Кодекс чести рецидивиста

Новости
Кодекс чести рецидивиста

Порой случайно брошенное слово приводит к непоправимым последствиям. Впрочем, как и желание обучить незнакомца хорошим манерам – к гибели «ученика».  Засидевшийся до утра в кафешке парень не знал, что день его смерти уже начался…  

                     «Жилистый, татуировки приметные у него…»

22 ноября 2016 года.

Смоленск, пр-т Строителей.

В 8 час. 57 мин. в дежурную часть полиции поступило сообщение: у магазина «50\50» посетителю питейного заведения нанесено ножевое ранение. Потерпевший госпитализирован с диагнозом «колото-резаная рана шеи и передней брюшной стенки».

При осмотре кафе сотрудники правоохранительных органов нашли кухонный нож, лежавший в луже крови. Свидетели преступления подробно описали подозреваемого в совершении тяжкого преступления. «Невысокий, жилистый и худой. Сутулится. Выглядит лет на пятьдесят, а там кто знает. Сказал, живет неподалеку. Татуировки приметные у него».

Складывалось полное впечатление, что полиция знала, о ком идет речь.

Через полчаса Бориса Пустельгу взяли под стражу.

Хмурое утро

Борис Пустельга «откинулся» в июле 2013 года, отсидев за убийство почти семь лет. Освободился по «УДО» на пять месяцев раньше положенного срока – так сказать, «за примерное поведение».

Борис Львович имел серьезные планы на жизнь. Устроился на деревообрабатывающее предприятие, «приклеился» к сожительнице – обрел крышу над головой. Одно плохо: так и не бросил пить. Потому и встал ноябрьским ранним утром с больной головой. Поскрипел с перепоя, покряхтел, да перебороть свою слабость не смог. Зашел по пути на работу в кафе на проспекте Строителей. Купил стакан портвейна, сел за столик.

Было около семи утра.

Пустельга опрокинул стаканчик и засобирался на выход. Дальше «лечиться» смысла не было, к тому же атмосфера в заведении, несмотря на раннее утро, неспокойная. За соседним столом хохотали трое парней, с явной неприязнью поглядывая на Бориса Львовича.

Один из них, тот что повыше, поднялся и вышел вслед за Пустельгой. Далеко не ушел – встал на крыльце и… справил нужду прямо на ступеньки! Пятидесятилетний мужчина не выдержал: «Что ж ты, поганец, делаешь!» Парень осклабился и с размаху ударил Пустельгу в переносицу. Борис Львович ткнулся головой в бетонную стену и растянулся на тротуаре. Поднялся, спросил: «Зачем ты это сделал?» Обидчик повел плечом: «Захотел, и сделал».

Пустельга тихо прошипел: «Молодой, борзый? Смотри, завалю!», и заковылял по улице.

Молодой человек не воспринял угрозу всерьез. Хмыкнул, пробурчал под нос что-то неразборчивое и вернулся в кафе продолжать успешно начатое.

Через двадцать минут Пустельга вернулся. Подошел к столику и снова спросил: «Я хочу знать, зачем ты ударил меня!» Парни рассмеялись. Высокий встал из-за столика и повис на Пустельге: «Да ладно, мужик! Забыли!Прости, я погорячился».

Борис Львович «остыл», вернулся в свой угол. Но рассиживаться в одиночестве ему не пришлось. К нему снова подошли гости, оккупировавшие соседний столик: «За что Серега тебя ударил?» - «Не знаю. Знаю другое – если бы ваш товарищ не извинился, я бы его завалил…».

Пустельга посидел еще пару минут в теплом помещении и решил, что пора и честь знать. За ним потянулись и подвыпившие парни. Высокий был явно в ударе и, проходя мимо Бориса Львовича, опять нарочно толкнул его плечом. С криком «Прежде чем что-то сделаешь, думай!» Пустельга и вынул руку из кармана…

Сначала мужчины даже не поняли, что произошло. Высоченный крепыш ойкнул и схватился за шею.

Первый удар пришелся в грудь, точнее, в яремную ямку. Второй – в живот. Нож вспорол подключичную артерию и левое легкое, задел толстый и тонкий кишечник.

Крепыш бросился в кафе, упал на пол. Держась за живот, он кричал: «Вызовите кто-нибудь «скорую!»

Маленький человек швырнул окровавленный нож под стол. Он даже не взглянул на парня, который скорчился на кафеле. Бросил: «Вы знаете, где меня искать!», развернулся и вышел из кафе.

Задерживать страшного человека не стали. Побоялись…

Через несколько часов госпитализированный в областную клиническую больницу Сергей Волкогонов скончался.

Медики установили: причиной смерти потерпевшего стали «два колото- резаных проникающих ранения груди и живота, с повреждениями внутренних органов грудной и брюшной полостей, осложнившиеся массивной кровопотерей с развитием геморрагического шока».

Цена обиды – двенадцать лет зоны

В суде Борис Пустельга свою вину признал частично: «Я не хотел убивать Волкогонова, с которым даже не был знаком. Неприязненных отношений к нему не испытывал».

Матерый рецидивист Пустельга, осужденный в 2007 году за убийство, защищал свою честь и достоинство, избрав неприемлемый в цивилизованном обществе способ, - удар ножом.

Хотел отомстить обидчику, для того и вооружился кухонной утварью. Убийца не скрывал: «Я взял нож, чтобы быть уверенным в своих силах. Потерпевший был намного сильнее меня и выше ростом».

Судебно-медицинская экспертиза подтвердила: «Длина раневых каналов на трупе потерпевшего составляет 8 и 9 см. Длина клинка орудия убийства равна 7,5 см». А это значит, что Пустельга бил человека ножом изо всех сил, желая поразить жизненно-важные органы. Он хорошо знал, куда наносить удары…

- 3 апреля 2017 года суд признал Бориса Пустельгу виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ, и приговорил его к двенадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, - пояснила старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова. – Также суд постановил взыскать с Пустельги в пользу матери убитого им Сергея Волкогонова 500 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда и 15 тыс. 350 рублей в качестве возмещения материального ущерба.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
54 минуты назад
Ролик появился в группе "ЧП | Десногорск | Рославль" в Вконт...
9 минут назад
Видео инцидента, произошедшего в Ярцево, выложили пользовате...
сегодня, 21:00
48-летняя жительница Сафоново Надежда Алыничева приняла учас...
сегодня, 19:00

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 281