Юрий Сынкин: «Никто не хочет допустить возвращения социального кошмара девяностых!»

Политика
Юрий Сынкин: «Никто не хочет допустить возвращения социального кошмара девяностых!»

Юрий Константинович Сынкин – опытный руководитель, ранее (в середине «нулевых») он курировал «социалку» в должности вице-губернатора и знает изнутри проблемы работающего населения. Без малого полгода является председателем Смоленского горсовета V созыва. С ним мы беседуем о цикличности кризисов и о том, что легче - принимать или исполнять решения.

- Юрий Константинович, без малого полгода работает городской Совет V созыва. Как вы оцениваете прошедший период?

- Он отличается высокой конструктивностью. Новому составу Cовета удается основную нагрузку дискуссий перенести на заседания комиссий. Там идет стержневая работа, высказываются различные точки зрения, находятся компромиссные решения. И сессии не превращаются в трибуну для представителей разных политических партий. Мне это очень импонирует.

- Сегодня экономическая ситуация в стране, в нашей области и городе очень сложная. Мы не испытывали таких потрясений уже больше 15 лет. На ваш взгляд, какие задачи стоят перед горсоветом в 2016 году?

- Что в 2015 году, что в 2016-м, что в 2017-м, задача у горсовета одна – представлять интересы жителей Смоленска. Ведь горожанам что нужно? Чтобы в их домах было тепло, светло, работал общественный транспорт, улицы убирались своевременно. Нам следует эти условия жителям города обеспечить. Еще я помню те времена, когда бастовали учителя, поскольку им по полгода не выплачивалась зарплата. При этом зарплата была мизерной, и ее они не видели месяцами. Так вот задача сегодняшних властей не допустить такой ситуации.

Вы правильно сказали, что сегодня экономические условия очень сложные, поскольку нас обложили санкциями со всех сторон. Предприятия работают не на полную мощность, и поступления в городской бюджет идут очень тяжело. Вот и получается, что городской Совет вместе с администрацией определяют, куда в первую очередь направить те небольшие деньги, которые поступают. То есть мы сегодня стремимся к тому, чтобы не допустить социальной напряженности в Смоленске. А задача в целом, конечно, - в привлечении инвестиций, создании новых рабочих мест. Мы уже приняли ряд решений в части предоставления различных льгот по налогообложению, которые позволят привлекать инвесторов. Сегодня, допустим, мы что-то потеряем, но зато это даст серьезную прибавку в перспективе.

- Давайте попробуем оценить ситуацию с бюджетом Смоленска…

- Ситуация архисложная. Мы приняли бюджет с большим напряжением и дефицитом. И та наша настороженность сегодня оправдывается. Еще раз повторяю, что доходы в бюджет идут с большим трудом, мы получаем меньше денег, чем это было в прошлые годы. Подчас приходится чем-то жертвовать.

- Если характеризовать внутриполитическую ситуацию в Смоленске, то в предыдущие периоды было много различных скандалов, которые связаны либо с политиканами, либо с финансовыми группами, что здесь работали и хотели получать дивиденды. В связи с этим не могут не интересовать взаимоотношения между руководителями: председателем горсовета и администрации. Как вам работается с главой города Николаем Алашеевым?

- У нас очень конструктивные отношения. Во-первых, мы его избирали на альтернативной основе, и сегодня он представляет ту же политическую силу, что и большинство в горсовете. Не секрет, что из 30 депутатов 24 представляют партию «Единая Россия», я в том числе. Глава города является членом "ЕР". Поэтому у нас есть единство во взглядах и в подходах к решению проблем.

Вы видите, как глава города бьется за интересы людей. Вспомним ту скандальную ситуацию, когда суды обязали его выдать разрешение на строительство гостиничного комплекса в центре Смоленске, а глава старается этого не делать, поскольку понимает, что это пойдет не на пользу горожанам. Администрация стремится сохранить эту зеленую зону у «Гамаюна» и немного расширить проезжую часть, ведь иначе образуются пробки при повороте с Гагарина на Николаева.

