Губернатор Смоленской области провел совещание по противодействию коррупции

Политика
Губернатор Смоленской области провел совещание по противодействию коррупции

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе. Основной вопрос повестки, вынесенный для коллегиального обсуждения, касался работы, направленной на повышение доступности предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

В ходе заседания отмечалось, что созданная в регионе сеть многофункциональных центров (МФЦ) существенно сократила количество личных контактов между заявителями и непосредственно государственными или муниципальными служащими, что значительно минимизирует роль человеческого фактора. В свою очередь, такое положение дел снижает административные барьеры и сужает границы для возможных коррупционных рисков.

Как доложил начальник департамента по информационным технологиям Андрей Рудометкин, в Смоленской области целенаправленно проводится работа по внедрению ведомственных информационных систем, позволяющих оказывать услуги в электронном виде. Прежде всего, это касается разрешительной и лицензионной деятельности.

Так, с июля 2017 года введена в эксплуатацию автоматизированная информационная система «Выдача разрешения на строительство». С 1 декабря 2017 года обеспечена возможность подачи в электронном виде заявления на получение услуги «Выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции» в электронной форме через Региональный портал государственных и муниципальных услуг и получения соответствующего документа в МФЦ. В сфере здравоохранения обеспечена возможность подачи заявлений на получение лицензий на осуществление медицинской, фармацевтической деятельности и  деятельности по обороту наркотических средств. Подобная работа ведется и в других направлениях, например, в отношении выдачи разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Наиболее востребованной услугой в электронном виде остается запись на прием к врачу, которой в течение 10-ти месяцев более 168 тысяч раз воспользовались порядка 26 тысяч жителей региона. Эта работа шла поэтапно: устранялись выявленные недостатки, дорабатывался сервис услуги. Проведенные мероприятия позволили достичь 67% записи в электронном виде от общего количества.

В социальной сфере также повышается доступность предоставления детских оздоровительных путевок в стационарные оздоровительные организации. С 2019 года будет изменен механизм подачи заявок, благодаря чему родители получат возможность самостоятельно через Региональный портал госуслуг забронировать путевки, выбрать оздоровительную организацию, а также оптимальный период для отдыха и оздоровления детей.

Важно подчеркнуть, что по итогам ежегодного мониторинга Минэкономразвития России Смоленская область находится на 7 месте среди регионов страны в рейтингах по открытости данных и качеству предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

В соответствии с указанием губернатора Алексея Островского работа по повышению доступности предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде будет продолжена, а их перечень расширен. В частности, это коснется субъектов малого и среднего предпринимательства, грузоперевозчиков и сельхозтоваропроизводителей.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
Однако сама дата запуска аттракциона пока неизвестна.
31 минуту назад
В этом году US Open празднует День равенства женщин и запуск...
11 минут назад
Каждое лето мы вместе с нашими читателями наблюдаем работу э...
57 минут назад
59-летний житель Вязьмы хотел помешать оценке своего имущест...

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 59