Когда любовь убивает. Смолянина приговорили к двенадцати годам заключения за убийство сожительницы

Новости
Когда любовь убивает. Смолянина приговорили к двенадцати годам заключения за убийство сожительницы

3 октября 2016 года.
Смоленск, ул. Соболева.
Время – 1 час. 19 мин.
Диспетчер отделения скорой медицинской помощи принял вызов около часа ночи. Звонивший сообщил: «Девушке очень плохо. Избита, но находится в сознании. Приезжайте, пожалуйста, быстрее. У нее неладное что-то с животом творится – он растет прямо на глазах!»
Звонок - как реплика, вырванная из контекста фильма ужасов. Через сорок минут врач «скорой» вместе с фельдшером вошел в квартиру пятиэтажки на ул. Соболева.  
Дверь открыл молодой человек. Бледный, в глазах – слезы, губы дрожат: «Мне кажется, она уже не дышит…».
В спальне на диване сидела женщина. Она была мертва.

«На лице гематомы и ссадины, живот увеличен в размере, - даст показания на суде обнаруживший труп медик. – Убежден: смерть потерпевшей наступила значительно раньше. Температура тела снижена, зрачки расширены, трупное окоченение в легкой степени. Я зафиксировал гипостаз – скопление крови в капиллярах внутренних органов нижней части тела».

Вызвавший полицию врач не скрывал: вид скончавшейся от побоев девушки вызвала у него только одну ассоциацию – тело Полины Кастоевой напоминало… отбивную.

Выдержка из заключения судмедэкспертов:

«На трупе обнаружены повреждения в виде кровоизлияния в переднюю брюшную стенку в пупочной области, разрыва правой доли печени и брыжейки поперечно - ободной кишки. Травмы квалифицируются как тяжкий вред здоровью. Повреждения живота причинены при жизни потерпевшей, около 1-3 суток до наступления смерти. Летальный исход спровоцирован двумя ударными воздействиями твердых тупых предметов.

На лице, шее, грудной клетке – множественные кровоподтеки и ссадины, образовавшиеся в течение 1-5 суток до фиксации летального исхода.

Гематомы возникли в результате нанесения не менее 39 ударов, ссадины – от 33».

Кто довел Кастоеву до такого ужасающего состояния?

Гражданский муж Полины, Арчил Чавадзе, заявил, что за день до смерти на Кастоеву напал грабитель и несколько раз ударил ее. Есть свидетель – сынишка Полины, который был рядом с ней в момент нападения.

Сациви, саперави и шашлык с кровью

Арчил обожал мясо с кровью. Грузин по национальности, он испытывал страсть к обжаренным слегка отбивным и запеченному на угольках шашлыку со «слезой». С наслаждением, вгрызаясь зубами в пряную и сочную мякоть, 25-летний Чавадзе ощущал себя хищником. Полным сил молодым тигром, чье слово – закон. Он требовал от женщины беспрекословного подчинения. Мужчина в семье главный, и точка!

Арчил быстро подмял Полину «под себя». Запретил созваниваться с бывшим мужем, отцом малыша. Наложил жесткий запрет на встречи с подругами: «Везде – вместе, и только так!»

Полюбившая пылкого и, как выяснилось, ревнивого Чавадзе женщина была совсем не рада такому повороту событий. Арчил начал поднимать на нее руку. Общие знакомые в ходе следствия подтвердят: Полина постоянно замазывала тональным кремом синяки и ходила в темных очках, скрывающие опухшие от слез глаза…

1 октября 2016 года подруга Полины Ася Черкасова пригласила Кастоеву с Чавадзе на шашлыки к Диане Митковой и Жене Федорову. Застолье продолжалось допоздна.

Ссора вспыхнула неожиданно. Сварливая Диана взъелась на Федорова: «Опять перебрал!» В ответ Женя крепко стиснул девичью кисть, Миткова взвизгнула от боли.

Полина не удержалась, вступилась за подругу: «Женька, причинять женщинам боль – последнее дело!» «Чья бы корова мычала…», - зло огрызнулся Федоров. В замешательстве Полина оглянулась на Арчила, тот грозно свел брови.

В кухне запахло грозой.

«Лучше молчи, Лина. Я знаю, что у тебя есть любовник, и ты хочешь бросить Арчила», - нарочито громко шептал на ухо Кастоевой Евгений. Покраснев, Полина бросила взгляд на Чавадзе. Тот все слышал, но вида не подавал. «Он приходил к тебе…», - не унимался Федоров. «Кроме Арчила, у меня никого нет, и ты это знаешь!» - вспылила женщина. Евгений гаденько ухмыльнулся: «Ну-ну… Арчи, имей в виду!»

