Поднял руку на святое... Смолянин убил мать, но даже на суде не признал своей вины

Новости
Поднял руку на святое... Смолянин убил мать, но даже на суде не признал своей вины

Эта чудовищная трагедия разыгралась в одном из райцентров Смоленщины пять лет назад. Убийца престарелой матери - инвалида до последнего пытался уйти от уголовной ответственности и добиться оправдательного приговора.
17 января 2018 года судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда поставила точку в немыслимой по своей жестокости истории.  

                   Пятна крови на дверном звонке                  

24 апреля 2012 года.

Смоленская область, г.. Сафоново.

Николаю Илларионовичу не спалось. Мужчина тяжело поднялся с кресла, выключил телевизор и направился на кухню выпить чаю. Трель дверного звонка остановила Васнецова на полпути. Недовольно пробурчав «И кого это нелегкая принесла в поздний час?», бросил взгляд на часы. Было около полуночи.

Подошел к двери, посмотрел в глазок. На лестничной клетке – темно и пусто. «Пацанье шалит», - решил Николай Илларионович и погрузился в тревожный сон.  

Утром Васнецов пошел выбрасывать мусор. По пути домой приметил на кнопке звонка бурое пятнышко. «Что за черт, - воскликнул в сердцах чистоплотный мужчина. – Подъезд недавно покрасили, а теперь стена вся в каких-то грязных разводах!..».

Спустя несколько часов супруга сообщит Николаю Илларионовичу горькую новость: «Коля, соседка наша, Марковна, умерла. А еще говорят, всю ночь бабушкина квартира простояла с открытой входной дверью».

Васнецов ощутил странное беспокойство. Ночной звонок, бурые пятна на кнопке звонка. А не поделиться ли своими наблюдениями с участковым?

                «А старушку-то «прикнокнули»…

Вспоминает участковый Константин Куликов: «В конце апреля 2012 года, находясь на суточном дежурстве, я принял тревожный звонок от женщины, проживающей в доме в центре города. Звонившая сообщила, что не видит свою престарелую соседку второй день. «Уж не случилось ли с Лидией Марковной что-нибудь плохое?» - беспокоилась женщина».

Куликов принял вызов и выехал по указанному адресу. На кухне сидел нетрезвый мужчина: «У меня вчера умерла мать. Войдите в положение…». Куликов – вошел.

Усопшая лежала на полу в зале лицом вниз. Участковый отметил: «Старушка одета опрятно, следы борьбы отсутствуют, беспорядка в квартире не наблюдается». Правда, на паласе, около головы мертвой женщины, запеклось маленькое пятнышко крови.

«Лидия Марковна – инвалид II группы, несколько лет назад перенесла инсульт. Я за ней присматривал, недосмотрел вот, - с горечью пояснил Денис Валерьевич. - Мама с трудом передвигалась по квартире, часто падала. Пока я был в гостях у брата, встала с постели и разбилась…».

Перевернуть труп участковый не успел. В квартиру явились родственники сына Лидии Марковны – бывшая жена и дочь.

«Константин Ильич, бригада «скорой помощи» констатировала естественную смерть от атеросклеротического кардиосклероза. Наша бабушка была тяжело больна, вскрытие делать не надо», - утирая слезы, попросила участкового внучка покойной. Куликов выписал направление в морг.

У Константина Ильича не возникло сомнений по поводу смерти престарелой пенсионерки.      

Однако уже на следующий день участковый приедет по этому адресу в составе оперативной бригады вместе с судмедэкспертом Игорем Комаровым.

В дежурную часть поступило сообщение от санитарки, оказывающей по совместительству ритуальные услуги: «Труп криминальный!»

Лидия Суворова лежала в гробу.

Судмедэксперт, не обращая внимания на протесты родни, осмотрел тело. «Налицо признаки насильственной смерти. Бабушку нужно везти в морг на вскрытие».   

                             Бдительная санитарка

Первой заподозрила неладное сотрудница морга Вера Корнеева. Веру Васильевну снарядили помочь родственникам Лидии Марковны.

«Я приехала к Суворовым в два часа дня. Бабушка лежала на полу головой к двери; она была одета. В квартире находились невестка и внучка усопшей. Сын Лидии Марковны сидел на лавочке у подъезда. Перевернула тело и ужаснулась: лицо у старушки было в ссадинах и синяках, оттенок кожи багрово – синюшный, нос в крови, язык высунут – характерные признаки асфиксии! Сомнений не оставалось: пенсионерку против ее воли отправили на тот свет».

Бдительная Корнеева осторожно спросила у невестки старушки: «Что случилось с Марковной? Она очень странно выглядит…». – «У бабы Лиды были проблемы с координацией, она постоянно падала».

Вера Васильевна перевернула труп и едва сдержала рвущийся из груди крик: под покрывалом натекла лужица крови.

Санитарка омыла Марковну, старушку положили в гроб.

А Корнеева с улицы набрала номер заведующего отделением: «Престарелая Суворова умерла не от сердечного приступа!»

Подозрения Веры Васильевны подтвердились. После вскрытия судмедэксперт отвел санитарку в сторону: «Бабушку жестоко убили. Скорее всего, задушили. Множественные переломы ребер, повреждена грудина, отек мозга. Да на ней живого места нет!»   

26 апреля 2012 года 53-летнего сына Лидии Марковны взяли под стражу. Денису Суворову предъявили обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего смерть потерпевшей.

Согласно заключению эксперта, смерть Лидии Суворовой наступила в результате смешанной асфиксии. Старенькую женщину с силой схватили за горло и перекрыли ей «кислород», зажав нос и рот.

