Тамара Максимчук: «Главное - оправдать доверие избирателей»

Политика

«Задача депутата - не просто работать в округе, а жить проблемами своих избирателей и решать их так, как сделал бы это лично для себя и своих близких. И неважно, на каком уровне власти находишься. Если люди тебе поверили, то самое страшное - это не лишиться мандата, а не оправдать их доверие», - так предельно четко и просто депутат Смоленской областной Думы Тамара Максимчук сформулировала свой не столько парламентский, сколько главный жизненный принцип.

Деловая женщина, успешный бизнесмен, опытный руководитель крупнейшего в области транспортного предприятия. До своего первого созыва в областной Думе приобрела опыт работы в качестве депутата Смоленского городского Совета, в комитете по бюджету и городскому хозяйству. В областном парламенте продолжила работу в бюджетном комитете и комиссии по обращениям граждан.

Сразу к депутату

- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются жители вашего округа?

- Я живу в Колодне, и там много аварийного жилого фонда. Поэтому возникает большое количество вопросов, связанных с улучшением условий проживания людей и с деятельностью служб ЖКХ. Есть бараки, требующие немедленного сноса. Сейчас квартиры получили люди, проживавшие в домах послевоенной постройки, но на повестке дня - обеспечение достойным жильем тех, кто продолжает ютиться в двухэтажках 1950-х годов. Они частично без удобств, реконструкция или капитальный ремонт нецелесообразны. Также в мой округ входит значительная часть улиц микрорайона, который смоляне называют Поляной, тоже застраивавшегося сразу после освобождения Смоленска в 1943 году. Много старых многоквартирных домов, требующих особого внимания, на улице имени Гастелло.

Остается некоторое непонимание по порядку проведения капитального ремонта. Сначала люди не верили, что эта программа вообще будет работать, а сегодня стараются побольше узнать о ее реализации. Пять домов в моем округе ремонтируются, поступает много заявок на то, чтобы перенести капремонт на более близкий срок, поскольку пожилые люди боятся не дожить до 2030-х годов, когда их жилье приведут в порядок в плановом порядке.

Жильцы многоквартирных домов, выбравшие такой вид накопления средств на капремонт как спецсчет, часто спрашивают: почему региональный оператор с нового года прекращает рассылку квитанций? Они привыкли к бумажному носителю информации, и внедрение электронного документооборота с 2017 года создает для них много проблем. Ведь далеко не у каждого пожилого человека есть компьютер, а тем более создан личный кабинет. Многие еще и банкоматы толком не освоили.

Недавно в Сортировке открыли очень хороший современный офис Сбербанка. Так пенсионеры постоянно просят сотрудников помочь им оплатить квитанции. Правда, некоторые уже освоили платежи сами, кто-то приходит с детьми и внуками… Пройдет немного времени, и все население перейдет на электронный документооборот, но нужен какой-то срок для адаптации.

- Как на территории округа идет расселение аварийного жилья?

- Вдоль железной дороги, по улице Строгань, еще недавно стояло много послевоенных бараков. Все они успешно расселены. Люди приглашали меня в гости, тем более что переехали они в новые квартиры в пределах округа. Так что вопросы, которые возникали при переселении, я им помогала решать. В некоторых домах были устранены не все проблемы с коммуникациями, в других - не работали лифты или не были организованы контейнерные площадки для сбора мусора. В нескольких случаях люди в результате переселения хотели получить вместо «двушки» трехкомнатную квартиру и готовы были доплатить за дополнительные метры, но им выдавали жилье по принципу: метр на метр. Технические неурядицы удалось решить с участием МКУ «Строитель», которое отвечало за переселение, а вот проблема с расширением жилплощади, даже с учетом дополнительной оплаты со стороны жильцов, оказалась нерешаемой.

Почти все эти вопросы на самом деле не требовали вмешательства депутата. Но избиратели идут прямо ко мне, минуя остальные инстанции. Часто замечаю, что на депутатский прием люди записываются, зная пути решения своей проблемы, но им надо выговориться, пообщаться с тем, кто выслушает и поймет. И в этом случае, не побоюсь смелого сравнения, депутат выступает в роли психолога, который помогает своим вниманием, добрым словом. Я всегда спрашиваю у пожилых людей, есть ли у них дети и внуки. Почти все отвечают, что есть. А когда те в последний раз приходили или звонили? И вот тут-то вырисовывается проблема одиночества...

И на билет, и на лекарства…

- Насколько часто к вам обращаются люди, у которых не хватает денег на лечение?

- У депутатов Смоленской областной Думы предусмотрены средства на оказание материальной поддержки избирателям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В нынешнем году люди обращались за помощью в покупке дорогостоящих лекарств, которые они сами не в состоянии приобрести со своей маленькой пенсии. В этом случае мы проводим очень большую работу, выясняя, живет человек один или с родственниками, какой у него доход… В зависимости от этих обстоятельств решаем, какую сумму ему выделить. Иногда бывает, что область дает человеку квоту на дорогостоящее бесплатное лечение, а у него не хватает средств на поездку в Москву или другой город, где находится нужное ему лечебное учреждение. Тогда оплачиваем билеты.