Миролюбивая Ася безуспешно старалась затушить разгоравшийся костер страстей. Да вот беда: дело шло за полночь, Черкасовой пришлось вызвать такси и уехать.

Напрасно Диана и взявший свои слова обратно Евгений пытались уговорить Арчила и Полину переночевать у них. Кастоева была непреклонна: «Валера устал, хочет спать, поздно уже!» Около трех часов ночи Полина начала собирать ребенка, а Федоров решил проводить гостей. Замысел Жени был очевиден: подвыпивший парень хотел «догнаться» пивом.

Полина с малышом отправилась домой, благо идти было недолго.

Женя и Арчил пошли следом. Пива купить не удалось, и расстроенный Федоров предложил товарищу «перекурить неудачу». Мужчины постояли в осенней мгле 15 минут и разошлись. Время позднее, на часах 3.30!

Уравнение с одним неизвестным

В ходе следствия Арчил Чавадзе, подозреваемый в нанесении побоев со смертельным исходом, пояснит: «По пути домой я несколько раз набирал Полину, но она почему-то не отвечала. Когда я вернулся, дверь в квартиру была открыта. Лина стояла на пороге с разбитым лицом. Она рассказала, что на нее напал какой-то пьяный забулдыга. Кастоева хотела ответить на мой звонок, вот он и набросился на женщину в этот момент. Бил по лицу, ногами в живот. Валера все видел и отбежал в сторону. Лина закричала. В это время из-за дома вышла женщина с собакой, позвала на помощь. Грабитель ретировался.

Я выскочил на улицу и 40 минут пытался найти мужчину, избившего мою женщину. Тщетно!»

Чавадзе признался, что Полина не жаловалась на боль в животе, возилась на кухне, а потом они легли спать.

Утром Арчил перезвонил другу и спросил, какая мазь помогает от синяков. Тот посоветовал «Бодягу»:

«Я купил мазь. Полина с сыном смотрела мультфильмы. Она несколько раз пожаловалась на боли в животе. Вызвать «скорую» жена отказалась, и мы решили сходить к врачу в понедельник.

Лина попросила забрать забытую ею у Митковой зарядку от телефона. Я выполнил ее просьбу, а потом пошел на работу. Перезванивал жене каждые 10-15 минут. Около 23 часов ей стало совсем плохо, и я отпросился с работы, взяв у напарника обезболивающие препараты. Захожу в квартиру – Лина лежит на полу и шепчет: «Я тебя не вижу…». Перенес ее на кровать, затем несколько раз водил в туалет. Ее рвало.

Вызвал скорую, но врачи долго не приезжали. Набирал диспетчера не меньше семи раз. Хотел попросить друга отвезти жену в больницу, но он был нетрезв. Отец на мой звонок не ответил.

Вскоре Лина упала в мои объятия и потеряла сознание. Я пытался в течение получаса привести ее в чувство, но она не подавала признаков жизни. Через 50 минут приехала «скорая», и врач сказал, что все кончено».

Чавадзе не скрывал своих чувств. Он рыдал на допросах…

Обратная сторона безутешного горя

«Арчил постоянно избивал мою дочь, - не скрывала мать погибшей женщины. – 23 апреля 2016 года он в очередной раз поднял руку на Лину, она была вся в синяках. Я спросила у Чавадзе, что он себе позволяет?! Арчил развел руками: «Да ее кто-то на работе ударил, я здесь причем?» Однажды я позвонила дочери, трубку взял внук. Валера буднично сказал: «Мама подойти не может, ее папа головой о стену бьет!» Пришлось вмешаться, и Арчил едва не выбил моему супругу глаз.

Я просила дочь уйти от Чавадзе, но та говорила, что пока не может на это решиться: «Нужно уходить постепенно, подготовить Арчила к мысли о разводе. Я очень боюсь его…».

Полина Кастоева уйти не успела. В ночь на 3 октября 2016 года она встретила свою смерть.

Ася Черкасова также поделилась со следствием фактом, о котором не стала умалчивать: «Когда мы пошли закупать продукты для шашлыков, в магазине Полина и Арчил повздорили. Арчилу показалось, что Лина уделила слишком много внимания парням, стоявшим в очереди в кассу. Чавадзе пообещал «дать Кутасовой по голове».