Депутатский корпус это мнение поддерживает. Еще одна сложная ситуация в Красному Бору. Там предприниматели, завладев участком земли, хотят превратить лесной массив в жилую зону. Администрация тоже ведет настоящую борьбу за то, чтобы оставить это место для отдыха смолян. Горсовет поддерживает. Так что работа идет конструктивно. Депутаты сегодня заинтересовались деятельностью муниципальных учреждений и предприятий, и глава города согласовал нам график их посещений. Я не хочу сказать, что у нас везде «одобрямс», на депутатских комиссиях зачастую идет серьезная полемика, депутаты спорят, предлагают свое видение решения проблем, в общем есть продуктивный диалог, который свидетельствует о том, что и представительная, и исполнительная власти работают в одном русле на интересы жителей города.

- А как горсовет взаимодействует с областными структурами?

- В первую очередь хочу сказать, что губернатор Алексей Владимирович Островский уделяет большое внимание внутренней политике. Вы видите, что у нас появился департамент по внутренней политике - это свидетельство того, что он заинтересован в эффективности работы муниципальных органов власти. Также у него есть заместитель, который занимается вопросами внутренней политики, и мы работаем в очень тесном контакте: получаем правовую поддержку, консультации по подготовке тех или иных проектов решений. Кроме того, областная власть понимает значение Смоленска как столицы региона, первые лица области нас поддерживают. Это же касается и Смоленской областной Думы, у нас налажено межпарламентское взаимодействие. Председатель облдумы,секретарь реготделения "ЕР" Игорь Васильевич Ляхов оказывает всестороннюю поддержку со своей стороны. 

В конце года у нас были серьезные проблемы с бюджетом. Глава города, его заместители и депутаты встречались с руководителями области и нашли понимание: нам были выделены дополнительные средства для основных нужд.

- То есть раньше было как в басне «Лебедь, Щука и Рак» - каждый тянул «одеяло» на себя, а теперь появилась вертикаль взаимодействия, хоть муниципалитет и не зависит от государственной власти и отделен по конституции…

- Конфронтация никогда не приводила к каким-то положительным результатам, поэтому мы стараемся решать вопросы путем переговоров, без эксцессов.

- Как председатель Смоленского горсовета V созыва, какие задачи поставили для себя на краткосрочную и долгосрочную перспективу?

- Задача здесь одна - обеспечить смолянам стабильную работу представительно-распорядительного органа, чтобы те полномочия, которые определены законами, исполнялись в полном объеме и качественно. Также я вижу важную задачу в организации конструктивного диалога со всеми ветвями власти, организациями.

Я думаю, нам следует перенять и использовать тот опыт, который сегодня есть на уровне региона: регулирование социально-трудовых отношений путем заключения трехстороннего соглашения. Тогда и мы, и работодатели, и профсоюзы будем брать на себя обязательства перед работающим населением.

- Давайте перейдем к насущным проблемам - эпопея с теплоснабжением Смоленска достигла критической точки. Сейчас ясно, что эти проблемы в течение краткого периода не решить. Горсовет активно отстаивает позиции смолян и работает над тем, чтобы сподвигнуть теплоснабжающую организацию энергичными темпами обновлять свои фонды. Не так давно депутаты обратились в областную прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. На каком этапе сейчас находится рассмотрение вопроса?

- Обеспечение горожан теплом, водой, канализацией - это чисто муниципальные полномочия, определенные федеральным законодательством. Было огромное количество обращений жителей и к нам, и в региональное отделение партии «Единая Россия», поэтому проведение внеочередной сессии стало естественной реакцией горсовета. Администрация подробно доложила нам об обеспечении теплом и горячей водой людей. Горсовет принял два обращения: одно - в прокуратуру с тем, чтобы побудить «Квадру» выполнять в полном объеме взятые на себя обязательства. В свою очередь прокуратура обратилась с иском в суд, чтобы тот обязал теплоснабжающую организацию провести ремонт тех участков сетей, которые вызывают особую тревогу. Я надеюсь, суд поддержит наши требования. Депутат Госдумы от Смоленской области Артем Туров также обратился в прокуратуру, чтобы возбудить уже уголовное дело, и были наказаны те должностные лица, которые допустили резонансные аварии. Люди платят за тепло, делают им прибыль, а услуга оказывается некачественно. А второе обращение было адресовано в Ростехнадзор, чтобы они усилили свой контроль за качеством предоставляемых услуг. И мы тоже получили ответ, где нас информируют о мерах, которые они принимают в силу своих полномочий.