Экспертиза показала: «У Л.М. Суворовой обнаружена закрытая черепно-мозговая травма, осложнившаяся множественными точечными кровоизлияниями в вещество головного мозга. Удары (не менее четырех!) нанесены твердым тупым предметом незадолго до наступления летального исхода.

Сломаны четыре ребра и грудина, переломы спровоцировали кровоизлияния в мягкие ткани. Травмированы шея и живот.

Образование большинства телесных повреждений в результате однократного падения с высоты собственного роста практически исключено».

Задушить себя Лидия Марковна не могла.

                     «Он же кровинушка моя…»

Денис Валерьевич сразу же ушел в «несознанку»: «Я не виновен в смерти матери», и точка! Суворова поддержала родня. Его сын заявил в зале суда: «Мой отец не мог убить бабушку, они жили душа в душу. Он ухаживал за бабулей, покупал продукты и следил за состоянием ее здоровья».

На вопрос, откуда у подсудимого возникли ссадины на лице (рассечена бровь, поврежден нос) и пальцах рук, сын спокойно ответил: «На родительскую субботу мы с папой были в гостях у дяди, поминали близких. Отец случайно уронил вилку и, когда поднимал ее, случайно ударился о край стола. Дядя решил, что я поднял на отца руку, и попросил нас уйти».

В судебном заседании адвокат Суворова заявила: «Следствие проведено не в полном объеме. Не установлены лица, которые могли находиться в квартире потерпевшей (родственники Лидии Марковны якобы заявили о пропаже денег). На кухонном столе стояла бутылка и три бокала, однако это обстоятельство не нашло отражения в протоколе осмотра места происшествия; Суворов неоднократно выбегал из квартиры и «кого-то» искал.

У сына потерпевшей не могло быть корыстного мотива: начиная с 2005 года, он вел с матерью совместное хозяйство».

В свою очередь, сын задушенной Лидии Марковны пытался обратить особое внимание суда на тот факт, что дверь в квартиру пенсионерки оставалась открытой на протяжении несколько часов.

В апелляционных жалобах Денис Валерьевич несколько раз ссылался на практику Европейского суда по правам человека, пытаясь добиться отмены приговора!

Однако показания соседей, полученные в ходе предварительного следствия, противоречили образу невинного страдальца, каким хотел предстать перед судом Суворов.

Молодой парень, сосед Дениса Валерьевича, не скрывал: «24 апреля 2012 года из квартиры Суворовых раздавались крики. У сына Марковны были с мамой натянутые отношения – он очень сильно пил. Бабушка часто жаловалась на издевательства, которые ей приходится терпеть от дяди Дениса. Рассказала однажды, что Денис Валерьевич плеснул ей в глаза водкой, и она едва не ослепла».

Парню вторил и Николай Васнецов: «Марковна плакалась жене: Дениска плохой, скандалит и постоянно обижает меня…».

Татьяна Исакова также сделала шокирующее признание: «Баба Лида пришла ко мне и расплакалась: «Денис все равно убьет меня когда-нибудь…». – «Немедленно пишите заявление в полицию!» - «Он же родненький мне, кровинушка моя, не могу я так!».   

                    Убийцу матери замучила совесть

Против Суворова «работали» и другие свидетельства очевидцев, в разговорах с которыми Денис Валерьевич открыл душу.

Некто под псевдонимом «Иванов» на предварительном следствии пояснил, что с 12 на 13 февраля 2013 года он находился в изоляторе временного содержания г. Ярцево. Сидел в одной камере с Суворовым, пока Дениса не увезли очередным этапом в Вязьму:

«Суворов признался, что избил свою мать, и она умерла. Конфликт возник на почве денег – старуха отказалась дать Денису на выпивку. Тогда он стал бить ее ногами, повалил и ударил головой об пол. Но ему все казалось мало – он начал ее душить… А потом пошел на кухню и продолжил пить. Через некоторое время вышел в зал – старая уже не дышала.

Суворов перепугался и решил скрыть факт убийства. Действовал хаотично – позвонил соседям; приоткрыл дверь, думая, что кто-нибудь зайдет в квартиру, обнаружит Марковну и вызовет «скорую». А сам он сбежит на время, сославшись на неизвестных, которые побывали в его отсутствие в квартире матери.

На вопрос, почему он до сих пор не признался в совершенном преступлении, Суворов пожал плечами: «Мне сказали стоять на своем – «тогда тебя оправдают».

Суворов пошел по этапу, а «Иванов» счел необходимым сообщить эту информацию заместителю начальника полиции по оперативной работе МО МВД России «Ярцевский».

Повторная экспертиза, проведенная в мае 2017 года специалистами Российского центра судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения РФ (г. Москва), установила: «Причина смерти Л.М. Суворовой – механическая асфиксия, наступившая вследствие закрытия отверстий носа и рта тупыми предметами».   

У суда не осталось сомнений: Денис убил по пьяни старенькую мать-инвалида…

- 26 октября 2017 года Сафоновский районный суд Смоленской области признал Дениса Суворова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), и назначил ему наказание в виде шести лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, - пояснил старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. - 17 января 2018 года судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда оставила приговор без изменений, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
51 минуту назад
11 минут назад
В Смоленске с поличным задержан подозреваемый в покушении на...
сегодня, 15:04
Новые руководители этой политической силы в регионе не исклю...

Опрос

Какое высказывание описывает материальное состояние вашей семьи?


   Ответили: 34