою позицию.

Как депутат, я, в свою очередь, провожу прием граждан, на который могут приходить все желающие - вне зависимости от места проживания или политических пристрастий. Я просто продолжаю делать то, что должен делать депутат.

- Вы член двух комиссий - по вопросам городского хозяйства и по вопросам градостроительной деятельности и землепользования. С какими проблемами люди приходят к вам в рамках деятельности этих комиссий?

- За два года появился достаточно большой опыт работы с обращениями граждан. Основная масса запросов - жалобы на работу ЖКХ. Совершенно очевидно, напрямую депутаты не могут решать коммунальные проблемы, но мы общаемся с «Жилищником», другими управляющими компаниями, с руководством города, пытаемся прийти к решению, прежде всего на благо горожан. Кроме того, статус депутата позволяет напрямую общаться с людьми, принимающими решения. Мы в силах передавать свои доводы главе города, а он может влиять на работу муниципальных организаций.

Могу с уверенностью сказать, что глава Смоленска Владимир Соваренко искренне желает городу развития, делает для этого все возможное и обладает серьезным потенциалом. Мы все стараемся, и депутаты, и муниципальные структуры. Но, естественно, у любого человека бывают ошибки, ни у одного руководителя не может быть сто процентов правильных решений.

Стоит сказать, что зачастую у граждан бывают завышенные ожидания в отношении депутатов горсовета и представителей власти разного уровня. Но все это происходит от незнания каких-то тонкостей. Например, если ремонт дома подразумевал только фасадные работы, то стоит понимать, что обновления коммуникаций ждать не стоит. Приходится разъяснять жителям, как работает законодательство в сфере ЖКХ, как функционируют управляющие компании и т. д. Иногда люди приходят и сразу начинают ругать всех и вся, в таких случаях до них нужно донести, что мы не сможем договориться, пока не попытаемся друг друга понять.

До того как я стал депутатом, казалось легко утверждать, что дороги не ремонтируют, дворы не убирают. Но, окунувшись в городские дела, я понял, что бюджет не резиновый и основной инструмент его пополнения - подоходный налог, который при снижении доходов населения расти не может. Могу сказать: ругать всегда проще, а решать проблемы, находясь внутри ситуации, сложно, но интересно.

Из непростых вопросов, с которыми довелось работать, вспоминается обращение женщины, детей которой забрали органы опеки. Мы помогли ей разработать и реализовать такую стратегию, что ей удалось убедить чиновников в своей правоте и вернуть детей. Ко мне приходили люди, которым требовалась помощь в получении гражданства РФ, однако этот вопрос оказался не в компетенции горсовета, и мы перенаправили его представителям соответствующего комитета ГД.

- Чем должен заниматься депутат Смоленского городского Совета, что реально входит в ваши должностные обязанности?

- Люди думают, что мы должны делать лавочки, ходить на субботники (причем в их конкретных дворах), чинить крыши, а на самом деле горсовет - это представительный орган, который обязан принимать муниципальные нормативные акты, чтобы в соответствии с ними люди могли жить лучше. И поэтому важно, чтобы в горсовете были представители разных слоев общества, чтобы они могли максимально широко обсуждать и понимать городские проблемы. Если наша работа приводит к их решению, то это самый лучший результат.

- Как складывается работа в горсовете? Как происходит взаимодействие депутатов?

- Поначалу мы притирались друг к другу, потом ситуация улучшилась. В этом созыве много людей разных профессий, мы все можем открыто говорить и делиться мнениями. Есть желание взаимодействовать и находить взаимопонимание. У нас разные мнения по тем или иным вопросам, но нет непреодолимых конфликтов, и этим мы в лучшую сторону отличаемся от предыдущих составов.

- В решении каких особенно сложных и резонансных вопросов Смоленского горсовета вы принимали участие за эти два года?

- Спорных моментов было немало, особенно запомнились дебаты на комиссии вокруг вопроса сохранения школьных завтраков. Шла речь о том, что на обеды для учеников старших классов, по объективным причинам, не хватает средств в бюджете. Пришлось эту меру социальной поддержки временно убрать. Но при этом ни у кого не было даже мысли, чтобы младшеклассники перестали получать горячее питание в школах. Они до сих пор продолжают есть в своих учебных заведениях, и в этом году депутаты даже увеличили финансирование. Безусловно, народные избранники желают, чтобы все дети в школах хорошо и правильно питались, но на это нужны деньги, которых пока объективно нет.

