100-летний юбилей Александра Мазурова

Новости

С праздником Александра Мазурова поздравил председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

«Таких людей как Александр Мазуров, которые дожили до преклонного возраста и имеют славную историю жизни, у нас в области остались единицы, – отметил председатель регионального парламента. - Александр Михайлович исправно служил Родине, имеет высокое звание. И мы, смоляне, так же ценим и уважаем подвиг, который он совершил для своего народа. Я хочу пожелать Александру Михайловичу здоровья, благополучия и долгих лет жизни», - подытожил Игорь Ляхов.
Сегодня ветеран окружен заботой родных и близких. Вместе с супругой он воспитал двух дочерей. У Александра Михайловича два внука и четыре правнука

Ветеран поблагодарил за внимание и добрые слова в свой адрес: «Я всегда очень ценю людей, их внимание. Спасибо, что вы меня поздравили». Александр Михайлович Мазуров, уроженец села Потапово Монастырщинского района, посвятил 30 лет жизни службе в Вооруженных силах Советского Союза.

После призыва в армию в 1938 году он был направлен для прохождения службы в Кировобадскую авиационную школу Закавказского военного округа на должность заместителя политрука. Через год Александр Михайлович стал курсантом Тбилисского военно-политического училища, после окончания которого в 1940 году он проходил службу в должности заместителя начальника полковой школы 28 Радиополка ВНОС Закавказского военного округа.

В годы Великой Отечественной войны был заместителем командира в составе 24 отдельного отряда аэростатов наблюдения Закавказского фронта, где прослужил до апреля 1943 года. Александр Михайлович вспоминал, как сам поднимался на аэростате в воздух на расстояние 1200-1300 метров от земли. По его словам, с высоты проходила корректировка огня по позициям противника, также аэростат наблюдения был средством для изучения немецкого оружия и техники.

Далее Александр Михайлович проходил службу на должностях заместителя командира пулеметной роты по политчасти 83-го батальона 55-го укрепрайона, парторга батальона 227-ой танковой бригады закавказского военного округа.

С марта по ноябрь 1944 года был слушателем Филиала курсов «Выстрел» в городе Тбилиси, где проводили переподготовку командного и политического состава Сухопутных войск, стрелкового дела, методики тактической и огневой подготовки. После завершения обучения возглавил учебную часть курсов до августа 1945 года.

После окончания войны Александр Михайлович служил в военных комиссариатах Баку, Смоленска и Смоленской области. С 1956 по 1958 год занимал должность военного комиссара Центрального РВК города Смоленска, а с января 1958 года по 1967 год являлся военным комиссаром Смоленского городского военного комиссариата города Смоленска.

Военную службу окончил в звании полковника, продолжил работу в структурах общественных организаций, где вел активную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи. Александр Михайлович награжден государственными наградами и медалями: «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, медалями за безупречную службу и выслугу лет в Вооруженных Силах СССР.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:11
Поисковики соседней страны просят жителей региона помочь най...
57 минут назад
В свой праздник экскурсоводы художественной галереи ждут пос...
вчера, 21:59