Губернатор рассказал о реконструкции историко-архитектурного комплекса «Теремок»

Новости

Алексей Островский в эфире передачи «Лицом к области» сообщил, как ведутся работы в храме Сошествия Святого Духа.

– Алексей Владимирович, сегодняшнюю программу «Лицом к области» мы записываем в историко-архитектурном комплексе «Теремок», у самого известного памятника комплекса – храма Сошествия Святого Духа. В настоящее время здесь завершаются реставрационные работы и реконструкция мозаики. Это очень знаковое событие, потому что, насколько я помню, последние 15-20 лет шли разговоры о том, что нужно как-то спасать, восстанавливать и сохранять этот объект. Но дальше разговоров или каких-то небольших локальных ремонтов дело не двигалось. Вопрос такой: как всё-таки удалось переломить эту тенденцию, найти средства, начать восстанавливать и восстановить данный объект?

– Действительно, усадьба Тенишевых – уникальное место не только для Смоленщины, но и для всей России. С этой семьей очень многое связано в истории нашей страны, в истории Российской империи. А замечательный храм Сошествия Святого Духа – настоящая жемчужина усадьбы. Поэтому я с первых дней работы на посту руководителя Смоленской области очень хотел сделать всё от меня зависящее, чтобы восстановить этот храм в полном объеме, а не только проводить в нем локальные ремонты. Но, к сожалению, в течение долгого времени обращения в Министерство культуры, к иным чиновникам, которые так или иначе могли повлиять на то, чтобы регион получил средства из федерального бюджета на восстановление этого уникального храма и его мозаики, не приносили результата.

– Но всё изменилось после визита в Смоленск вице-премьера Ольги Юрьевны Голодец.

– Когда мы формировали программу визита, я дал подчиненным поручение обязательно включить в нее посещение усадьбы Тенишевых, чтобы показать Ольге Юрьевне, в каком ужасающем состоянии находится этот уникальный храм. Здесь, на месте, я обратился к вице-премьеру с просьбой дать указание о выделении средств, и это нашло отклик у Ольги Юрьевны. В прошлом году региону были выделены 36 млн рублей. На эти средства отреставрирована кровля, фасады, проведены реставрационные работы внутри храма. А в этом году мы получили 5 млн рублей на реконструкцию уникальной мозаики, созданной Николаем Константиновичем Рерихом. До полного восстановления осталось выполнить работы на 10% ее площади.

Однако уже в процессе реставрации выяснилось, что из-за значительной утраты элементов мозаики стоимость работ превышает размер выделенного федерального финансирования. На то, чтобы полностью привести мозаику в порядок, нужно дополнительно порядка 1 млн рублей. Мы направили соответствующее обращение в Министерство культуры, и, насколько известно, оно поддержано министром. Поэтому в ближайшее время после выделения средств работы будут завершены в полном объеме.








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 22:13
сегодня, 21:37
Поддельные купюре выявили при пересчете денежных средств в р...
сегодня, 20:55
Работники прокуратуры Ершичского района обязали обеспечить б...
сегодня, 20:17
В рамках рабочей поездки губернатор поздравил Елену Новицкую...