Много споров было вокруг Соловьиной Рощи, я, как депутат, которому небезразлична судьба Промышленного района, в котором я прожил всю жизнь, активно принимал участие в обсуждении этого вопроса. Могу сказать, что я и многие жители моего района выступают за застройку и благоустройство того участка, потому что там реально растет один хмызник, где никто не гуляет. Мое мнение – пусть его застраивают и благоустраивают, тем более что парк будет совершенно в другом месте, стройка его не затронет.

- Вы обсуждали этот вопрос в рамках комиссий горсовета? В чем, вы считаете, особенность проекта благоустройства Соловьиной Рощи?

- Уникальность этого проекта состоит в том, что городская казна не потратит ни копейки, все будет сделано за счет инвестора. А резонанс вокруг него случился из-за того, что люди оказались недостаточно информированы. Парк останется парком и даже увеличится в размерах. Мне, как депутату, нравится тот живой отклик, который мы получили от населения. Это признаки демократии, это говорит об открытости общества и власти.

- Какие моменты в работе Смоленского городского Совета вы еще можете отметить?

- Любой общественный деятель находится под грузом социальной ответственности: он должен следить за тем, что говорит, потому что любое его слово может быть вырвано из контекста и неправильно интерпретировано. Депутат всегда на виду. Далеко не все воспринимают нас позитивно. Однако мне хочется, чтобы облик депутата стал примером для подражания, чтобы мои трое детей могли с гордостью говорить, что их отец - народный избранник.

Я все для этого делаю. Более того, мне кажется, что на моем примере можно прекрасно показать, что депутатами должны быть разные люди, не только политики или бизнесмены, но и промышленники, и представители других групп населения и профессий.

- Какие нерешенные проблемы города вы видите, есть ли у вас варианты решения?

- Проблемы очень схожи во многих регионах, о них много говорят на федеральном уровне, их пытаются активно решать. И школы, работающие в две-три смены, и нехватка ясельных групп в дошкольных учреждениях, и зарплаты педагогов. Мне, как депутату и как отцу, хотелось бы, чтобы в школе, где дети проводят много времени, с ними общались исключительно грамотные и ответственные учителя, которые будут помогать нам растить здоровое поколение, но для этого нужно решить проблемы с зарплатами в образовательных учреждениях. Думаю, что такого же мнения придерживаются все люди в нашей стране.

Городские депутаты хотели бы, чтобы МУПы работали с большей эффективностью и ответственностью, изыскивали резервы, решали вопросы модернизации, а в итоге все мы жили лучше и комфортнее.

- В обиходе принято считать, что в Смоленске уходит в прошлое былая слава промышленности. Вы, как «рупор» рабочего класса и депутат горсовета, согласны с этим утверждением?

- Это обывательское мнение, так говорят те, кто с этим никогда не сталкивался. У нас есть промышленность, может быть, не столько заводов, сколько было во времена СССР, но могу сказать, что ряд предприятий Смоленской области, в том числе «Измеритель», богаты прежде всего своими высококвалифицированными кадрами - это одни из лидеров машиностроения ЦФО, одни из крупнейших налогоплательщиков региона. «Измеритель» - это 2 тысячи человек, это семьи, которые за ними стоят. Мы каждый год обновляем оборудование, переподготавливаем рабочие кадры, воспитываем новое поколение мастеров своего дела.

Мы постоянно ездим на промышленные выставки, проводимые как в Москве, так и за границей, стараемся следить за тем, как развиваются новейшие управленческие и производственные технологии в мире. Я с гордостью могу сказать, что окончил не только один из лучших вузов страны - СФ МЭИ, но также Президентскую программу подготовки управленческих кадров, стажировался на промышленных предприятиях Финляндии, а недавно участвовал в германо-российском семинаре молодых лидеров в Бонне.

К слову, тот факт, что многие руководители области, города, предприятий и организаций Смоленска являются выпускниками Президентской программы, обеспечивающей глубокие знания в области стратегического планирования, инновационного менеджмента, экономики, позволяет решать многие вопросы более эффективно, поскольку имеется общее понимание проблем и их решения. Мы интересуемся тем, что происходит в мире, стараемся внедрять лучшие практики у себя на производстве.

В феврале наш завод отметит 50-летний юбилей. Хочу пожелать успехов родному предприятию, увеличения объемов производства, роста зарплат работников, развития и оставаться флагманом машиностроения Смоленщины на долгие годы.

Автор: Михаил Ефимкин