Но в последние два года материальная помощь была ориентирована на тех, кто потерял работу. Чаще всего это люди, трудившиеся на Смоленском автоагрегатном заводе. В прошлом году председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов сумел найти средства для оказания помощи 10 работникам этого предприятия, и я помогла 20. Несколько человек трудоустроили на авиационный завод.

Очень болезненно мои избиратели-железнодорожники отнеслись к сокращениям на МЖД. Не секрет, что железная дорога была социально ориентированным предприятием, ее ветераны и сейчас получают прибавку к пенсии, могут поправить здоровье в ведомственных профилакториях, до которых им оплачивается проезд. Поэтому сокращение означает не только потерю работы, но и утрату весьма обширных соцгарантий.

Как минимум два-три раза в год приходится помогать тем, кто пострадал от пожаров. Погорельцам нужны деньги на приобретение самых необходимых вещей. Много обращений за материальной помощью - от матерей-одиночек, особенно тех, кто еще не вышел на работу.

В городе не должно быть ржавых труб и частных водокачек

- Тамара Яковлевна, работая депутатом Смоленского горсовета, вы хорошо изучили все стороны коммунального хозяйства областного центра. что, по вашему мнению, надо сделать в пределах вашего округа, чтобы снизить поток жалоб населения на услуги ЖКХ?

- Слабые стороны городского хозяйства известны, наверное, всем. Мы долго жили за счет инфраструктуры, построенной еще при советской власти. Но ничто не вечно… Сейчас городские коммунальные службы не развивают инженерные сети, а просто латают по факту возникающие дыры. Но появился и положительный опыт. Еще совсем недавно на территории моего округа подавляющее большинство жалоб и обращений граждан было связано с вопросами отопления и горячего водоснабжения. Люди замерзали в своих квартирах, кто мог - устанавливали водонагреватели… Построили модульную котельную, и уже третий год жалоб нет, население довольно. В строительстве модульных котельных я вижу выход из ситуации, связанной с проблемами «Квадры» и гипертруб, за полсотни лет насквозь прогнивших в земле…

Еще одна проблема - водное хозяйство. Вернее то, что не все оно принадлежит городу. Часть его находится в собственности железной дороги и соседнего Смоленского района, а одна из скважин вообще оказалась у частника. Владелец, как физлицо, не берет на себя расходы по ремонту дорогостоящего насосного оборудования, возлагая это на город, а в бюджете Смоленска денег нет.

В некоторые дома в моем округе вода не подается неделями. Несмотря на выигранные жителями суды, ничего не меняется. Вопрос о передаче городу источников, находящихся в ведении МЖД, несмотря на мои обращения, так и не решается, что доставляет населению неудобства.

В связи с этим планирую обратиться за помощью к заместителю председателя Госдумы Сергею Ивановичу Неверову. Думаю, что он сможет помочь в решении этой проблемы, ведь вопросы по выплате задержанных зарплат работникам автоагрегатного завода и ведомственным общежитиям решил именно он.

Бюджет останется социально ориентированным

- Как сложившаяся в стране экономическая ситуация повлияла на формирование главного финансового документа региона?

- К сожалению, обстановка в Смоленской области ничем не отличается от ситуации в большинстве субъектов Российской Федерации, которые, за исключением нескольких, являются дотационными. Закрытие предприятий, осложнения, связанные с санкциями, введенными против России, очень затрудняют формирование главного финансового документа. К тому же исполнение требований майских указов президента по социальным выплатам остаются обязательными для всех. Речь идет о пенсиях, доплатах бюджетникам, работникам здравоохранения и образования. Но в такой ситуации необходимо еще более строгое разграничение полномочий по финансированию областным бюджетом региональных, а федеральным - всех остальных видов льгот.

Необходимо вести работу, направленную на увеличение доходов. Здесь я вижу высокую активность со стороны областного департамента по инвестиционному развитию. Недавно прошла информация, что вновь восстанавливается производство на знаменитой смоленской «Росе». Это был бы большой плюс для экономики региона. Идет поиск инвестора для Рославльского автоагрегатного завода. Очень важно, чтобы возрождались предприятия, которые платят налоги в регионе, пополняя бюджет Смоленщины.

Продолжается тренд формирования облбюджета строго по целевым программам. Это дает возможность отследить эффективность использования денег. Находясь в Смоленске, депутат Госдумы Сергей Иванович Неверов отметил наш недостаток - регион участвует не во всех целевых федеральных программах. А мы не можем в них войти, поскольку предполагается софинансирование расходов. Часть денег на реализацию программных пунктов выделяет федеральный центр, но определенный процент должен внести и регион. Беда в том, что и для богатой, и для дотационной области этот процент одинаков. Понимая ситуацию, зампред Госдумы отметил, что у регионов разный уровень наполнения бюджетов, поэтому и софинансирование должно быть дифференцированным. Над этим он пообещал серьезно поработать в Государственной Думе, чтобы снизить уровень участия нашей области в программе. Я думаю, что проект нового закона в самом скором времени будет внесен на рассмотрение.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Мужчина, прикинувшийся покупателем, не постеснялся камер вид...
вчера, 21:51
Годовой рост цен в регионе замедлился преимущественно в связ...
вчера, 19:53
Наш земляк героически погиб при выполнении боевого задания, ...
Новости партнеров