В Смоленской области объявились межевики-мошенники

Новости
В Смоленской области объявились межевики-мошенники

Межевание - важная частью кадастровой деятельности, в результате которой точно определяются местоположение границ земельного участка, его конфигурация и площадь.

Процедура уточнения границ земельного участка нужна в тех случаях, когда права на земельный участок оформлены: есть кадастровый номер и правоустанавливающий документ, а статус границ и площади земельного участка являются «неуточненными», т. е. не установлены в соответствии с требованиями законодательства.

Как сообщила «РП» заместитель начальника отдела контроля и анализа деятельности филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» Нелли Торосян, в последнее время участились случаи, когда лица, представившись сотрудниками Росреестра, ходят по квартирам, раздают рекламную продукцию и рассказывают смолянам о том, что межевание является обязательной процедурой, которую необходимо провести до 1 января 2018 года. Одновременно предлагают свои услуги по проведению работ по межеванию.

Между тем, уточнила Нелли Петровна, Управление Росреестра и Кадастровая палата межевание участков, находящихся в частной собственности, не выполняют. Все работы по межеванию проводятся кадастровым инженером, который должен иметь аттестат.

Уточнение границ сопровождается выездом специалиста на место и согласованием границ с владельцами смежных земельных участков. На сегодняшний день российское законодательство не обязывает владельцев земельных участков проводить процедуру межевания.

Межевание земельного участка нужно делать, прежде всего, для «собственного спокойствия», так как это позволяет определить границы участка и отразить их в едином госреестре недвижимости. Ведь из-за отсутствия четких границ земельного участка могут возникнуть споры между соседями, а иногда и судебные тяжбы. Процедура межевания поможет разобраться в границах своего участка и избежать конфликтов с соседями.

Полезная информация

1. На сайте Росреестра есть рейтинг кадастровых инженеров Смоленской области, с ним можно ознакомиться, чтобы посмотреть, кто из 236 инженеров работает активно, а кто нет, у кого было меньше ошибок и отказов в кадастровом учете в первом полугодии 2017 года.

2. Выбрав подходящего специалиста, с ним нужно заключить договор подряда, где будут прописаны ответственность сторон и размер вознаграждения. Иначе предъявить какие либо претензии потом будет невозможно.

3. Прежде чем оплатить работу кадастрового инженера, обязательно требуйте, чтобы он проверил подготовленные документы через электронный сервис на портале Росреестра.

Программа оценит качество межевого и технического плана, карты-плана территории и акта обследования, укажет на возможные ошибки. А значит, вы избавитесь от лишних хлопот и расходов, которые при некачественном межевании неизбежны.

Сервис выявляет более 70% ошибок, допускаемых кадастровыми инженерами. Более того, инженер может поместить межевой и технический планы на хранение в «Личный кабинет» и предоставить вам их идентификационный номер. Тогда для постановки объекта на учет останется только подать заявление с указанием этого номера. По нему госрегистратор сам найдет документ.

Важно

С 2018 года предполагается внесение изменений в действующее законодательство, в результате чего требование о наличии границ, возможно, будет обязательным при совершении сделок с земельными участками (продажа, дарение, вступление в наследство, передача в аренду или залог).



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
Без горячей воды остались порядка 30 домов.
21 минуту назад
О возгорании спасателям сообщили бдительные соседи.
30 минут назад
Областной департамент по образованию и науке обнародовал рез...
51 минуту назад
Правда пока только для тех, кто ходит по маршруту № 22.

Опрос

Как часто вы употребляете алкоголь?


   Ответили: 1116