Бабушке Арчила, в чьей квартире проживали «молодожены», постоянно жаловались соседи на шум. «Спать невозможно – вопли, стены трясутся от ударов, все время что-то падает на пол!» Пожилая женщина предупредила внука: «Если не перестанете скандалить – выселю!»

В ночь с 1 на 2 октября 2016 года соседи снова слышали шум в «нехорошей квартире» на пятом этаже.

Выдержка из материалов уголовного дела. Допрос малолетнего сына Полины, проведенный педагогом-психологом:

«По пути домой маму никто не обижал, и мы ни от кого не убегали. Мама не кричала, на помощь не звала. Потом я смотрел мультфильмы, мать на кухне мыла посуду, а папа курил».

На очной ставке приятель Чавадзе Олег Стеценко подтвердил: «Поздно вечером 1 октября 2016 года Арчил рассказал мне по телефону, что на шашлыках узнал об отношениях Кастоевой с другим мужчиной. На следующий день он перезвонил и спросил, какая мазь помогает от синяков. Я посоветовал «Бодягу. Я спросил его, не натворил ли он чего плохого? Арчил крепко выругался…».

На работе Чавадзе признался, что накануне подрался с сожительницей.

Суд насторожило и то обстоятельство, что в аптеке подсудимый купил не болеутоляющие средства, а мазь, заживляющую гематомы и ссадины. Вывод – Арчила не заботило состояние Полины, он хотел скрыть кровоподтеки на лице Кастоевой.

Чавадзе не оказал избитой женщине своевременную медицинскую помощь, хотя осознавал – она находится в критическом состоянии.

В ходе следствия на основе свидетельских показаний сформировался четкий мотив совершенного преступления – ревность.

Медицинская экспертиза показала, что Кастоевой нанесли более 70 травматических воздействий – избиение должно было проходить на протяжении продолжительного времени, что совершенно не вязалось с версией Чавадзе.

«У Арчила Чавадзе имеются ссадины левого надплечья и плеча, слизистой верхней губы и боковой поверхности туловища (справа и слева), а также «цветущие» кровоподтеки грудной клетки, - пояснил эксперт. – Скорее всего, потерпевшая защищалась».

Биологическая экспертиза подтвердила: «Под ногтями Чавадзе и Кастоевой клетки эпителия, которые могут принадлежать подозреваемому в убийстве и потерпевшей».

- 19 июня 2017 года суд признал Арчила Чавадзе виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей), и назначил ему наказание – 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова. - Суд постановил взыскать с Чавадзе в пользу матери Полины Кастоевой 92 тыс. рублей в счет возмещения материального ущерба, а также компенсировать нанесенный женщине моральный вред в размере 200 тыс. рублей.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.

Анастасия Петракова.

P.S.

Приговор в законную силу не вступил.

Комментарий кандидата психологических наук, доцента кафедры педагогики и психологии СмолГУ Ирины Морозиковой:

- Речь идет о психологическом феномене, известном под названием «стокгольмский синдром», когда потенциальная жертва насилия испытывает чувство глубокой привязанности и симпатии к насильнику (агрессору). У жертвы на подсознательном уровне возникает потребность в зависимости от человека, который угрожает ей физической расправой. Возможно, корни возникновения защитно-бессознательной травматической связи, когда в уязвимой психике пострадавших сформировалась такая потребность, уходят в раннее детство.

Как правило, модель поведения жертвы образуется на фоне взаимоотношений родителей в семье в том случае, если отец унижал и оказывал грубое физическое воздействие на мать, но она никогда не выносила его действиям отрицательной оценки. В результате у девочки создалось впечатление, что подобные отношения – норма. Впоследствии, когда женщина попыталась создать собственную семью, запечатленный в подсознании поведенческий стереотип зеркально отразился и на ее взаимоотношениях с противоположным полом.

К сожалению, именно такие повзрослевшие девочки в большей степени подвержены психологическому и физическому насилию со стороны мужчины с садистскими склонностями, который способен выявить среди множества женщин единственную, для которой модель «агрессор-жертва» - норма.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
Потребовалось вмешательство прокуратуры.
41 минуту назад
Сотрудница полиции в это время хотела забрать у неадекватной...
сегодня, 14:35
сегодня, 14:59
5 смоленских компаний побывали с бизнес-миссией в Калинингра...

Опрос

Покупаете ли вы бытовую технику китайского производства?


   Ответили: 334