- В кризисное время принято урезать расходы по всем направлениям, на чем будет экономить горсовет?

- Конечно, в первую очередь на себе. Мы договорились, что вместо трех депутатов, которые могут работать за зарплату на постоянной основе, оставляем только одного - председателя Совета. Исходя из этого, мы предложили внести изменения в Устав города и регламент. Эта экономия составляет около 2 млн. рублей. В аппарате прошли сокращения: ликвидировано управление по международным и муниципальным связям, должности заместителей начальников управлений в аппарате.

Если говорить об администрации, они тоже проводят реструктуризацию: два управления объединили в одно, идет сокращение численности аппарата, урезали автопарк. Но нужно делать все грамотно, чтобы повышать эффективность тех структур, которые остаются.

- В сентябре нас ожидают выборы в Госдуму, а потом выборы Президента России. У вас есть ощущение, что наступает новый виток политической борьбы?

- Обстановка и политическая ситуация в стране и в области очень сложная, поэтому и выборы будут сложными. Партии ведут серьезную работу, одними лозунгами авторитет и голоса не заработаешь. На сегодня правящая партия уже объявила предварительное голосование. «Единая Россия» не от выборов до выборов работает с населением, а делает это регулярно. Ведется прием граждан по личным вопросам. В приемной лидера партии Д. А. Медведева депутаты всех уровней, начиная от государственного, заканчивая муниципальным, ежедневно ведут прием граждан. Ежемесячно я, как представитель фракции «Единой России» в горсовете, тоже там работаю. То есть сегодня партия не отрывается от людей и не делает какие-то вбросы о своей деятельности на митингах, пикетах, а планомерно изучает интересы граждан и на их основании строит свою предвыборную программу. Это должно принести плоды.

- У вас есть значительный опыт антикризисной работы. Вы прошли периоды, когда кризис буйствовал на территории области и города. По внутренним ощущениям можете ли провести параллель между 90-ми и современностью?

- Мы сегодня ощущаем серьезные проблемы в развитии экономики и выплате зарплаты в некоторых организациях. Но нет той напряженности, которая была в 1990-х гг., когда я, будучи председателем обкома профсоюзных работников народного образования и науки, водил к зданию администрации огромное количество учителей с требованием отдать зарплату. Наши усилия направлены на то, чтобы не допустить таких ситуаций. Сейчас это никому не нужно, и, к счастью, те времена люди стали забывать как страшный сон. Повторюсь, никто не желает повторения событий тех лет.

- Юрий Константинович, у вас был такой довольно напряженный период работы в середине «нулевых», когда вы курировали социальную сферу в ранге вице-губернатора. Каково главное отличие между работой в исполнительном органе власти и представительном?

- Отличие очевидное: если законодательный или представительный орган власти принимает решение, то исполнительный – его исполняет. Тот период был более благополучный, чем нынешнее время: это позволило нам решить целый ряд социальных проблем.

Мы открыли центр по реабилитации детей-инвалидов, и сегодня это полноценное учреждение, ведущее активную работу. Даже в те годы там были подобраны отличный руководящий состав и коллектив медиков. Они изучали и изучают современные технологии по реабилитации детей. Мне много приходилось там бывать, и я видел, что дети старались попасть туда как можно чаще. Потому что они понимали полезность реабилитации.

Как раз те годы совпали с периодом реформирования полномочий, распределения обязанностей между различными уровнями власти в социальной сфере, и эта система действует до сих пор.

Удалось сделать целую сеть учреждений для престарелых граждан, инвалидов. В некоторых районах появились дома-интернаты. Это было важно - мы создавали их на базе участковых больниц, которые утратили свои функции как лечебные учреждения, сохраняя коллективы. Старики из заброшенных деревень могли получить там квалифицированную медицинскую помощь. Даже те пенсионеры, которых родственники увозили в большие города, возвращались на родную землю и селились в этих интернатах.

Еще удалось на правительственном уровне принять решение о строительстве в Смоленске федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Правда, эта моя инициатива вначале была «наказуема»: надо было убедить коллег, ведь имелись и противники этой идеи. К нашей области предъявили жесткие условия на строительство. Надо было выделить землю, подготовить нулевой цикл. Тогда министром была Татьяна Голикова, и у нас с ней получился диалог. Я, когда посетил этот центр, остался очень рад тому, что он существует. И люди довольны его работой.

Так что разница между деятельностью представительной и исполнительной власти ощутима: если мы сегодня принимаем решение в интересах смолян, то администрации нужно его исполнять. При этом депутаты контролируют ход работ, то есть стараются не уходить от исполнения собственных решений.

- Создается впечатление, что вам здесь проще работать.

- Проще в плане времени. Ведь там была работа почти каждый день не менее 12 часов, а то и 14-18. Допустим, Глинковский фестиваль, куда приезжают знаменитости, которых нужно принять на самом высоком уровне... С тогдашним руководителем оркестра Дубровского Николаем Калининым мы до трех часов ночи обсуждали вопросы сохранения и развития русской народной музыкальной культуры. А после ночного бдения - к 8 часам на работу.

Сейчас на работе в городском Совете такой временной нагрузки нет, но есть большая моральная нагрузка. Она связана, прежде всего, с тем, что Совету приходится принимать бюджет города, вносить в него поправки, утверждать тарифы на различные услуги. Эти решения в условиях острой нехватки бюджетных средств не всегда популярны. Каждое решение пропускаешь через себя, из двух зол стараешься выбрать наименьшее. Даже разумные, глубоко продуманные решения становятся объектами критики со стороны представителей оппозиционных партий, которые на критике стараются заработать себе политические дивиденды. Бремя ответственности за принимаемые решения, от которых зависит качество жизни смолян, делает работу в Совете не легче, чем работа вице-губернатора. Невольно вспоминаются слова моей матери, которая говорила: «Хорошо там, где нас нет». Оказывается, она была полностью права.

И в этой связи хочется обратить внимание на то, что некоторые горячие головы, не зная этой работы, наблюдая ее со стороны, предлагают работу председателя осуществлять на непостоянной основе, на общественных началах. Это мы уже проходили, когда председатель профкома «числился в бухгалтерии», как в кинофильме «Служебный роман», а фактически занимался профсоюзной работой. У нас в области уже есть такие примеры, когда человек числится на работе в каком-то учреждении, а фактически работает председателем районного Совета. Это значит, что на основном месте работы не будет толку и на должности председателя Совета к качеству работы нельзя будет предъявить никаких требований, так как человек не связан трудовыми отношениями. С таким подходом мы можем загубить работу органов власти, которая, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, должна представлять интересы граждан, проживающих в том или ином муниципальном образовании.

- А чем вы занимаетесь в свободное время?

- Читаю, смотрю новостные программы. Это как наркотик для меня (улыбается): если все новости не посмотришь или не послушаешь, создается ощущение, что чего-то не хватает. А поскольку мы с женой живем в основном за городом, то в деревне работы всегда хватает - и зимой, особенно в снежную зиму, и летом.


Автор: Сергей Обнорский


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 18:02
По состоянию на 28 ноября на территории Смоленской области зарегистрировано...
сегодня, 16:05
Вчера, 27 ноября, работы презентовали в Aeblehaven.
сегодня, 14:57
Синоптики рассказали о погоде 29 ноября.
сегодня, 14:08
Альтернативному уличному театру исполнилось 11 лет.

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 278